Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.04.2021 11:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы спешим вам на помощь!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

28 апреля в России отмечается День работника скорой медицинской помощи.

28 апреля исполнилось 123 года с момента основания службы скорой медицинской помощи, первые станции которой были открыты в Москве при Сущёвском и Сретенском полицейских участках в 1898 году. С этого момента началась история работы станций скорой помощи. На вызов выезжали врач, фельдшер и санитар. Скоро о них узнала вся Москва, и они были очень востребованны. Затем появились станции в Санкт-Петербурге, а потом и по всей стране.

Как только в Нижневартовском районе был обозначен строительный объект «Нижневартовская ГРЭС», сразу появилась служба скорой помощи, прикреплённая к здравпункту. «Тогда вызовов было не так уж и много, – вспоминает водитель Дмитрий Савчук, который работает в Излучинской скорой помощи с момента её создания. – В основном на строительстве работали молодые, крепкие ребята. И вызовов было немного, 2-3 за сутки. В 1987 году, когда появились первые дома, сюда приехали семьи рабочих. Ближе к 1990-м на улицах можно было увидеть детей и беременных женщин, а это значило, что посёлок обживается».

Отделение скорой медицинской помощи работает со дня основания посёлка Излучинск. До переезда в специализированное здание в 1992 году служба располагалась в приспособленном помещении в посёлке Финский в здравпункте вместе с аптекой.

Сегодня здание скорой находится в центре посёлка. Транспортная доступность в его пределах минимальная, а вот радиус обслуживания до 35-80 километров. Пунктов, находящихся в ведении Излучинского отделения скорой помощи, много: среди них сам посёлок, Нижневартовская ГРЭС, цех добычи нефти и газа – 4, база производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования – 2, база отдыха «Лесная сказка», деревни Пасол и Соснина.

У сотрудников скорой помощи есть понятие «золотой час». За этот час им нужно успеть оказать экстренную помощь и доставить пострадавшего в больницу, тогда его шансы на выживание и выздоровление достаточно большие.

Врачи скорой помощи всегда на передовой, они первыми прибывают на место дорожно-транспортного происшествия или к больному с обострением сердечно-сосудистого заболевания. Вот и на передовую борьбы с коронавирусом они тоже выступили первыми. Ковидные бригады выезжали на все вызовы, где было хотя бы малейшее подозрение на коронавирус. Если заявляли о высокой температуре у пациента, то выезжала только ковидная бригада в специальных защитных костюмах. Режим повышенной готовности не отменён и по сей день, поэтому такие бригады до сих пор в строю.

Заведующий отделением скорой помощи в Излучинске Ильгиз Гайнитдинов рассказал о новшестве в работе. Появилась новая служба приёма вызовов. Теперь, чтобы вызвать скорую помощь, нужно набрать номер 103, и пациент автоматически попадает на линию Единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи, которая находится в Нижневартовске, а затем вызов направляется в отделение населённого пункта, откуда поступил звонок. На всё это уходят считанные секунды, и бригада тут же выезжает к пациенту. Можно позвонить и на номер 112, с которого отправят вызов в скорую.

Отделение работает круглосуточно, а линейные бригады сменяются каждые 12 часов. В среднем за сутки поступает около 30 вызовов. В Излучинском отделении скорой помощи работают 32 человека, каждый из них заступает на дежурство в свою очередь – будь то диспетчер, фельдшер, медсестра или водитель. Это люди особого склада, их задача – вовремя помочь человеку, а зачастую и спасти жизнь.

В день рождения скорой помощи мы хотим поблагодарить людей, которые стоят на страже здоровья жителей района и готовы по первому зову прийти на помощь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32