Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.05.2021 13:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 31.05.2021 г.

Вата на пороге лета

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Лето – это маленькая жизнь и самая напряжённая пора в жизни деревни. Чем живёт в эту пору Вата, рассказала глава сельского поселения Мария Функ.

Среди ближайших задач, которые решает глава поселения, это замена уличных светильников. Прежние были установлены на улицах деревни ещё двадцать лет назад. С той поры уже появились энергосберегающие лампочки. Их используют повсеместно. А чем хуже Вата? С такими светильниками можно сэкономить немалые средства. А деньги, в свою очередь, направить на текущие заботы по благоустройству деревенских улиц.

– С компанией «ЮТЭК – Нижневартовский район» даже дополнительный договор заключим, отключим уличные фонари в период с 1 июня и до начала августа, – рассказывает Мария Васильевна, – в период белых ночей нет никакой необходимости в освещении.

Среди первоочередных задач – подключение уличного водопровода. Вода из него идёт только для полива огородов, пить её нельзя.

Предстоит заменить детскую площадку, прежнюю смонтировали ещё в 1990-е годы. В эти дни как раз приедут мастера из тюменской фирмы. Обещают сделать свою работу очень быстро. Маленьким жителям деревни сделают подарок уже в конце июня.

С недавних пор в деревне появилась зона отдыха. Находится она вблизи памятника основателям деревни и воинам – участникам Великой Отечественной войны. На берегу Ватинской протоки уже появилась беседка, в прошлом году рядом с ней сотрудники Мегионского лесничества установили памятный знак известному краеведу Александру Дунину-Горкавичу. Бюджетные организации, действующие в деревне, взяли шефство над этим участком набережной: наводят там чистоту и порядок, высаживают цветы. Высадили уже 75 саженцев таволги и рябины, в июне жители деревни такие же деревца посадят у кромки Ватинской протоки.

– В будущем году хотим сделать красивую деревянную лестницу, чтобы спускаться к берегу, – делится планами Мария Васильевна.

Жители деревни уже не раз обращались в администрацию поселения по поводу территории, расположенной на въезде в деревню. Свои идеи о том, что можно было бы там организовать, предложила местная молодёжь. В ходе обсуждения сошлись на такой интересной мысли: создадим на этом месте парковую зону. И для начала установим фигуры из четырёх больших букв – ВАТА. Около каждой из букв будет находиться свой интересный уголок – для детей, семейного отдыха, а рядом с ним установят ещё фотозону. Новая парковая зона не только украсит деревню, но и станет продолжением культурно-досугового центра, он расположится рядом с ней, через дорогу.

Ни для кого не секрет, что Вата находится в зоне подтопления. Местные жители до сих пор вспоминают, как шесть лет назад на деревню наступала «большая вода». С тех пор основательно укрепили самый уязвимый участок по улице Береговой. Там не только сделали добротную дамбу, но и уложили на её поверхности бетонные плиты. Прошлой осенью подсыпали этот участок дороги, понадобилось 15 машин с песком.

В плане защиты от лесных пожаров помогают сотрудники Мегионского лесничества: Вата находится по соседству с его территорией. Лесники каждый год вспахивают участки противопожарных разрывов. Вот и в этот раз помогли.

– Лето для нас – это время самой ответственной работы, – отмечает Мария Функ, – отдыхать в эту пору не получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45