Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.12.2021 11:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 04.12.2021 г.

На пути к большому футболу

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Игровые виды спорта в нашем районе знают и любят. Увлечение ими имеет свою специфику, связанную с климатическими условиями, в которых мы живём. Более популярен и развит у нас мини-футбол. Чтобы рассказать о нём, мы побывали на занятиях отделения мини-футбола Спортивной школы Нижневартовского района, которые проводит тренер-преподаватель Раис ШАРАПОВ.

– В нашем регионе интерес к мини-футболу большой, – знакомит нас со своей работой Раис Сабирьянович, – у нас долгая зима, а лето, как правило, дождливое. Поэтому невозможно организовать регулярные тренировки на улице, а вот в спортивных залах для футболистов созданы все условия.

Неудивительно, что югорские игроки, прошедшие обучение в спортивных школах, востребованы российскими клубами по мини-футболу. Самый яркий пример – Игорь Чернявский из Излучинска, он выступает сейчас за основной состав команды «Газпром-Югра», базирующейся в Москве. Когда-то в родном посёлке он занимался мини-футболом, ходил на тренировки в физкультурно-оздоровительный комплекс. Семь лет назад его пригласили в московский клуб. Теперь уже можно говорить о первых заметных достижениях Игоря. Шутка ли: две недели назад он дебютировал во взрослом составе команды, то есть поднялся ещё на одну ступеньку в профессиональном спорте.

– Думаю, что таких талантливых ребят, как Игорь, у нас занимается немало, – отмечает наш собеседник. – Сейчас вот пришли дети из поколения «Х», у которого почему-то принято искать недостатки. Но из них можно воспитать замечательных спортсменов. Задача тренера – увидеть сильные стороны своих подопечных.

В Спортивной школе Нижневартовского района занятия по мини-футболу проводят Алексей Заболотский и Раис Шарапов. У первого тренируются подростки и старшеклассники, у второго – младшие школьники. Всего к ним на секции ходят около сотни детей.

– Мне больше нравится с младшими работать, – делится Раис Сабирьянович. – Ты сам, пока их учишь, будто заново открываешь игру для себя. Что-то интересное подмечаешь в Интернете, обращаешь внимание на новые методические рекомендации. Хотя основные правила игры остались неизменными. Такими они были, когда ещё школьником я пришёл на тренировки в этот спортивный зал. Теперь передаю полученные знания самым юным нашим игрокам.

Когда-то самого тренера привёл на тренировку случай. В спортивной школе объявили дополнительный набор на отделение мини-футбола. Позвали одноклассники, которые так же, как и он, любили игру в мяч. С ними потом ходили на занятия все десять лет, что учились в первой школе Излучинска. Испытание на верность мини-футболу выдержали в итоге пятеро одноклассников, которые до выпуска не прекратили занятий.

– В тот период сложно было попасть в число игроков профессиональных клубов, – вспоминает Раис Сабирьянович, – однако, где бы потом ни учились или ни работали мои друзья, они продолжали играть, отстаивая честь своего университета или организации на различных соревнованиях. Я и сам играл за команду «Мостоотряда-95», в котором трудился в то время.

Когда Раиса Шарапова пригласили в Спортивную школу в качестве тренера, у него уже была специальность педагога по физической культуре, полученная в Нижневартовском социально-гуманитарном колледже.

– Немного страшно было на первых моих тренировках, – продолжает Раис, – сомневался: получится ли у меня? Как примут меня дети? Однако с каждым новым занятием приходила уверенность. Видел, с каким удовольствием ребята ходят на занятия.

Через два года он должен окончить Нижневартовский государственный университет, после этого может претендовать на получение тренерской лицензии.

С благодарностью вспоминает наш герой тренера Игоря Петрова. Это он привил любовь к игре. Теперь первый наставник Раиса Шарапова занимается с детьми в Нижневартовском клубе «Самотлор», но о тех первых своих учениках он помнит, встречается с ними на соревнованиях.

– Городским детям повезло больше, так как у них действуют частные спортивные школы, – делится размышлениями Раис, – туда принимают, начиная с четырёх-пяти лет. В этом возрасте малыши открывают для себя игру. А к семи годам получают первые навыки. Тренеры могут отбирать таких детей для занятий на более сложном уровне. Мы же в Спортивной школе только принимаем детей в этом возрасте, а занятия в младших группах начинаем с нуля.

У детей, которые занимаются в городском футбольном клубе, есть возможность не только тренироваться, но и показывать себя в соревнованиях. В течение года таких состязаний проводится несколько десятков. У излучинских ребят этого нет. Но они с первых занятий приучаются к тому, что успеха можно добиться только работая постоянно над собой, оттачивая технику. При таком подходе есть свои плюсы: к 13-14 годам наши юные спортсмены ни в чём не уступают сверстникам, занимающимся в спортивном клубе. Кто-то из ребят, научившись игре, переходит туда.

– Конечно, неприятно бывает, когда узнаёшь, что родители нашего лучшего игрока переводят в город и возят его туда на тренировки. В такого воспитанника ведь немало вложил своих знаний и душевных сил. Но, с другой стороны, знаешь, что в новых условиях он войдёт в число лучших уже в городской команде. И со временем найдёт ­­применение своим талантам в хорошем спортивном клубе России.

– Нашей сильной стороной, считаю, является дух игры, – отмечает Раис Сабирьянович. – Своих ребят я учу никогда не отчаиваться. Если проиграли, значит, надо понять причину ошибок, работать над ними на тренировках.

Общеизвестно, что хороший тренер постоянно думает о подопечных. Он должен быть и педагогом, и психологом, и организатором, при этом не терять своей физической формы, самому быть хорошим игроком. Очень важна поддержка со стороны родителей. «Когда они приводят детей на занятия, то часто спрашивают, какая будет команда ребят, с которыми станет заниматься их сын, – рассказывает Раис Шарапов. – Отвечаю: будет дружный и сплочённый коллектив».

С родителями сразу договариваются, чтобы дети по минимуму пользовались сотовыми телефонами и гаджетами, а время, свободное от занятий в школе и выполнения домашних заданий, проводили на тренировках. Спустя какое-то время родители делятся с тренером своими наблюдениями, отмечают, что ребёнок начинает более ответственно относиться к своему времени и к своим обязанностям. И это неудивительно, потому что регулярные тренировки приучают юных спортсменов к дисциплине во всём. С таким отношением к жизни, заложенным ещё в детстве, человек обязательно добьется успеха.

А что думают сами юные спортсмены? Вот их мнения.

– Мне 12 лет, и я уже четвёртый год играю в мини-футбол, – не без гордости поделился капитан команды Артём Хуснуллин. – Наша команда дружная, сильная, выносливая, ребята всегда помнят о дисциплине: без неё невозможно добиться победы.

Назвал Артём и своих кумиров – Криштиану Роналду и Александра Головина. Оба спортсмена, по его словам, «очень классно» играют. У португальского игрока вообще красивая тактика на футбольном поле. Не сомневается Артём, кем он сам станет в будущем: только профессиональным спортсменом!

…Здание ФОКа, в котором занимаются Артём и его сверстники, построено около тридцати лет назад. Но условия для тренировок в нём хорошие, они улучшаются, потому что средства для этого постоянно закладываются в районный бюджет. И это ещё раз доказывает, что к развитию детского спорта в районе относятся внимательно и ответственно.

– Нам нужна хорошая площадка – и она есть! – подчеркнул в завершение нашего разговора Раис Шарапов. – Нужны мячи и ворота для игры – они тоже есть! Но самое главное – у нас занимаются много-много талантливых детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46