Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.07.2021 15:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.07.2021 г.

Где шумят вековые кедры

Автор: Подготовила Юлия ПЛЕЦКАЯ.

В Нижневартовском районе в 2024 году создадут особо охраняемую территорию – памятник природы «Ягельный кедровый бор».

В рамках реализации национального проекта «Экология» в Югре планируется создать три больших памятника природы: в 2022 году – «Реполовский кедровый бор» (Нефтеюганский район), в 2023-м – «Тундринский кедровый бор» (Сургутский район) и «Ягельный кедровый бор» в Нижневартовском районе. Общая площадь этих территорий составит более 4,3 тысячи гектаров.

Первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Егор Збродов отметил, что особо охраняемые природные территории играют важную роль в стабилизации климата, смягчении последствий его изменения, позволяют сохранять животных и растения, в том числе те, что находятся под угрозой исчезновения.

Всего же власти Югры планируют создать к 2030 году 14 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения. Это один природный парк, четыре государственных природных заказника и девять памятников природы регионального значения. В результате общее число ООПТ достигнет 38, сообщил Егор Збродов.

– Активное развитие промышленности, предусмотренное стратегией социально-экономического развития автономного округа до 2030 года, может и должно компенсироваться за счёт улучшения качества окружающей среды, в том числе за счёт развития и эффективного функционирования системы ООПТ, являющейся основой устойчивого сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, – пояснил первый замдиректора департамента.

На сегодня в округе 24 особо охраняемые природные территории: два заповедника и три заказника федерального значения, четыре природных парка, пять природных заказников и девять памятников природы регионального значения, а также один памятник природы местного значения. Их общая площадь составляет почти 2,5 млн га, что равно 4,8% от площади Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7