Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.03.2021 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 16.03.2021 г.

Жизнь как песня

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Не каждый, будучи подростком, знает, какой профессии себя посвятить. В эти годы живут мечтами. Тем интереснее, если они воплощаются в столь юном возрасте, и школьник знает, какой сделает выбор на жизненном пути.

В этом плане особенно повезло Ольге Щуровой, регенту церковного хора в Излучинском храме в честь Святого Николая Чудотворца, преподавателю по вокалу в учреждении дополнительного образования «Районный центр творчества детей и молодёжи «Спектр». Занятия пением стали для неё делом и смыслом жизни.

Оказала влияние на Ольгу родная сестра Юлия Пархоменко, мы писали о ней в нашей газете. Прежде именно Юля вела церковный хор и была известна как солистка хора педагогов, действующего при Излучинской детской школе искусств имени А.В. Ливна, в нём она продолжала традиции партесного пения.

Ольга Щурова из многодетной семьи. Родители Игорь Евгеньевич и Татьяна Валентиновна Пархоменко воспитывают своих детей в православных традициях. Помимо Юлии и Ольги в семье подрастает младший брат Алёша, сестра Аня – студентка первого курса Сургутского педагогического университета. В семье Пархоменко бережно хранят память о прадеде – Герое Советского Союза Иване Андрощуке.

Именно родители настояли, чтобы Ольга училась в православной гимназии и в школе искусств, а после девяти лет учёбы в гимназии – ещё и в гимназии с гуманитарным уклоном. При такой интенсивной учебной программе Ольга выкраивала время, чтобы петь на клиросе вместе со старшей сестрой. Потом сестра Юля стала студенткой Духовной академии в Санкт-Петербурге, и Ольга с мамой поехали к ней в гости.

– Этот город, который называют Северной столицей, перевернул моё сознание, – рассказывает Ольга Щурова, – его улицы и каналы, храмы, дворцы и дома… Ни о каком другом городе больше и не мечтала после той весенней поездки. Не было сомнений, что поеду туда учиться после окончания школы и так же, как и сестра, буду поступать на факультет церковных искусств Духовной академии!

Девушек, как известно, принимают в этой академии на регентское отделение. Поступить сюда, по словам Ольги, было непросто. Приёмной комиссии необходимо продемонстрировать не только вокальные данные, знание сольфеджио и игру на фортепиано, но и знание Церковного устава и Священной истории.

– Желающих поступить было немало, – вспоминает Ольга, – из сорока восьми человек, подавших заявление, приняли восемнадцать. Не ожидала, что окажусь среди этих счастливчиков.

Учебный процесс на регентском отделении сродни программе музыкального училища, только дополнительно ещё изучают богословские дисциплины. Со знаниями, которые получает выпускник академии, можно найти себя в сферах, связанных с музыкой и теологией. Окончив факультет церковных искусств, Ольга вышла замуж за Константина Щурова, с которым вместе учились в Духовной академии, но на разных факультетах. После учёбы молодая семья поехала по распределению на Крайний Север, в Салехард, где Щуровы работали в епархиальном управлении, а затем – на родину Ольги в посёлок Излучинск.

Ольга решила не останавливаться на достигнутом и продолжила обучение в магистратуре педагогического университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге по программе духовно-нравственного воспитания в заочной форме. Там, в Северной столице, сейчас проживает сестра Юлия. Ольга продолжает дело старшей сестры в Излучинске. У неё есть идея организовать совместный со «Спектром» и приходом храма в честь Святого Николая Чудотворца проект – рождественский бал, который будет знакомить с традициями великого православного праздника. Эти задумки можно воплотить на занятиях с детьми и использовать в работе над дипломом в Герценовском университете. По окончании магистратуры Ольга Щурова станет первым в нашем районе педагогом, подготовленным по специальности «духовно-нравственное воспитание».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17