Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.06.2021 10:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 19.06.2021 г.

Ангелы в белых халатах

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. В этот день чествуют врачей, медсестёр, фельдшеров – всех тех, кто стоит на страже здоровья.

Здравоохранение городского поселения Новоаганск насчитывает пятьдесят пять лет – с 1966 года, когда в молодом посёлке открылся первый медицинский пункт при Аганской геофизической экспедиции. Почти сорок лет из этих пятидесяти пяти в Новоаганской больнице работает Татьяна Дмитриевна Бугайцова. Её славный трудовой путь отмечен наградами – почётными грамотами и благодарственными письмами департамента здравоохранения ХМАО – Югры, главы и администрации Нижневартовского района.

В Новоаганск Татьяна Дмитриевна приехала вместе с семьёй в марте 1982 года по приглашению знакомых. Планировали поработать несколько лет, а задержались надолго. Трудовой путь наша героиня начинала медицинской сестрой в медсанчасти Аганской нефтеразведочной экспедиции, затем много лет работала участковой медицинской сестрой терапевтического участка. В 1999 году её пригласили занять должность главной медицинской сестры.

– И до этого приглашали, но я отказывалась, – вспоминает Татьяна Дмитриевна. – Младшая дочь была маленькой, я побоялась переходить на более высокую должность с маленьким ребёнком. К тому же очень нравилось работать участковой медсестрой, мы с Людмилой Григорьевной Филатовой долго трудились вместе. А потом всё-таки уговорили, и в том же 1999 году я поступила в медицинскую академию на высшее сестринское отделение, осуществив свою мечту.

Мечтать о медицине Татьяна Бугайцова начала с детства – девочка тяжело болела бронхиальной астмой, современных препаратов и возможностей лечиться в те годы не было, так что нашей героине приходилось практически жить в больнице. Желание вылечиться и помочь другим преобразовалось в стремление получить профессию медсестры. В семье медиков не было, да и школьные учителя не всегда поддерживали тягу к медицине – ученица отлично разбиралась в математике, завуч даже уговаривал поступать в Армавирский педагогический институт по специальности «учитель математики». И направление от районо в институт выписали, но Татьяна Дмитриевна выбрала медицину, причём изучать её начала с азов, решив сначала пойти в училище, а затем уже получить высшее образование. Ейское медицинское училище окончила с отличием, получила приглашение на работу в Староминскую ЦРБ, а вот мечту об институте пришлось отложить – выпускница вышла замуж и уехала с семьёй на Север.

Должность нашей героини с годами претерпела изменения: из главной медицинской сестры Татьяна Дмитриевна стала заместителем главного врача по работе с сестринским персоналом, а после новой реорганизации – вновь главной медицинской сестрой. Работы всегда было много.

– С 2001 года больница стала юридически самостоятельным учреждением, тогда же началась модернизация поселкового здравоохранения – в 2001 году построили новую поликлинику, вместе с заведующей Людмилой Филатовой ездили выбирать мебель и оборудование, – рассказывает Татьяна Бугайцова. – Затем построили станцию скорой помощи, пищеблок и хозблок, а в 2010 году введён в эксплуатацию новый стационар. Нужно было организовать учёбу медицинских сестёр, повышение квалификации, распределить по участкам. В общем, это и есть моя основная задача – организация работы сестринского и младшего медицинского персонала.

График главной медицинской сестры – шестидневная рабочая неделя, с 8 до 17 часов. Утром врачебная планёрка, на которой Татьяна Дмитриевна обязательно присутствует. Потом распределение работы, отправка пациентов, организация сопровождения фельдшера. Бывают и изменения в соответствии с новыми приказами департамента здравоохранения, тогда работу приходится строить по-новому. В настоящее время главная медицинская сестра находится в отпуске, но, несмотря на это, дистанционно приняла участие в VII Международном саммите медицинских сестёр «Сестринское дело. Новая реальность. Опыт», который проходил в начале июня в нескольких городах, в том числе и в Нижневартовске.

После отпуска Татьяна Дмитриевна планирует продолжать заниматься вопросами ремонта стационара, аккредитации медицинских сестёр. Из-за пандемии в больнице ужесточён эпидемиологический режим: если раньше обработки проводились только в сезон гриппа и ОРВИ, то сейчас они регулярны, обязательны входные фильтры, термометрия, соблюдение социальной дистанции, ограничение посещений пациентов в стационаре и система записи в поликлинике. Кроме того, организована работа кабинета неотложной помощи, куда можно обратиться с температурой и другими симптомами заболевания. Как говорит наша героиня, работать немного сложнее, но сейчас к такому режиму привыкли и медики, и пациенты.

В настоящее время в Новоаганской районной больнице проходит активная модернизация первичного звена.

– Нам выделяют деньги на приобретение современного оборудования, сейчас это моё основное направление работы, – продолжает Татьяна Бугайцова. – В прошлом году приобрели рентгенустановки: новый стационарный флюорограф установили в поликлинике, второй, передвижной – в амбулатории села Варьёган. Получили новый маммограф, аппарат ЭКГ, холтеровское мониторирование. В рамках модернизации кабинета врача-офтальмолога получаем пневмотонометр и рефрактометр. Согласовываем приобретение эндоскопического оборудования. Закупили биохимический анализатор и получаем ещё один новый аппарат УЗИ. Львиная доля времени уходит на закупки – нужно предусмотреть все нюансы, чтобы получить именно то оборудование, которое необходимо нашей больнице.

Сложная работа требует отдушины – Татьяна Дмитриевна любит прогулки в лесу, собирать грибы и читать, особенно увлекается исторической литературой. А новинки ей советует дочь. Во всём наша героиня ощущает поддержку своей семьи – супруга, дочерей, внуков. Татьяну Дмитриевну можно назвать родоначальницей медицинской династии – старшая дочь окончила медицинскую академию и защитила кандидатскую диссертацию по кардиологии, работает заместителем главного врача по медицинской части. Младшая тоже попробовала себя в медицине, но окончательный выбор остановила на юриспруденции, сейчас работает в полиции Нижневартовского района. И уже маленькая двухлетняя внучка всё время пытается кого-то лечить, возможно, она продолжит династию медиков.

– Мне нравится моя работа, нравится, когда люди благодарят, когда пациенты стационара хвалят нашу больницу и коллектив, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Помню своего первого тяжёлого пациента и первую благодарность за работу. Это было сразу после училища в Староминской больнице – лежала женщина с хронической сердечной недостаточностью. Сейчас в вены ставят катетеры, а тогда всего этого не было, и этой женщине никто не мог попасть в вену – были настолько сильные отёки, что дотронешься, и жидкость через кожу выходит. Не знаю каким чудом, но мне удалось поставить ей капельницу. Пациентке сразу стало легче. Она благодарила меня в районной газете, писала, что я её практически спасла. А её дети принесли мне на работу огромную охапку ромашек! Эту пациентку помню уже много лет.

В день профессионального праздника хочу пожелать всем коллегам здоровья. Это сейчас самое главное, нам всем оно очень нужно – не болеть самим, чтобы была возможность помочь людям. Желаю терпения и любви к своей профессии. Мне кажется, в медицине остаются именно те, для кого это дело всей жизни, и сколько бы ни было нюансов и сложностей, такие специалисты не бросают свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32