Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.06.2021 12:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 26.06.2021 г.

Есть с кого брать пример!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

С 2018 года бессменным руководителем лагеря труда и отдыха при Зайцевореченской школе является Татьяна Ковалёва.

Татьяна Викторовна – специалист по работе с молодёжью районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр». В Зайцевореченской школе она также ведёт занятия с учащимися начального звена. А сейчас, когда её ребята ушли на каникулы, всё внимание сконцентрировала на школьниках постарше.

– Лагерь труда и отдыха появился у нас три года назад, мне тогда предложили организовать его работу, – рассказывает Татьяна Ковалёва, – я с радостью согласилась.

С подрастающим поколением она работает с 2015 года, после окончания Нижневартовского университета по специальности «педагог-психолог начальной школы». Вернулась в посёлок и стала работать в родной школе. И сразу же ей поручили работу с молодёжью. Когда три года назад разработали воспитательную программу для лагеря труда и отдыха, то не было никаких сомнений, кому поручить её – только Татьяне.

– Никаких сложностей со школьниками среднего и старшего звена не возникло с самого начала, – смеётся Татьяна Викторовна, – у меня своих четверо детей: Виталине – три года, Мариане – восемь, Никите – 13 и Кириллу – 16. Все разного возраста, но тем интереснее вникать в их дела и заботы. Муж Максим тоже помогает в воспитании, хотя работа отнимает у него много времени – трудится в «Севердорстрое».

В какой-то степени, признаётся наша героиня, она выбрала специальность психолога, чтобы научиться воспитывать детей. Однако практика жизни внесла свои коррективы: столь непростую науку ей помогают осваивать воспитанники.

Появлению такого лагеря Татьяна Викторовна даже обрадовалась: у детей и подростков помимо интересных мероприятий появилась замечательная возможность заработать свои первые деньги. В посёлке они заняты благоустройством: подкрашивают деревянные и металлические ограждения, бордюры, поливают и ухаживают за растениями. Нехитрая, казалось бы, работа, однако требует добросовестного к себе отношения. Иного, впрочем, и не может быть, поскольку воспитанники лагеря тоже ходят по этим же улицам. Плохая работа будет видна, взрослые на неё сразу и укажут – стыдно будет тогда перед односельчанами.

Важно, что родители в таком начинании доверяют Татьяне Викторовне. Проще в этом случае приучить своих подопечных к самостоятельности. Если в первый месяц школьники трудятся в рамках деятельности лагеря труда и отдыха, то после окончания его работы, в конце июня, могут устроиться на работу через центр занятости.

– Мне нравится, что наши дети приучаются к труду, – отмечает Татьяна Ковалёва, – и когда речь идёт о благоустройстве Зайцевой Речки, и когда нужно организовать работу с воспитанниками пришкольного лагеря. Для младших они вообще становятся примером. Кроме того, мы успеваем с ребятами и в футбол поиграть, и в баскетбол, и в пионербол. У нас нет ни единой минуты для пустого и бесполезного времяпрепровождения.

На этот раз все десять воспитанников лагеря были заняты тем, какой квест провести с младшими школьниками.

– Придумали даже полосу препятствий для них, чтобы на каждом этапе мальчишки и девчонки выполняли задания, – поделилась девятиклассница Анастасия Шишова.

– А мне кажется, такая разносторонняя деятельность всех нас сплачивает, – делится впечатлением о лагере самый старший воспитанник Кирилл Ахтариев.

В этом году Кирилл окончил десятый класс. В лагере он не новичок, успел в нём потрудиться два года назад, ещё до пандемии.

Пример отношения к труду и работе Татьяны Ковалёвой заряжает всех. Хотя что тут может быть удивительного, ведь она активистка, спортсменка и большой друг зайцевореченских школьников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22