Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2021 14:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.05.2021 г.

Пусть звучит Новоаганск на всех просторах

Автор: Беседовала Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В мае 1966 года на берег реки Аган, заросший лесом, впервые высадились люди.

Молодые, полные сил и энергии, они не боялись ни глухой тайги, ни сурового северного климата, ни туч лесного гнуса. Дорожный отряд из сейсмопартий № 4 и № 5 произвёл разведку под строительство базы геофизической экспедиции. Сегодня ничто не напоминает о том, каким крохотным и затерявшимся в тайге когда-то был Новоаганск. Здесь построены современные социально-культурные объекты, строится новое жильё.

В 2021 году, 19 мая, Новоаганск отпразднует пятьдесят пятую годовщину со дня образования. В канун юбилейной даты наш корреспондент встретилась с главой городского поселения Еленой ПОЛЬ.

– Елена Григорьевна, завершается очередное пятилетие в истории нашего посёлка. Как Новоаганск будет праздновать свой юбилей?

– Мы не можем оставить без внимания этот праздник, поэтому в этот день на Доску почёта будут занесены новые имена наших жителей, которые внесли вклад в развитие поселения и в воспитание подрастающего поколения. Состоится вручение благодарственных писем за многолетний добросовестный труд, отдельные результаты в работе, участие в общественной жизни. Традиционно в этот день поздравим наших ветеранов-первопроходцев, которые приехали в Новоаганск в начале его строительства и работали на разных должностях – в геологоразведке, строительстве, педагогике. Это уважаемые люди, которых нельзя в этот день не навестить и не поздравить. Возложим цветы к памятнику первопроходцам, отдавая дань памяти тем, кого уже с нами нет, кто погиб в период освоения Севера. Подведём итоги нашего традиционного конкурса «Посёлок мастеров», в котором принимает участие большинство наших жителей, представляя различные техники декоративно-прикладного искусства. Виртуальная выставка со всеми работами будет размещена в соцсетях. Также подведём итоги и наградим победителей конкурса «Семья года», который уже в третий раз проходит в нашем поселении. Учитывая эпидемиологическую обстановку, мы не можем сделать конкурс открытым, так что сейчас он проходит в онлайн-формате, с конкурсными работами участников зрители могут познакомиться на страницах социальных сетей. Победит та семья, которая наиболее ярко представит свои достижения, результаты участия в общественной жизни, семейные устои и традиции, которые передаются из поколения в поколение.

– Как изменился Новоаганск за эти пять лет?

– За этот период многое сделано. Благодаря администрации Нижневартовского района, поддержке главы района Бориса Александровича Саломатина посёлок меняется к лучшему – ведётся строительство новых домов, ликвидация непригодного и аварийного фонда. Следует отметить, что количество непригодного жилья в поселении за прошедшие пять лет снизилось более чем в два с половиной раза. Много семей улучшили свои жилищные условия, переселясь в новые квартиры как в посёлке Новоаганск, так и выбрав по мене местом проживания посёлок Излучинск. Появились новые общественные территории, детские площадки, которые мы делаем более современными, в соответствии с новыми условиями и требованиями безопасности. Не забываем и о благоустройстве придомовых территорий – это очень важный момент, потому что изначально посёлок строился без особого благоустройства, и на придомовых территориях располагались в основном грунтовые дороги, отсутствовали проезды, парковочные места.

– Какие проблемы поселения ещё предстоит решить?

– Поэтапно ежегодно решаются проблемы благоустройства и ликвидации непригодного жилья. Кроме того, для решения проблемных вопросов, которые определены как наказы жителей, готовятся проекты благоустройства, в частности, проект реконструкции пешеходной зоны, которая проходит практически через весь посёлок, проекты благоустройства центральной площади, парка на улице Техснаб. Предстоит отремонтировать несколько участков внутрипоселковых дорог, для этого также необходимо проектирование.

Проблему ветхих сетей тепловодоснабжения также решаем поэтапно, ежегодно заменяя отдельные участки. Так, за последние пять лет заменены около десяти километров сетей ТВС, насосы на котельных на улицах Центральной и Техснаб. В этом году работа продолжится на девяти участках сетей ТВС. На сегодня подрядчик определён по всем участкам, которые подлежат капитальному ремонту. На трёх участках, где не требуется отключение отопления, работы уже ведутся – по улицам Центральной, Транспортной, Энтузиастов. Все материалы завезены, подрядчик работает в соответствии с графиком. В дальнейшем замену ветхих сетей будем продолжать, уже формируем планы на следующий год.

– Больше года мы живём в условиях пандемии. Как новоаганцы чувствуют себя?

– В поселении продолжается работа по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции: действует масочный режим, соблюдается социальная дистанция. По мере потепления проводим обработку территории – на прошлой неделе это уже было сделано на всех пешеходных зонах, детских площадках, общественных территориях, в парках, на площадях – там, где возможно скопление людей. При благоприятных погодных условиях эту работу продолжим. На 13 мая в поселении четыре человека с положительным анализом на ковид. Вакцинация продолжается, на сегодня привиты почти 1 000 человек, в поселение поступило 1 050 доз вакцины. Призываю всех жителей прививаться, сама привилась в числе первых и считаю, что это наша общая обязанность: только сформировав коллективный иммунитет, можно будет снять ограничения и жить в прежних условиях. Ожидаем поступления большой партии вакцины, поэтому все желающие могут обратиться либо в регистратуру Новоаганской больницы, либо записаться на вакцинацию через госуслуги.

– Жизнь Новоаганска изменилась из-за пандемии?

– Конечно, никогда мы не были в таких условиях, тем не менее заслуга и общественности, и волонтёров в том, что они оказывали помощь нуждающимся, осуществляли контроль на общественных территориях и в торговых точках, чтобы не допустить распространения вируса. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить тех, кто в это сложное время нашёл возможность помогать другим и быть полезным обществу.

Роста преступности в поселении не отмечено, за последний год зафиксировано увеличение количества административных протоколов, связанных с нарушением требований безопасности в условиях пандемии. Почти в десять раз выросло число состоящих на учёте безработных – способствовали этому разные факторы, и потеря работы, и оформление социальных выплат отдельным категориям граждан.

Что изменилось существенно? Жители стали хуже оплачивать услуги ЖКХ. Проблема растёт, и за последний год сумма задолженности увеличилась почти на 17 миллионов рублей. Разработан план мероприятий по ликвидации задолженности, в реализации которого принимают участие и представители АМЖКУ, и управляющей компании, и специалисты администрации и социальной защиты. Есть возможность оформления мер социальной поддержки, мы готовы оказывать консультационную помощь в сборе документов, чтобы каждый мог получить положенные ему выплаты.

Качественная работа ресурсоснабжающей организации зависит в том числе и от полученных от населения средств за предоставленные услуги. АО «АМЖКУ» предоставляет воду, тепло и водоотведение. Мы провели мониторинг стоимости коммунальных услуг и выяснили, что установленная стоимость гигакалории в городском поселении Новоаганск ниже, чем в Нижневартовске, Излучинске и сельских поселениях Нижневартовского района. Во многом от нас с вами, жителей, зависит и качество предоставления услуг, и жизнеспособность ресурсоснабжающих организаций, поэтому призываю всех своевременно оплачивать коммунальные услуги, а тем, кто нуждается в помощи государства, оформить меры социальной поддержки.

– Елена Григорьевна, как ведётся работа с недовольными жителями и их жалобами? С какими вопросами люди чаще приходят к Вам?

– Лично я и специалисты администрации поселения следят за любыми обращениями, жалобами, репликами, озвученными в интернет-сообществе, соцсетях или группах мессенджеров, поэтому отрабатывается любое размещённое там сообщение. Люди, которые обращают внимание на ту или иную проблему, это глас народа, и я всегда говорю им спасибо. Есть реальные замечания, которые требуют внимания, есть вопросы философские, которые зачастую не зависят от нас, но мы в любом случае реагируем на все.

Самый большой процент обращений составляет решение жилищных вопросов, предоставление жилья или переселение из непригодного. По вопросам, связанным с трудоустройством, мы плотно взаимодействуем с центром занятости по нескольким программам, участниками которых являются учреждения и организации поселения, предоставляющие рабочие места. Здесь основная задача – выйти на прежний, допандемийный уровень безработицы в поселении, так что совместно со специалистами центра занятости занимаемся индивидуально трудоустройством каждого, учитывая семейное положение, уровень образования и другие факторы. Хотелось бы, чтобы больше молодёжи возвращалось в Новоаганск после учёбы. Нельзя сказать, что совсем нет молодых специалистов, только в прошлом году после окончания высших и средних учебных заведений были трудоустроены четыре специалиста в разные учреждения. Но необходимо привлекать молодых специалистов, особенно в педагогику и медицину, поэтому мы ожидаем, что выпускники, которые заканчивают обучение в этом году и находятся в поиске работы, рассмотрят в том числе и наше поселение.

Довольно часто возникают вопросы по безнадзорным собакам. Хочу обратиться к жителям поселения, владельцам животных – зачастую только от нашего внимательного отношения к проблеме зависит её решение, поскольку безнадзорное животное, помещённое в приют и не нашедшее новых хозяев, возвращается на территорию. Мы должны нести ответственность за тех животных, которых завели, прикормили, приютили.

– Возглавлять поселение ответственно и нелегко. Елена Григорьевна, где черпаете вдохновение и силы для успешной работы?

– Новые идеи и планы часто появляются после общения с нашими жителями. Очень сложно было в прошлом году, когда не было прямого общения и возможности видеть глаза людей. Семья, которая меня поддерживает, даёт мне силы и вдохновение. Всегда воодушевляют результаты работы наших учреждений, выступления и достижения детей на различных уровнях. Когда жители нашего маленького, отдалённого от больших городов посёлка побеждают на всероссийских, международных, окружных мероприятиях, соревнованиях, это впечатляет, вдохновляет и придаёт силы. Всегда приятно слышать слова благодарности за решённые вопросы, а также получать рациональные предложения от жителей, когда они не просто обозначают проблему, но и предлагают участие в её решении. Радует, когда на любые инициативы откликаются жители, работники учреждений, пенсионеры, принимают участие в акциях или инициируют новые, а мы, в свою очередь, поддерживаем их.

– Что бы Вы хотели пожелать Новоаганску и его жителям?

– День рождения посёлка – это праздник каждого из его жителей, и в этот день хочу сказать слова благодарности тем, кто в тяжелейших условиях, в краю болот и лесов строил дома, добывал нефть, учил, лечил, благоустраивал место, где хотелось бы жить. Благодарю тех, кто сегодня трудится и прославляет наш посёлок, заставляя звучать его название на различных уровнях. Надеюсь, что молодёжь, наше подрастающее поколение, будет так же любить и ценить всё, что создано их родителями, дедушками и бабушками, и возвращаться сюда после учёбы. В этот день желаю всем здоровья, благополучия, мирного неба, пусть в семьях царит любовь, а в домах звучит детский смех! С юбилеем, Новоаганск!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67