Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.06.2021 15:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 17.06.2021 г.

Сделано по-нашему, сделано с любовью

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Презентация фермерских хозяйств и частных подворий – это добрая традиция районного праздника. Продукция местных товаропроизводителей всегда привлекала особое внимание участников и гостей фестиваля.

Люди, спешившие сделать покупку, отмечали высокое качество местной продукции. Но в прошлые годы и сам праздник проходил, что называется, «вживую». В пору пандемии местные товаропроизводители не прекращали своей деятельности, поставляли продукцию не только в поселения района, но и в соседние города.

Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Сабаева – одно из самых крупных в районе. В селе Большетархово оно действует ещё с 90-х годов. Фермеру помогает вести дела супруга Альбина Михайловна. С недавних пор продолжателем родительского бизнеса стал их сын. В районе продукция Николая Сабаева хорошо известна. В городском поселении Излучинск, в состав которого входит Большетархово, свежей молочной продукцией Сабаевы обеспечивают детские учреждения. У горожан продукция фермерского хозяйства пользуется огромным спросом: её поставляют в несколько торговых точек, за многие годы появились даже свои покупатели. В Нижневартовске есть у них и фирменный магазин – молочные и мясные изделия здесь не задерживаются на прилавке.

Становлению бизнеса Николая Ивановича и его семьи всегда помогала администрация района. Но Сабаевы и сами приложили немало труда и знаний, чтобы занять собственную нишу на местном рынке.

Ферма небольшая, тем не менее помимо молока выпускают вкуснейшие сливки, кефир, ряженку, йогурты, а также сыры – рассольный, деревенский, брынзу. С 2008 года в хозяйстве Сабаева запустили оборудование для фасовки и пакетирования готовой продукции. Свежее пастеризованное молоко, изготовленное таким образом, не уступает по своим качествам и вкусу привозной продукции. Да что там не уступает! Она даже лучше, поскольку появляется в продаже в тот же день, когда и изготовлена.

Особым спросом пользуется мясная продукция: говядина, конина, баранина. Тут уж ценители «сабаевского продукта» знают: что бы ни приготовили из него – всё будет очень вкусно и полезно.

У жительницы Ваты Тлектес Пагилевой хозяйство небольшое. На её ферме двадцать бурёнок. Вести дела ей помогают супруг Василий и трое сыновей. Своими силами заготавливают сено для коров, с приобретением комбикормов помогает районная власть. В зависимости от сезона бурёнки дают до 200 литров молока в сутки. Кроме основной продукции, в хозяйстве Пагилевой изготавливают сливки, сметану и творог. За свежей и – что очень важно! – экологически чистой продукцией в деревню приезжают покупатели из ближайших городов: Мегиона, Лангепаса и Нижневартовска.

Для жительницы Покура Светланы Дроцюк огород – это настоящий праздник души. Иначе и не скажешь, когда узнаешь, сколько времени отдаёт она работе на приусадебном участке. Неудивительно, что о её огороде знают не только в родном селе, но и во всём районе.

– Вообще-то у меня небольшое подворье, – делится Светлана Николаевна, – но без него трудно представить мою жизнь. Люблю высаживать растения, а потом радоваться, когда они начинают плодоносить. Люблю заниматься всякой живностью. Да и как в деревне всему этому не посвящать время, если твой дом стоит на земле?

Гордость Светланы Николаевны – теплица. Здесь она высаживает помидоры, причём не только для себя, но и на заказ. Для дачников выращивает цветочную рассаду.

– В селе хвалят мою тепличную продукцию, – не скрывает гордости Светлана Дроцюк, – и мне такое признание приятно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9