Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.04.2021 10:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.04.2021 г.

Мы счастливы вместе

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В посёлке Аган в формате малых групп возобновил свою работу клуб молодой семьи «Счастливы вместе». В феврале и марте прошли уже два заседания.

В первом клубном мероприятии этого года, творческом тренинге «Моя дружная семья», участвовали мама Елена Казамкина, папа Евгений Егин и их дети – Кристина, Юлия и Руслана. А во второй встрече, которая была посвящена нашему краю, – мама Ульяна Покачева, её дети Иван, Анастасия, Алина и племянник Егор. Папа не участвовал, потому что на одной площадке не могут собираться более пяти человек. Но он приехал в дом культуры по завершении заседания клуба, чтобы забрать домочадцев и первым узнать об их впечатлениях.

Начало таким встречам, которые проходят в местном доме культуры, было положено ещё три года назад, и с той поры это общение стало хорошей традицией.

– На второй год работы клуба нас даже отметили в районном конкурсе, где мы заняли первое место, – рассказывает руководитель клуба Татьяна Матвеева. – Когда же прошлой весной ввели чрезвычайные меры из-за пандемии, мы перевели работу в онлайн-формат. И вот только теперь можем общаться с участниками клуба офлайн.

Клуб молодой семьи «Счастливы вместе» был создан в Агане в 2018 году. Первым его руководителем была Татьяна Лебедева. Изначально участниками были семьи, испытывающие трудности в социальной адаптации. Поэтому в период своего становления клуб тесно сотрудничал с районным центром социального обслуживания населения. Клуб рос, менялись и темы его встреч. За три года сложились свои добрые традиции, каждую из них можно выразить своеобразным девизом:

– красна изба пирогами – всегда собираемся за тёплым столом с домашней выпечкой;

– доброе слово лечит – относимся друг к другу с уважением, вниманием, проявляем заботу;

– ум хорошо, а два лучше – сообща обсуждаем проблемы и новые идеи;

– старшего уважай, умному подражай – прислушиваемся к советам людей старшего поколения и опираемся на опыт предков.

В 2019 году руководителем клуба молодой семьи стала Татьяна Матвеева, методист дома культуры. Она спланировала деятельность, исходя из интересов участников. Так сформировались основные направления деятельности: досуговое, творческое, спортивно-оздоровительное, краеведческое и копилка педагогических советов.

– В таком небольшом посёлке, как наш, все мы как на ладони, – продолжает Татьяна Матвеева, – знаем, с какими проблемами аганцы сталкиваются в повседневной жизни. В этом плане особенно уязвимы молодые семьи, им как раз и надо протянуть руку помощи.

В том, как подойти к решению проблемы, Татьяне Максимовне помогает её многолетний опыт работы в социальной службе. Хорошим подспорьем стало и образование, полученное более тридцати лет назад в Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена. Специальность у Татьяны Матвеевой уникальная – «учитель русского языка и литературы, языка и литературы народов Крайнего Севера».

– Планируя деятельность клуба, понимала, что первая трудность, с которой придётся столкнуться, – дефицит общения в молодых семьях, – вспоминает она. – Наш электронный век внёс свои коррективы в жизнь людей, многие теперь и дня не могут прожить без гаджетов и смартфонов, а времени на то, чтобы поговорить друг с другом, почему-то не находят. Родители зачастую не интересуются у ребёнка, о чём он думает и что ему интересно, не находят времени сделать вместе что-то полезное. А дети же подрастают… С каким опытом общения они шагнут потом во взрослую жизнь?

К таким не совсем радостным мыслям Татьяна Матвеева пришла, когда работала воспитателем в детском саду в городе Покачи. Тогда поняла: знающие и опытные педагоги непременно увидят проблемы в воспитании детей, но исправить их смогут только совместно с родителями. От мам и пап зависит, какие навыки они смогут передать ребёнку, тут важен личный пример: в нём, пожалуй, и кроется секрет семейного счастья.

Поэтому и мероприятия планируются таким образом, чтобы в них участвовали родители и дети либо только родители. Общение участников творческого объединения, как правило, проходит по-семейному. По такому случаю Татьяна Максимовна печёт пироги с лесными ягодами.

– Ведь нет ничего лучше и приятнее, чем чаепитие в обстановке, близкой к домашней, – замечает она, – люди тогда охотнее включаются в разговор. А разговор — это уже диалог, который направит молодые семьи по жизненной дороге познания и открытия себя, своих детей, научит быть стойкими и мудрыми.

Встречи в клубе будут продолжены. Татьяна Матвеева надеется, что совсем скоро сможет одновременно собрать несколько семей. Главное – чтобы отступила коронавирусная инфекция и были сняты все ограничения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14