Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.03.2021 15:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 16.03.2021 г.

Научите нас летать!

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

«Если правильно выполнять технику прыжка на батуте, то на доли секунды на самом верху зависаешь и словно находишься в невесомости.

Испытываешь самое настоящее чувство полёта. Хочется повторять это снова и снова. Такие эмоции – первое, что привлекает детей в нашем виде спорта, но не единственное», – говорит Мария Антонова. Она работает тренером отделения прыжков на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе спортивной школы Нижневартовского района. Мы пообщались с представительницей прекрасного пола, которая учит излучинских мальчишек и девчонок летать.

Выросла наша собеседница в спортивной семье. Родители – мастера спорта СССР. Папа – по гребле на байдарке и каноэ, мама – сразу по двум видам: спортивной акробатике и гимнастике. Все трое детей продолжили династию, пойдя по стопам мамы, – в акробатику.

– Всё моё детство – это спорт, – рассказывает Мария Антонова. – После школы с братом и сестрой мы шли к маме в спортзал. Там делали уроки и сами тренировались. Работать под руководством мамы-тренера непросто. Началось занятие – на время забудь, что она твой родной человек, называй по имени-отчеству. К нам были строже, чем к другим детям. Раньше этого не понимала, обижалась.

До 1991 года семья жила в Душанбе. После распада СССР из Таджикистана пришлось уехать. Родители расстались. Мама с детьми направилась в Излучинск. Здесь Мария поступила в первую школу. Акробатика по-прежнему занимала в её жизни важнейшее место. Учёбу совмещала с тренировками, выездами на соревнования.

Профессиональный выбор девушки, казалось, был очевиден. Уже в старших классах Мария увидела в себе тренерские задатки. На занятиях она замечала допущенные спортсменами недочёты, ошибки, которые не всем видны, и знала, как их исправить. Но поступать она настроилась в архитектурный институт. Однако так случилось, что из-за большой нагрузки – учёба и тренировки – пропустила набор. Всё яснее перед ней вырисовывался спортивный путь. О том, что так получилось, наша собеседница ни капли не жалеет. Свою работу она искренне любит. Это её призвание.

Прыжки на батуте как вид спорта наша собеседница выбрала ещё во время учёбы в Нижневартовском государственном педагогическом институте. Прыжки всегда были частью спортивной акробатики, в середине 2000-х годов их выделили как отдельную дисциплину. Это направление показалось будущему молодому специалисту перспективным. К тому же это олимпийский вид спорта.

Спортивной школе Нижневартовского района как раз были нужны такие специалисты. С 2002 года это постоянное место работы Марии Антоновой. «Строгий ли я тренер? – улыбаясь, переспрашивает она. – Некоторые дети говорят, что иногда я слишком добрая». Впрочем, это объясняется тем, что наша собеседница много работает с малышами. Излишней требовательностью от них вряд ли чего-то добьёшься, а вот пробудив интерес, можно зажечь искру стремления к победам и любви к спорту.

О том, что прыжки на батуте – это серьёзный спорт, знают далеко не все. Родителям порой приходится объяснять, что этот вид спорта имеет мало общего с развлечениями, которых полно на улицах летом. Марии Антоновой обидно такое поверхностное отношение к делу её жизни. И каждый день своей работой она старается его изменить.

В полной гармонии со спортом живёт и семья нашей собеседницы. Мария Антонова – счастливая жена и мама. Супруг Андрей работает в нефтяной компании. Дочь Кира – школьница. По стопам мамы она не пошла, занимается другим видом спорта – плаванием. Летом они дружно садятся на велосипеды и с удовольствием колесят по Излучинску. В отпуске предпочитают активные развлечения.

Пожелаем нашей героине профессиональных достижений и семейного счастья. Пусть по-прежнему в её жизни царит гармония, когда и на работу, и домой идёшь с радостью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19