10.07.2021 11:26 Суббота
Выпуск 73 от 10.07.2021 г.

Святая, как хлеб, деревенька моя

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

152 года стоит на российской земле Вата. Здесь живёт уже третье поколение её основателей и тружеников, которое хранит память о родных и близких им людях. О них рассказывает глава этой удивительной деревни Мария ФУНК.

– Мария Васильевна, с какого года вы помните эту деревню?

– Помню с 1984-го, когда приехала сюда молодой выпускницей института в совхоз «Покурский». Понятно, мимо Ваты не проедешь, потому что она была тогда одним из отделений совхоза. Вата мне не приглянулась, я ужаснулась, увидев порушенные дома, огороды с жердями вместо ограды, соломенные крыши, бездорожье. Куда мы приехали?! Сама я из Тюменской области, там окончила сельхозинститут. В моём крае люди жили в кирпичных домах, добротных и красивых, а здесь… Сейчас всё по-другому. Мы с мужем стали реже бывать в родных краях, но видим такую картину: вот стоит дом, а дальше по улице пустырь, как рот у беззубой старухи, порушенные сараи. Зато в Вате за годы всё изменилось: здесь стоят красивые дома, люди обустраивают дворы, украшают их цветниками и беседками, есть дома городского типа.

– В сёлах нашего района почти все улицы имеют стандартные названия. У вас какие?

– У нас – Береговая, которая известна в Вате ещё с начала ХХ века. Как и везде, наверное, есть улицы Лесная и Кедровая. Лесная рядом с лесом, а Кедровая упирается в кедрач. Конечно, улица Школьная находится рядом со школой, а ещё – вот исключение – есть улица Мысовая, она будто за деревней, на мысе. Есть улица Новая – это «новая» Вата с высотками, она делит деревню на старую и новую. Видите, все улицы названы адресно. Или вот переулок Молодёжный, где молодые люди стали строить дома – это их «угол». А на улице 70-летия Победы пока один дом.

– Кто у вас занимается топонимикой, то есть кто даёт названия улицам? Депутаты?

– Да, специалисты, депутаты. Вот строится новая улица, ей нужно дать имя, что не так просто. Мы рассматриваем предложения. В то время ещё не было инициативных предложений граждан, поэтому подобные вопросы решали уважаемые люди деревни общим голосованием.

– А не было предложения присвоить улице имя знатного человека? Или это невозможно, чтобы кого-то не обидеть? Ведь был человек в деревне, оставивший памятный след в её истории?

– Думаю, что все жители Ваты внесли свой вклад в становление и развитие деревни, особенно труженики тыла. Вот улица Береговая, с которой берёт начало Вата. Там жили почти все ветераны, труженики тыла: трактористка Ангелина Георгиевна Запёкина, старожил Надежда Николаевна Крылова, муж которой Александр Иванович был первым председателем колхоза после войны, фронтовик, очень достойный человек. На этой же улице жили Степан Петрович Нагибин, Михаил Михайлович Созонов, Иван Кузьмич Белозерцев. На этой улице стояли добротные дома, в которых сегодня живут их потомки. Например, у Крыловых – Александр Александрович, наш депутат, который работает с детьми, уже ветеран труда, уважаемый человек. Представляете, жили ветераны войны и труженики тыла, а сегодня уже их дети – ветераны. Назову Альбину Семёновну Созонову, Нину Степановну Ульянову, Клавдию Ефимовну Губкину. Все – ветераны труда. Мне кажется, что на Береговой живут другие люди. Какие? Они более основательные что ли, поистине коренные жители Ваты. На этой же улице жила животновод Ольга Петровна Позевалова. Сейчас в её доме живёт дочь Ангелина Виноградова, которая заботится о благоустройстве территории храма. На Береговой жила одна из первых деревенских учителей Анна Васильевна Шехерева. Народная учительница, она больше сорока лет отдала здешней школе, приехала в Вату после войны, учила ребятишек в начальных классах. Её до сих пор помнят благодарные ватинцы. И я, когда иду по деревне, всегда думаю об этих добрых людях.

За Береговой идёт улица Центральная, там жила Тамара Владимировна Великородова, основательница нашего краеведческого музея, который носит её имя – имя заслуженного работника культуры. Там же жил труженик тыла Иван Иванович Захаров, его наследники живут на Береговой. Видите, какая связь между родами, поколениями, домами! Люди отсюда не уезжают, даже молодые не покидают деревню, потому что связаны здесь корнями.

Вот Лесная улица. Здесь живёт Вероника Фёдоровна Глазунова, учительница географии, работала в школе более сорока лет, её любили все дети, и мои ребята её помнят. Ей уже лет восемьдесят, она по-прежнему степенная, спокойная и милая учительница наших ватинцев. Вероника Фёдоровна ещё до Тамары Владимировны Великородовой начала собирать материалы о Вате и передала их в надёжные руки нашего краеведа. Благодаря стараниям учительницы в школе был создан музей.

На этой улице жила Любовь Евгеньевна Зайцева, прекрасный человек, труженица совхоза, как передовая телятница была награждена серебряной медалью ВДНХ. Вот такие люди внесли свой неоценимый вклад в развитие нашей деревни. О них здесь знают и помнят их имена.

При мне строилась улица Кедровая в 1986 году. Там жили работники совхоза – доярки и телятницы, там до сих пор живут Любовь Михайловна Перфецкая и Галина Николаевна Гостева, Нина Константиновна Букаринова, Тамара Ивановна Загороднева. К сожалению, многих заслуженных тружеников уже нет с нами, но я их помню, потому что часто приезжала на Вату с инвентаризацией и знакомилась с людьми. Здесь я подружилась с Любовью Евгеньевной Зайцевой и Ниной Степановной Ульяновой, они поддерживали меня как молодого специалиста и у них было чему учиться.

– Почему здесь говорят «на Вату»?

– Не знаю. Действительно, почему? Мы здесь не говорим «в Вату» – это неудобно, хотя правильно, а «на Вату» звучит мягко.

– Мария Васильевна, вы назвали столько имён! У вас действительно знаменитая деревня.

– Очень!

– 2 сентября 2016 года наш фотокорреспондент сфотографировал жителей деревни. Тот снимок был опубликован в нашей газете. Скажите, за что ватинцы любят свою деревню и почему приросли к ней их внуки и правнуки?

– За что? Я выражу своё мнение, но думаю, что оно совпадёт с общим. Люблю её за то, что она такая уютная, удобная. Понимаете, во мне живёт такое чувство, будто деревня – мой дом. Здесь все родные люди, я их знаю давно, здесь есть с кем поделиться радостью или огорчением, я иду к тем, кто меня не осудит и поймёт. Или вот ещё что. Было время, когда некоторые ватинцы уехали из деревни после выхода на пенсию. Теперь они говорят: «На Вате было так хорошо, как у мамы дома!» Да, им здесь было тепло и комфортно. А я люблю Вату за то, что она есть.

– Деревня прирастает?

– Да, рождаются дети, молодёжь отсюда не уезжает, у нас сохраняется очередь на получение социального жилья. Здесь крепкая связь поколений, люди хорошо помнят свои корни и укрепляют их на этой земле. Да скажите мне: а где лучше? Лучше там, где мы!

– В какой ещё российской деревне есть именной краеведческий музей и столько мастериц, как в Вате!

– Конечно, столько, сколько их у нас, думаю, нигде не найдёшь. Это сейчас пандемия коронавируса внесла свои коррективы в нашу жизнь, а до неё у нас в музее постоянно проводились творческие выставки работ местных рукодельниц. Кто-то вяжет, кто-то любит работу с бисером, кто-то делает кукол. Я рада, что наши люди прославляют деревню. Сейчас Нина Григорьевна Кокшарова связала свои узоры и предложила их к реализации. И люди их купят, потому что это работа мастера. Я по-хорошему завидую талантливым людям. Или вот Людмила Борисовна Иванова, которая славится уникальными штучными куклами. Сейчас она занимается войлоковалянием, постоянно учится и находит новые приёмы работы. И Анна Геннадьевна Никифорова, преподаватель нашей школы, делает очень интересных кукол. Смотрю и думаю: какие замечательные руки у наших людей!

– Чем ещё можно украсить Вату? Детскую площадку построили, прибрежную зону облагородили. Чего ещё хотят люди?

– Мы планируем встретиться с нашей молодёжью. У нас в деревне нет спортивных современных сооружений. Хочу послушать ребят: что им сегодня нужно, чтобы заниматься спортом. Мы приобретём уличный тренажёр, турники и решим вопрос с их размещением. Люди среднего возраста просят обустроить площадку для футбола с покрытием и ограждением. Думаю, что эта задача выполнима.

– В каком виде у вас культура? В режиме онлайн?

– Да, в онлайн. В ДК уже проводились индивидуальные занятия с детьми, но пятьдесят процентов участников творческих коллективов до сих пор занимаются дистанционно. Но у нас есть и хорошая новость: в доме культуры появился молодой специалист, который займётся сценическим искусством. У нас будет самодеятельный театр, об открытии которого не раз спрашивали наши жители на сельском сходе.

– Как обстоит дело со строительством нового ДК?

– Пандемия коронавируса затормозила возведение этого объекта культуры, но строительство обязательно продолжится. Так что ждём и надеемся.

– В Вате работает летняя детская оздоровительная площадка?

– При школе? Да, вторая смена началась с 28 июня, в ней 25 ребятишек, их кормят дважды в день и развлекают. Что касается подготовки школы к новому учебному году, то там идут ремонтные работы. Из районного бюджета выделено более 2 млн рублей на обустройство учебного комплекса, куда входит и детсад. Для малышей устанавливается детская площадка с новыми игровыми формами. Запланирован ремонт крыши, а также покраска и побелка школьных помещений, так что 1 сентября дети приступят к занятиям. Как видите, Вата живёт и обновляется, она даже молодеет, а вместе с ней моложе выглядят и старожилы. Это значит, что жизнь продолжается.