Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.05.2021 11:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 22.05.2021 г.

Прививку сделал – гуляй смело!

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Прививочная кампания против ковида в Нижневартовской районной больнице идёт полным ходом. В этом мы убедились, побывав в медицинском учреждении.

В ОТПУСК СО «СПУТНИКОМ V»

Медсестра стационара терапевтического отделения Юлия Бегаева выделила пять минут своего рабочего времени, чтобы зайти в прививочный кабинет поликлиники.

– Прохожу вакцинацию от ковида, – рассказала она. – Ставлю уже второй компонент. Я работаю с больными, не хочу подвергать опасности заражения людей, и так ослабленных болезнью. Разумеется, и сама хочу оставаться в строю, быть здоровой и активной. Семья тоже привита, убеждать их было не нужно. Муж и дети успели даже раньше меня.

У прививочного кабинета собралось несколько человек. Одни только что подошли, другие готовятся зайти и получить вакцину, а кто-то присел отдохнуть на некоторое время после прививки, как рекомендуют медики. Большинство из них те, кто пришёл получить второй компонент «Спутника V».

– Собираемся ехать в отпуск в Абхазию, – делится жительница Излучинска Наталья Гатьятова. – Хочется отдыхать спокойно, без боязни. Прививаюсь, потому что это важно для моего здоровья. Делать это необходимо, уверена.

– А я вот, признаюсь, долго сомневался, – вступает в разговор Николай Иванов. – Сначала решил, что «Спутник V» ставить не буду. Препарат недавно изобрели, вдруг будут нехорошие последствия. Потом смотрю: один знакомый привился, другой. Все живы-здоровы. А вот дальний родственник так сильно переболел ковидом, что до сих пор одышкой мучается. На второй этаж подняться не может без отдыха. Так что теперь и я в рядах привитых.

СНАЧАЛА К ВРАЧУ

Чтобы попасть в прививочный кабинет, необходимо сначала записаться на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции. Сделать это можно через Единый портал государственных услуг. Впрочем, если вы пришли в поликлинику без записи, а вакцина есть в наличии, медработники вам не откажут.

Кроме того, врачи-терапевты на своих участках ведут отбор пациентов возраста 60+, состоящих на диспансерном учёте с хроническими заболеваниями. Им предлагают привиться в первую очередь. Как известно, ковид особенно опасен для пожилых людей.

Любого пациента, решившего привиться от ковида, после регистратуры направят к терапевту.

– Врач осмотрит его, измерит давление, сатурацию, спросит об общем самочувствии. Важно, чтобы человек перед прививкой был здоров, – говорят медработники.

После регистрации в прививочном кабинете встречает медсестра. В день нашего визита это была Татьяна Орлова. Она показывает ампулы с вакциной. Синий пузырёк содержит первый компонент «Спутника V» , красный – второй.

– В первый день после прививки место укола не мочите. В течение трёх суток исключите бани, сауны, физические нагрузки. Алкогольные напитки тоже нельзя употреблять, – напутствует она пожилого пациента после вакцинации.

Людей пенсионного возраста приходит больше, отмечает Татьяна Орлова, но молодёжь тоже проявляет заботу о своём здоровье. Прививаются и 18-летние. К слову, сама Татьяна Орлова тоже вакцинировалась «Спутником V».

ЦЕННЫЙ ГРУЗ ДЛЯ ПОСЕЛЕНИЙ

Другие поселения Нижневартовского района, относящиеся к территории обслуживания районной больницы, тоже продолжают прививочную кампанию. Так, в Зайцевореченскую амбулаторию вакцина поступала трижды. В последний раз медики привезли 55 доз.

– Именно столько зайцевореченцев записались в лист ожидания, – пояснила заведующая амбулаторией поселения Ольга Шаталова. – Всего полностью привиты 97 жителей. Мы постарались побыстрее вакцинировать пациентов из Былино и Вампугола. По зимней дороге успели привезти им первый и второй компоненты «Спутника V».

Первым компонентом вакцины на минувшей неделе привилась и глава Зайцевой Речки Светлана Субботина.

– Сделала прививку потому, что беспокоюсь за здоровье родных и близких и, конечно, жителей поселений, – отметила она. – Я провожу совещания, выезжаю в Былино и Вампугол. Конечно, мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора, но этих мер может быть недостаточно. Меньше всего хотелось бы подвергнуть опасности односельчан. Замечательно, что прививку можно сделать в условиях нашей родной амбулатории, не выезжая в Излучинск.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

– На самом деле перед пациентами не стоит выбор: вакцинироваться или нет, – считает заместитель главного врача районной больницы по организационно-методической работе Сергей Еремеев. – Он в другом: привиться или заболеть. Третьего не дано. Важно, что сейчас среди людей, находящихся в ковидных госпиталях Югры, в том числе в реанимациях, нет ни одного вакцинированного человека. Это неопровержимый факт, доказывающий, что вакцина – это единственная надёжная защита от вируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14