Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2021 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 08.06.2021 г.

ЭКОприключения на берегу Ваха

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

В минувшую субботу, 5 июня, в Излучинске состоялся семейный экофестиваль «Река Вах».

На берегу Ваха собрались семьи, откликнувшиеся на призыв поучаствовать в фестивале. Главную идею экологического события озвучила автор идеи и проекта – 14-летняя воспитанница МАУ ДО «Спектр» Анастасия Николаева:

– Хочется на примере показать, как правильно и бережно относиться к природе. Во время мероприятия можно узнать, как нужно сортировать мусор и вторично использовать предметы быта.

Директор «Спектра» Наталия Сорокина называет Анастасию активной ученицей и рассказывает историю появления на свет фестиваля «Река Вах»:

– Анастасия стала обладателем гранта губернатора Югры Натальи Комаровой. Её проект стал победителем конкурса среди физических лиц, получив максимально возможную оценку экспертов. Подготовкой мероприятия практически полностью занималась семья Николаевых, «Спектр» взял на себя организационные и административные вопросы.

Фестиваль получился по-настоящему семейным. Мама Марина Николаева выступила в качестве ведущей, работая в тандеме с дочкой Анастасией. Подыскали дело даже маленькой сестрёнке Алёне. Заглянул на фестиваль поддержать своих домочадцев и папа Алексей Юрьевич.

Тем временем участников – их оказалось 23 семьи – пригласили на первый этап фестиваля. Поскольку мероприятие связано с важным для нашей местности водоёмом, две команды получили имеющие к нему отношение имена: «Вах» и «Окунёвка». Каждой из них предстояло направиться на разные площадки фестиваля, а затем поменяться местами.

«Отходы в доходы» – так называется первая тематическая площадка. На столах здесь разложены бечёвка, ножницы, тесьма, клей, декоративные элементы для украшения. А перевоплощать в полезные предметы здесь предлагают обычные консервные банки.

– С помощью клея на баночку наматываем бечёвку, а потом по желанию украшаем, – комментирует свои действия педагог дополнительного образования «Спектра» Анна Юрчихина. – Получившиеся стаканчики можно использовать по-разному. Например, в качестве органайзера для канцелярских принадлежностей или косметики. Таким образом ненужная баночка не окажется в ведре, а ещё принесёт пользу.

На тематической площадке «Разделяй-ка» команды соревновались в сортировке мусора. Кто быстрее разложит стекло, бумагу, металл и пластик по соответствующим контейнерам, тот и молодец! За этим занятием мы и застали большую семью Филимоновых: маму Анастасию, папу Василия, дочек Дашу, Катю и сыновей Максима и Рому.

– Мы с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в семейном экофестивале, – берёт слово глава семьи. – Экологическое воспитание – это очень важно, и такие события дают подрастающему поколению многое. В семье мы учим сыновей и дочек не вредить природе. Катя в свои шесть лет твёрдо знает, что рвать цветы, чтобы взять их домой, нельзя. Пусть они остаются там, где росли, и радуют окружающих.

По окончании работы площадок семьи приняли участие в традиционной акции «Чистый берег», трудовым десантом пройдясь по песчаной полосе у реки. Затем всем участникам вручили подарки, соответствующие «зелёному» вектору акции, – экосумки.

Завершая тёплый и дружный семейный фестиваль, участники и организаторы вместе спели известную песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Уверены, что все, кто был на берегу, без раздумий подписались бы под этими словами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21