Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.03.2021 11:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.03.2021 г.

И поплывёт колокольный звон

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В субботу, 6 марта, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел провёл чин освящения колокола для храма в честь Святого Николая Чудотворца в Излучинске.

Колокол станет двенадцатым – самым большим, самым главным на звоннице. За событием следили десятки жителей посёлка, трансляция велась и в социальных сетях.

Приезда Владыки Павла излучинцы ожидали с особым волнением, встречали его хлебом-солью, а также стихами, посвящёнными этому событию.

– Те колокола, что есть уже на звоннице нашего храма, молчали ещё с рождественских праздников, – делилась впечатлениями прихожанка Валентина Доможакова, – будто ждали всё это время приезда своего «старшего брата». И вот он сегодня первым зазвонит!

Для верующего человека колокольный звон имеет особое значение. Возвещая начало службы, он, по мнению Валентины Григорьевны, свидетельствует о незримом присутствии в храме самой Богородицы.

Новый колокол доставили в Излучинск из города Тутаева Ярославской области. Считается, что мастера из тех мест владеют особыми секретами изготовления колоколов. Звучание должно быть таким, чтобы люди замирали от удивления, заслышав его, переживали потрясение от его мелодичности.

– До этого дня у нас было только одиннадцать колоколов, – рассказал перед началом службы алтарник и звонарь Излучинского храма Иван Евланов, – но не было среди них главного, с самым низким, басовым голосом. А ведь именно такой колокол должен призывать людей к началу службы, в этом и заключается его миссия. Самый главный колокол первым возвещает о радостях и горестях, выпавших на долю местных жителей.

Все колокола – разных размеров: самые большие весят тонну, 800, 700, 600 килограммов, малые колокола, зазвонные, весят от 20 до 40 кг. Вес самого главного 1,5 тонны. Колокола установили ещё в декабре 2005 года, за полгода до освящения храма. Настройкой их голосов занимался известный в России мастер колокольного звона архангелогородец Владимир Петровский. Он же обучил этому искусству Ивана Евланова. Азы звонарного дела, по словам Ивана Григорьевича, он постигал в Санкт-Петербурге, в знаменитом храме Спаса на Крови. С той поры Иван Григорьевич на протяжении пятнадцати лет поднимается на звонницу, чтобы возвестить о начале службы.

В 2005 году установкой колоколов занимался первый настоятель Излучинского храма отец Олег Нелин, он ныне служит в Камбодже. Из тех далёких мест, расположенных в Юго-Восточной Азии, с Филиппин родом иподьякон Димитрий. Он прибыл к нам на освящение колокола вместе со священнослужителями, сопровождавшими митрополита Павла.

– Православная служба нравится мне своей красотой, – поделился иподьякон Димитрий самым сокровенным, – каждая литургия, в которой участвую, – это самые тихие и спокойные моменты в моей жизни. Тихой и благодатной мне показалась жизнь в округе, правда, тут очень холодно, но я к тому привык.

В минувшую субботу Владыку Павла встречали глава Нижневартовского района Борис Саломатин и глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская. В присутствии прихожан митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел прочёл молитву и провёл чин освящения колокола.

Окропив его святой водой, Владыка Павел первым в него ударил, и благовест разнёсся по всему Излучинску. Обращаясь к прихожанам, глава митрополии отметил, что на Руси колокольный звон всегда был символом вестей, и пожелал, чтобы главный колокол храма оповещал жителей только о хороших событиях.

– Мы с вами сегодня были свидетелями освящения самого главного колокола, который отсутствовал в этой звоннице, – обратился Владыка Павел к прихожанам. – Дай Бог, чтобы его звон всегда созывал нас на молитву, по случаю добрых, хороших известий, праздников, мероприятий.

После чина освящения митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил богослужение в храме. Ему помогали благочинный Нижневартовского районного благочиния отец Сергий Наздеркин, настоятель Излучинской церкви в честь Святого Николая Чудотворца отец Георгий Болотов, а также церковный хор под руководством Юлии Болотовой. Служба началась после захода солнца и длилась почти 3 часа. За это время прихожан в храме только прибавилось. Ведь приезд митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в любой из населённых пунктов Нижневартовского района – это всегда событие.

К Нижневартовскому району и его жителям у Владыки Павла особое отношение.

– Всегда с радостью приезжаю сюда, – признался глава митрополии уже после богослужения, – тем более что являюсь Почётным гражданином Нижневартовского района. Чувствую себя здесь как дома. Есть взаимопонимание с руководством района, поселений. В храмах Нижневартовского района мне особенно уютно и тепло, здесь приятно служить и делать общие дела.

В эти дни колокол установят на звоннице. Место там выбрали такое, чтобы голос благовеста был созвучным с другими колоколами, однако сольная его партия при этом всегда выделялась бы на общем фоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15