Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.05.2021 12:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 31.05.2021 г.

Ждём открытия!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Долгожданное новоселье скоро отпразднуют на семейной ферме Сабаевых (Большетархово). Здесь намечается сдача двух крупных объектов, телятника и коровника, на сто голов каждый. Строительство их велось в рамках освоения государственного гранта, полученного КФХ в 2019 году.

К концу прошлого года оба сооружения были готовы примерно на 70 процентов. Строители возвели оба корпуса, настелили крышу. Зимой велись работы по утеплению и заделке швов. Герметизация стеновых панелей – дело кропотливое, оно заняло несколько недель. Но итогом заказчик остался доволен. По словам Николая Сабаева, в морозные дни, когда температура на улице достигала –55 градусов Цельсия, в помещениях она держалась на уровне 18 градусов. «И это без отопления, без животных. Хорошая изоляция», – отметил фермер.

Тогда же в корпуса провели вентиляцию, электрику. Уже весной установили спецоборудование: систему навозоудаления, молокопровод, танкохладитель для свежего надоя.

Сегодня из строительных работ осталась отмостка зданий.

– В зиму не стали делать, ждали, когда земля отойдёт, – пояснил Николай Сабаев. – Иначе засыплешь песком, забетонируешь, а оно просядет. Поэтому не торопились. Приступим на этой неделе, как раз приедет бригада подрядчика – завершать.

Внутри же помещения почти готовы к приёму новосёлов. Коровник, куда будут заходить на дойку бурёнки, осталось укомплектовать ёмкостью для воды, где она будет отстаиваться перед подачей в поилки. Кстати, комплекс располагает собственной скважиной, так что водоснабжение здесь автономное.

– Скважина глубиной 75 метров, – с гордостью рассказал хозяин. – Когда бурили, на 25 метрах уже пошла нормальная вода, можно было останавливаться. Но решили углубиться дальше, чтобы было с запасом. Труба у нас до этой отметки полностью заполнена водой, поэтому не выкачивается, подача её не прекращается. Не получится так, что в какой-то момент уровень упадёт, нужно будет ждать, когда наберётся, или подвозить воду из другого источника. Хотя на территории у нас есть ещё одна действующая скважина. Её оставили для прочих хозяйственных нужд.

В телятнике радует глаз «ясельная» зона – секция с маленькими белыми пластмассовыми домиками для новорождённых и малышей. Их 20 штук – целая мини-деревня. Как говорит фермер, только появившиеся на свет телята располагаются там единолично. А чуть повзрослев – уже по двое или даже по трое. Соседей подсаживают скотники, чтобы, по его словам, «привыкали к обществу».

– При желании можно держать их в «яслях» до двух месяцев. Но мы чаще оставляем до месяца, потом выпускаем в групповые загоны, – пояснил Николай Иванович.

У малышей своё питание. Домашние телята получают всё необходимое с молоком родительниц. На ферме тех заменяют суррогатные «мамы». Эту роль выполняют специальные ведёрки со встроенным соском, закреплённые на стойках у каждого домика. В современных животноводческих хозяйствах эти поильные устройства, несмотря на простоту, технологичны и вполне способны подменить настоящее коровье вымя.

– Сосок оснащён клапаном, который не пропускает молоко обратно в ёмкость и таким образом не даёт телёнку всасывать воздух, – рассказал фермер. – Это правильно, потому что когда он пьёт, допустим, воду из ведра, поневоле заглатывает и воздух, отчего у него начинает плохо работать желудок. Здесь же эта проблема сразу устранена. Очень удобное устройство, мы уже много лет такими пользуемся.

Ведро для воды, ведро для молочной смеси (новорождённых поят специальным заменителем молока с комплексом витаминов и минералов) и ведёрко под прикорм: зерно, мел или другие добавки, необходимые для роста и здоровья малышей – вот и вся кухня «ясельной» группы. В загонах для телят постарше уже всё, как у взрослых, – кормушки и поилки. Правда, поилки в детском саду тоже особенные, с подогревом.

Родившийся весной молодняк – а это 60 голов от 2-недельного до 3-4- месячного возраста – в новоселье не поучаствует: его оставят на «старой квартире». В телятник заселят 40 следующих новорождённых, которым ещё предстоит появиться на свет. Все бурёнки, мамы тех и других, скоро обновят доильный цех. К тому времени там как раз наведут окончательный порядок. Доделать осталось немного. По словам Николая Сабаева, в коровнике предстоит настелить тёплый пол. Его здесь заменяет резиновое покрытие, уложенное на пенопластовую подложку.

Ждать осталось недолго. Совсем скоро в Большетархово будет открыт современный животноводческий комплекс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10