Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.05.2021 13:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 31.05.2021 г.

Плоггинг: бегом за мусором

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото автора.

Нижневартовский район присоединился к окружному плоггинг-забегу. В субботу, 29 мая, на старт экологической акции вместе с жителями других муниципалитетов вышли 174 наших земляка.

Плоггингом называют процесс сбора мусора во время пробежки. Придумали спортивно-экологическое движение в Швеции, и оно давно прижилось в Европе. Теперь набирает популярность и в России. В Излучинске познакомиться с ним поближе решили 47 человек, объединившиеся в четыре команды. Для этого активистов собрали на берегу реки Вах – одном из любимых мест отдыха жителей посёлка.

– Плоггинг помогает формировать экологические привычки, – рассказала перед стартом акции представитель организатора мероприятия – регионального оператора сферы обращения с отходами «Югра-Экология» Екатерина Лиханова. – У нас не будет проигравших. Победят все, кто решил поучаствовать и принести пользу природе.

– В Нижневартовском районе проходит много экологических мероприятий, – отметил исполняющий обязанности заместителя главы муниципалитета – начальника управления экологии, природопользования, земельных ресурсов, по жилищным вопросам и муниципальной собственности Андрей Воробьёв. – Мы всегда приветствуем новые формы, подходы к их проведению. Поэтому с удовольствием поддержали идею плоггинга. Посмотрите, участники улыбаются, фотографируются. Атмосфера замечательная!

Поскольку плоггинг-забег – это в том числе и спортивное мероприятие, перед стартом участники слегка размялись. Подготовил к физической нагрузке экоактивистов мастер спорта России по боксу Расул Джааев.

– Когда я не на сборах и соревнованиях, всегда участвую в субботниках, – поделился спортсмен. – С коллективом спортивной школы выходим, наводим чистоту в посёлке. Хочется, чтобы её поддерживали постоянно. Когда возвращаюсь из поездок, приятно видеть Излучинск ухоженным и красивым!

…На старт, внимание, марш! Условный сигнал к началу уборки в спортивном стиле дан. Важно, что во время забега участники практикуются в раздельном сборе мусора. Организаторы подготовили два вида пакетов. Синие предназначены для пластика, чёрные – для прочих отходов.

Синий пакет волонтёра объединения «Рука помощи» Валерии Сафаровой быстро наполняется. На берегу Ваха скопилось немало мусора.

– Погода сегодня нам помогает, – поделилась девушка. – Субботник со спортивным уклоном – это интересная идея.

Некоторые участники плоггинга забыли о скорости и предпочитали тщательно убирать самые захламлённые участки земли. Глава Излучинска Ирина Заводская как раз из таких.

– Субботники и другие формы уборки – это дело нужное и важное. Но по-настоящему чисто может быть только там, где не мусорят, – поделилась она размышлениями.

Семейный подряд – мама и дочка – трудится неподалёку. Виктория Закирова работает начальником отдела природоохранных программ управления экологии и природопользования администрации района.

– Мы поддерживаем активную экологическую позицию, хотим внести вклад в улучшение экологического состояния наших населённых пунктов, – рассказала Виктория Геннадьевна. – Дочка не остаётся в стороне. Она не раз говорила, что хочет стать экологом. Пусть узнает на практике, что это за работа.

Спустя час после начала забега в месте сбора мусора выросла гора мешков. Если быть точными, то их было 60. Последний этап акции – погрузка отходов в мусоровоз. На память об экологических подвигах участники плоггинг-забега получили значки от «Югры-Экологии». Итак, важное дело сделано! Берег Ваха чист!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11