6+

10.07.2021 11:38 Суббота
Выпуск 73 от 10.07.2021 г.

Семейное счастье – как цветок

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Марины ЗЕЛЕНСКОЙ и Михаила ПЛЕЦКОГО.

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, которых почитают как хранителей домашнего очага и любви. В поселениях Нижневартовского района в этот день традиционно чествуют супружеские пары.

Не стало исключением и городское поселение Новоаганск, где глава поселения Елена Поль поздравила с праздником юбиляров супружеской жизни. Владимир и Людмила Войченко в этом году отмечают тридцать пять лет со дня свадьбы, Владимир и Галина Барашкины празднуют сорокалетие супружества, а для Александра и Светланы Дорофеевых 2021-й стал годом золотой свадьбы!

– Это поистине особое событие, – отметила Елена Григорьевна, поздравляя юбиляров. – Не один пуд соли съеден, и радости, и горести делили вместе. Вырастили замечательных детей, помогаете воспитывать внуков, а кто-то и правнуков. Желаю вам сохранять любовь и взаимоуважение, беречь друг друга ещё долгие годы, чтобы рядом с вами были ваши большие дружные семьи, чтобы родные окружали вас заботой и любовью.

Владимир Геннадьевич и Галина Фёдоровна Барашкины поженились в Новоаганске, куда Владимир Геннадьевич приехал с родителями ещё в 1972 году. В 1981-м привёз невесту. ЗАГС тогда находился в маленьком деревянном здании поселкового совета на улице Озёрной, там и началась их семейная история. Галине Фёдоровне после городских условий постоянный песок на маленьких поселковых улочках казался очень непривычным, но с течением времени Новоаганск стал для неё родным.

Через год у супругов родился сын. Когда малышу исполнилось три, дали место в детсаде, и мама смогла выйти на работу. С 1985 года и по сей день Галина Фёдоровна работает младшим воспитателем в детском саду «Лесная сказка». Сын вырос, создал свою семью и подарил счастливым дедушке с бабушкой троих внуков: старшему Артёму 10 лет, Роме – 5, Анечке – год и 2 месяца.

Главная семейная традиция Барашкиных – вместе отмечать семейные праздники и памятные даты. К сожалению, у сына не всегда это получается, выходные и праздники бывают заняты работой, но в любую свободную минуту старается навестить родителей. Старший внук охотно проводит лето у бабушки с дедушкой и не рвётся назад в город. Даже в маленьком посёлке можно найти много интересного – Владимир Геннадьевич увлечён рыбалкой и охотой, очень любит работать на приусадебном участке. Галина Фёдоровна в прошлом году подарила супругу дачу – участок в 6 соток, как она говорит, чтобы не скучал. Теперь есть куда приложить силы – супруги выращивают цветы и овощи, сын с семьёй поддерживает родителей – помогает обрабатывать землю и привозит разный посадочный материал. Вот и в этом году дети приехали из отпуска и привезли пионы, папоротники, новые сорта картофеля – всему этому нашлось место на участке.

– Мы все любим лес, – говорит Галина Фёдоровна. – И мы с мужем, и семья сына тоже. Очень любим на рыбалку ездить, за грибами, за ягодами ходить. Нас даже комары не кусают!

Александр Георгиевич и Светлана Александровна Дорофеевы вместе уже почти пятьдесят лет. Супруги родом из Баку, там родились и выросли, познакомились и поженились в 1971 году. После свадьбы и рождения старшей дочери переехали в Донецк, там Александр Георгиевич работал электриком на химзаводе. Родились дети, а потом Дорофеевы отправились на Север за компанию с друзьями. В Новоаганске купили балок, а после его сноса семье дали трёхкомнатную квартиру.

Дорофеевы вырастили трёх дочерей и двоих сыновей. За достойное воспитание детей Светлана Александровна 22 ноября 1985 года награждена медалью «Материнская слава». У супругов одиннадцать внуков и два правнука. Трое из пяти детей живут и работают в Новоаганске, внуки всегда с радостью прибегают к дедушке с бабушкой.

– Живём хорошо, дети помогают, приходят в гости, – рассказывает Светлана Александровна. – Всех вырастили, выучили. Мы с мужем сейчас на пенсии, о том, что уехали на Север, не жалеем. Для моего здоровья холод лучше, чем жара. И детям здесь нравится, все устроены. Как выходные – у нас в гостях куча внуков!

Помимо поздравления супругов-юбиляров, в Новоаганске состоялось торжественное вручение медали «За любовь и верность». Эту награду Елена Поль вручила Павлу Григорьевичу и Ольге Васильевне Весёлым. В этом году супруги отметят сорок вторую годовщину совместной жизни. На Север приехали в 1982 году, вырастили и воспитали двоих сыновей, сейчас помогают воспитывать пятерых внуков. Вся их большая дружная семья активно участвует в общественной жизни поселения и района, ярко и неповторимо отмечает семейные праздники и важные даты. Супруги стали отличным примером для своих сыновей, которые продолжают семейные традиции. Основа их крепких семейных уз – любовь, согласие, уважение и взаимопонимание.

Поздравили с Днём любви, семьи и верности и семьи из села Большетархово. Для них были слова признательности, букеты ромашек и вкусные пироги. Тёплым, почти домашним получилось торжество в честь юбиляров в этот особенный день – 8 июля. В Большетархово в нынешнем году чествовали две четы, которые прожили 35 лет вместе.

Светлана Смирнова принимала поздравления за двоих. Супруга вызвали на работу, он не смог присутствовать на торжестве. Глава Излучинска Ирина Заводская от имени администрации и Думы поселения передала семье тёплые пожелания в связи с юбилеем. «Ваш жизненный опыт помогает молодому поколению сохранять и приумножать семейные традиции. Спасибо вам за воспитание детей, за крепость устоев», – отметила она.

Смирновы приехали в Большетархово в 1991 году из Краснодарского края. За 30 лет Север стал второй родиной, где крепла семья и выросла дочь. Родные люди – главная ценность, которую необходимо хранить и беречь, делится Светлана Михайловна. Напоминать о нынешнем Дне любви, семьи и верности супругам будет памятный знак с символикой праздника от администрации поселения.

Ещё одни большетарховские юбиляры – Николай и Ирина Петренко. Они тоже родом из Краснодарского края, но переехали на год раньше Смирновых. В селе они давно пустили корни. Николай Васильевич всю жизнь работал водителем, Ирина Борисовна – скотником в местном подсобном хозяйстве, затем поваром, завхозом. Стали взрослыми дочь и сын. Родители с гордостью делятся с гостями достижениями своих детей. Рассказывают, что сын, работающий в нефтяной отрасли, скоро поедет на всероссийский конкурс профмастерства.

Живёт в Большетархово ещё одна семья, в которую гости пожаловали с отдельными поздравлениями. Чета Лисицыных была отмечена общественной наградой – медалью «За любовь и верность». Геннадий Семёнович и Людмила Николаевна – педагоги, воспитавшие не одно поколение сельских школьников, пользуются в Большетархово большим уважением. Вместе пара прожила 40 лет. Познакомились они в Кировоградском государственном педагогическом институте имени Пушкина. Юные и активные, они стали дружить, вместе занимались парашютным спортом.

Сейчас главная отрада Геннадия Семёновича и Людмилы Николаевны – подрастающие внуки. Внучка Вера окончила школу с золотой медалью и поступает в вуз. Третьеклассник Сёма учебный год завершил с одними пятёрками в дневнике, а восьмимесячная Анечка недавно сказала первое слово – «баба», делятся семейными радостями Лисицыны.

Семья принимала гостей в ухоженном дворике своего дома, где нельзя было не обратить внимание на чудесный палисадник с пионами, маргаритками и другими растениями. «Хозяйка моя любит цветы, а я ей помогаю», – скромно рассказал глава семьи. Он показал нам маленькую розу, спрятавшуюся среди других пышных растений. И подумалось, что этот прекрасный цветок отлично иллюстрирует то, о чём мы говорили со всеми семьями. Любовь, терпение, забота и поддержка способны дать многое. В таких условиях и розы на Севере будут цвести, и семьи будут крепкими.

В Излучинске чествовали четыре семейные пары: семье Колобовых исполнилось 55 лет; три пары отметили полувековой юбилей совместной жизни – это семьи Камбалиных, Подгорновых и Абакуловых.

В деревне Соснина поздравили с Днём семьи, любви и верности две крепкие семейные пары: Андрей Иосифович и Елена Анатольевна Вершутис 40 лет вместе, а Андрей Анатольевич и Валентина Николаевна Луговские празднуют жемчужную свадьбу – их семье 30 лет.

Также чествование юбиляров супружеской жизни состоялось в деревне Вата: семья Богдановых – 40 лет вместе, семьи Чернышовых, Кулаковых и Созоновых отметили 35 лет супружества, семья Землянушиных – 25 лет совместной жизни.

Счастья вам, семьи района!