Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.07.2021 12:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 17.07.2021 г.

Аган на макушке лета, или Добро пожаловать за морошкой

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Разгар ягодного и грибного сезона не за горами, а пока только по дороге к посёлку изредка увидишь людей, осторожно передвигающихся по болоту. Они собирают поспевшую морошку – королеву северных ягод. В ней много витаминов и антиоксидантов, да и на вкус янтарная ягодка очень хороша!

В середине июля жизнь в Агане идёт своим чередом. Все заняты текущими делами. Мы заглянули в администрацию поселения, посетили врачебную амбулаторию и школу, поинтересовались, какие работы ведёт цех ЖКХ. Но обо всём по порядку.

Заботы администрации

Подъезжая к зданию администрации поселения, мы увидели очередь, нам она показалась невероятно длинной, на самом же деле люди соблюдали дистанцию в полтора метра. Поинтересовавшись, что случилось, получили ответ: «Оформляем выплату на школьников». Совсем недавно стали принимать заявления, но не каждый может сделать это самостоятельно, вот администрация и помогает.

У главы Агана Татьяны Соколовой много забот, нужно проследить за всем. Мы поинтересовались, как идут дела, что уже сделано и что только предстоит. Прогуливаясь по посёлку, заметили новый корт, на котором летом можно играть в футбол, а зимой кататься на коньках, рядом уличные тренажёры. Спросили у главы поселения о новинке. Татьяна Семёновна ответила, что и корт, и тренажёры были закуплены и установлены за счёт средств поселения. Как только монтаж спортивных сооружений был закончен, корт сразу стал у молодёжи излюбленным местом для занятий спортом, да и те, кто постарше, частенько приходят позаниматься физкультурой.

В рамках проекта «Инициативное бюджетирование» заключён контракт на строительство новой детской площадки на улице Рыбников, 2. Подрядчики уже выехали и скоро приступят к монтажу.

В трёх домах, подлежащих капитальному ремонту, ведутся работы, в одном из них на стадии завершения. Кроме внутридомового ремонта и ремонта фасада, будут заменены септики.

Подготовка к зиме

В посёлке ведутся работы по подготовке к осенне-зимнему периоду. Об этом рассказал начальник цеха ЖКХ сельского поселения Аган Юрий Бурмистров:

– Идёт демонтаж старой котельной, начались работы по замене труб на теплотрассе. Проводится замена металлических труб холодного водоснабжения на пластиковые. В перспективе планируем поменять 540 метров трубы на ул. Школьной, а на Новой уже заменён участок труб длиной 168 метров. Идут ремонтные работы и на водоочистном комплексе «Импульс».

Газовая котельная готова к отопительному сезону на 95%. Все основные работы уже проведены, осталось только покрасить.

15 июля начался ремонт дорожного полотна, а по его завершению будет нанесена новая разметка.

Проводится уборка территории, стрижка газонов. Что касается жилого фонда, то в подъездах многоквартирников штукатурят и красят стены. Работает новая ассенизаторская машина для откачки ЖБО. В целом, объекты готовы к зиме на 95%, всё идёт по плану, и зиму мы встретим во всеоружии.

Руководство цеха ЖКХ благодарно районной администрации и лично главе района Борису Саломатину за помощь коммунальщикам.

Школьные заботы

В Аганской школе людно только в одном крыле, там веселятся ребята из пришкольного лагеря «Мир вокруг нас». А вот у директора школы Татьяны Шакун забот не перечесть. Нужно проследить за ремонтом, работать с персоналом и документами, успеть пообщаться с детьми. В общем, управление – дело непростое, кроме того, это большая ответственность. Татьяна Викторовна хорошо знает, что происходит в школе, как говорится, держит руку на пульсе.

Несмотря на большую занятость, директор нашла время, чтобы поделиться важными новостями. А новости действительно хорошие.

Уже утихли волнения от сдачи итоговых экзаменов и ожидания результатов, отгремели фанфары выпускного бала, теперь можно смело подвести итоги прошлого учебного года.

Окрепшими молодыми людьми вышли за пределы школы семь выпускников одиннадцатого класса. Трое из них получили аттестат особого образца и золотую медаль. Анна Калиновская, Виктория Малькова и Анастасия Шикаренко 25 июня в торжественной обстановке получили заслуженные награды за отличную учёбу, а Анастасия получила ещё и губернаторскую золотую медаль.

– Стоит отметить, что ЕГЭ ученики сдали хорошо, – рассказала Татьяна Викторовна. – Велась серьёзная подготовка, поэтому и результаты были высокими. Вообще, на медаль шли пятеро учеников, но некоторые совсем немного не дотянули до нужного результата. Радует, что все наши выпускники нацелены получить высшее и среднее специальное образование в родной Югре.

Получили аттестаты об основном общем образовании выпускники девятых классов, их в этом году двенадцать. Кто-то уже определился с дальнейшим обучением и пойдёт в 10 класс, кто-то задумывается о продолжении учёбы в средних специальных учебных заведениях округа.

А в школе сейчас полным ходом идёт подготовка к новому учебному году. Больше всех его ждут будущие первоклассники, их в этом году одиннадцать. Они уже познакомились со школой: в апреле ходили на занятия, а летом посещали пришкольный лагерь.

Чтобы школа встретила учеников обновлённой, сотрудники образовательного учреждения каждый год в летний период приводят здание в порядок. На данный момент ведётся косметический ремонт, идут работы по установке дополнительных камер видеонаблюдения. Обновляется и охранная сигнализация. Уже сделали гидропневматическую промывку и опрессовку систем отопления и водоотведения в школе и дошкольных группах. Как только окончит работу пришкольный лагерь, силами цеха ЖКХ пройдут перезапуск фильтрационного элемента и лакокрасочные работы.

В дошкольном отделении школы сейчас тихо – большинство малышей отдыхает вместе с родителями, работает только дежурная группа. Там также проводится мелкий косметический ремонт, а на прогулочных площадках уже всё готово. В прошлом году участки были покрыты травмобезопасной плиткой, установлены малые архитектурные формы, новые веранды, две спортивные площадки, закрывающаяся песочница, кольцеброс, уличная доска для рисования мелом. Малыши всё это уже опробовали и остались довольны! А в начале нового учебного года 45 юных аганцев снова наполнят детский сад задорным смехом.

Проходите на приём

Во врачебной амбулатории летом работы чуть меньше, но всё же ни один день не проходит без пациентов.

– За день мы принимаем 4-5 человек, приходят абитуриенты за справками для поступления в учебные заведения, – рассказал фельдшер Аганской амбулатории Олег Мальков. – Чаще всего обращаются с простудой и лёгкими травмами.

Сейчас Олег Александрович замещает находящегося в отпуске заведующего амбулаторией Владимира Есаулова, занимается текущей работой.

Нужно наблюдать людей с хроническими заболеваниями, состоящих на учёте. Им уже выданы льготные лекарства, которые необходимо принимать каждый день. Работает аптечный пункт с терминалом оплаты.

В полной готовности дневной стационар, сейчас в нём нет пациентов, зато за истекшие полгода, что называется, перевыполнили план – по сравнению с предыдущим периодом стационарное лечение получили в два раза больше жителей Агана – 57 человек. Позаботились и о молодых мамах с малышами. На всё лето они обеспечены молочными смесями и кашами.

Олег Александрович поделился радостными новостями – в этом году в Агане родились двое детей, скоро ожидают ещё двоих. Амбулатория хоть и приспособлена для принятия родов, всё же женщин отправляют санавиацией в роддом. «Бывает, что малыши рождаются здесь, – рассказал Олег Мальков. – Многие, рождённые в амбулатории, уже ходят в школу!»

Жители Агана почти на 100% привиты от клещевого энцефалита. А вакцинация от ковида – совсем другой вопрос. На данный момент привит 161 житель, 28 человек, временно находящихся за пределами посёлка (это студенты и аганцы, работающие вахтовым методом), привили по месту пребывания.

Самыми сознательными оказались сотрудники школы, Центра национальных промыслов и ремёсел, дома культуры, администрации и, конечно, амбулатории – в этих организациях стопроцентная вакцинация всего коллектива.

Таким предстал Аган этим летом, события только радостные, впрочем, такой и должна быть сельская жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8