Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.07.2021 15:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 20.07.2021 г.

Мамина улица. Путешествие в прошлое

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Эта история началась в Ларьяке в июне 1976 года. Тогда жители села узнали страшную новость: убита местная библиотекарь, мама двух дочерей, поэтесса Галина Куликова. Детей – семилетнюю Виту и трёхлетнюю Наталью – спешно увезла из Ларьяка бабушка Софья Алексеевна. На суде звучали угрозы в адрес семьи. Убийца понёс заслуженное наказание. Спустя несколько лет одна из улиц Ларьяка была названа именем Галины.

45 лет спустя

Сразу оговоримся, что в своём рассказе мы не хотим концентрироваться на зле. Пусть оно останется в прошлом. Будем говорить о добре, памяти, человечности и связи с родиной, не прерывающейся несмотря на долгие годы разлуки. В июне этого года, сорок пять лет спустя, в Ларьяк приехали члены семьи Галины Куликовой. Родные места навестили дочь Наталья Боякова и старшая сестра Тамара Зеленина.

Случилось это благодаря жительнице села Юлии Вайсаловой. Она работает воспитателем в Ларьякском детском саду. Женщина увлечена историей родного села и многое знает о людях, которые жили здесь. В 2014 году она проводила среди педагогов игру «Что? Где? Когда?». Один вопрос был посвящён ларьякцам, чьи имена носят улицы поселения. Позже, когда материал об игре Юлия разместила в Интернете, его случайно увидела Наталья Боякова.

– Мы с мужем рассматривали на онлайн-картах Ларьяк, – поделилась Наталья. – Я рассказывала ему о том, что родилась в селе. Увидели улицу Галины Куликовой. «Кажется, в честь моей мамы названа», – говорю супругу. Потом в Интернете нашли тот самый вопрос, заданный на местном «Что? Где? Когда?», и я написала автору игровой программы на электронную почту.

– Историю Галины Куликовой узнала, готовясь к игре, – рассказала Юлия Вайсалова. – Чтобы придумать вопросы, ходила к старожилам: Тамара Захарова и Людмила Звезда рассказали том, почему в Ларьяке улица носит имя Галины Куликовой. Размещая материалы в Интернете на страничке педагога, я и не знала, что это для кого-то может быть так важно.

Женщины долгое время переписывались по электронной почте. Юлия Вайсалова находила какие-то новые материалы о Галине Куликовой, делилась ими. Желание приехать в Ларьяк появилось у дочери Галины ещё несколько лет назад, но разные обстоятельства заставляли откладывать поездку. И вот, наконец, всё сошлось. Наталья со своей тётей Тамарой Антоновной отправились в поселение.

О Галине

Для начала расскажем о том, какой была Галина Куликова. Этот вопрос мы задали нескольким людям. Первой, конечно, её старшей сестре.

– Помню её маленькой, хрупкой, ласковой, – поделилась Тамара Антоновна. – В семье она была любимицей. Хорошо училась в школе. Вспоминаю, как в детстве мы с ней были книгоношами. В памяти не сохранились подробности, но знаю, что ходили мы по домам, продавали книги жителям. Миниатюрная сестра носила огромные стопки книг. После седьмого класса Галина училась в культпросветучилище на библиотечном отделении. Поехали поступать мы вместе, но я не смогла быть вдали от дома, вернулась в 8 класс. Удивительно: мне всегда казалось, что она слабее меня, но Галя смогла в таком юном возрасте стать самостоятельной.

Галина отличалась оптимистичным взглядом на жизнь, отмечает сестра. Когда не спроси – у неё всё всегда хорошо. После культпросветучилища девушка некоторое время работала в селе Елизарово под Ханты-Мансийском. Будучи уже мамой с двумя детьми, жила в библиотеке за стеночкой. Дочерей укладывала спать в большом чемодане. Но близким ни на что не жаловалась.

Поделился воспоминаниями о Галине её земляк, поэт Владимир Мазин.

– Галину хорошо помню, – вспоминает он, – была она старше меня, увлекалась журналистикой, сотрудничала с газетой «Ленинское знамя» («Местное время»). Хорошо относилась к моим литературным работам, писала обо мне в своих статьях. Помню наши совместные мероприятия. До армии я работал худруком в Ларьякском ДК. Галина выступала на концертах с художественным чтением, перед кинофильмами – с беседами о книжных новинках библиотеки. Не раз мы ездили в Чехломей и Большой Ларьяк с культурными программами. Летом – на катерах, лодках, зимой – на конных подвозах. Общение наше было творческим, касалось культурных событий округа, района, вопросов пропаганды художественных произведений, празднований Дня Победы, дней рыбака, медработника, кооперации, молодёжи...

Старожил села Лидия Змановская вспоминает Галину как человека, пользующегося безусловным уважением у ларьякцев:

– Мнение о ней в селе было очень хорошее. В библиотеку ходили и дети, и взрослые с великим удовольствием. Работу она поставила отлично. Проводила вечера, мероприятия для взрослых и детей. Если говорить о личных качествах, отмечу ум и скромность.

Свою историю надо знать

Родственники Галины Куликовой рассказали, как складывалась их жизнь после отъезда из Ларьяка. Наталью Боякову (тогда Куликову) увезли совсем маленькой. Семью – маму и детей Галины – забрала Тамара Зеленина, они переехали в Саяногорск (в то время Хакасская автономная область). Позже дядю девочек пригласили работать инженером в Киргизскую ССР. В цветущей, зелёной, щедрой на овощи и фрукты республике Наталья жила до совершеннолетия. Выйдя замуж, начала самостоятельную жизнь. Переехала в Ростовую область, затем в Домодедово, где живут и сейчас.

Старшая дочь Галины Куликовой Вита осталась жить в Киргизии. Имеет семью, воспитала двоих детей, уже есть внуки. Она работает на железной дороге. Уважаемый специалист в своей области. Она тоже очень хотела побывать на родине, но обстоятельства не дали возможности выехать.

– О маме я не знала практически ничего. Эта тема в семье была закрыта. Горе потери сильно повлияло на бабушку. Видимо, она старалась забыть страшное время и ничего нам с сестрой не рассказывала. Всю жизнь я хотела найти место, где был похоронен мой родной человек. Понять, какой она была. Каждому надо знать свою историю, – поделилась перед поездкой в Ларьяк Наталья Боякова.

Тамара Зеленина в Ларьяке провела часть детства. Сюда они переехали из Ханты-Мансийска.

– Мама Софья Алексеевна работала продавцом. Папа Антон Кузьмич, насколько я помню, был партийным работником. Он участник обороны Ленинграда, дошёл до Берлина, награждён орденом Красной Звезды. Из жизни ушёл рано, в 40 лет. Похоронен в Ларьяке, – рассказывает о своей семье женщина.

Она окончила в селе школу, после чего уехала учиться в Свердловский горный институт, получила специальность горного инженера, вышла замуж, переехала в Саяногорск. После 10 лет жизни в Бишкеке семья перебралась в Екатеринбург, где сейчас и живёт.

Хорошее возвращается

В Ларьяке гостей ждали с нетерпением. Юлия Вайсалова подготовила целую программу для Натальи Бояковой и Тамары Зелениной. Прежде всего, конечно, они навестили могилы родственников и увидели аккуратные, ухоженные захоронения. И это при том, что родни в Ларьяке у Куликовых не осталось.

– Даже не надеялась, что сохранна могилка отца. Всё-таки с 1954 года прошло больше 60 лет, – говорит Тамара Антоновна.

Поскольку Антон Кузьмич Куликов воевал и имеет награды, на месте его захоронения установят табличку «Здесь похоронен участник Великой Отечественной войны». Администрация Ларьяка также поставит новую оградку и крест, как на могилах других ветеранов. Глава поселения Зинаида Сигильетова пообещала родственникам сделать всё необходимое.

– Кроме этого, имя ветерана появится на мемориальной доске памятника воинам Великой Отечественной войны. Всего мы планируем добавить 36 фамилий ларьякцев, погибших в 1941-1945 годах и умерших позже. Они были установлены благодаря поисковой работе за последние три года, – рассказала нам по телефону Зинаида Ивановна.

В Ларьяке есть люди, которые знали и помнят семью Куликовых. Встреча с земляками получилась тёплой. Воспоминаниями поделились Лидия Змановская, Людмила Звезда, Владислав Несговоров, Татьяна Емец, Валентина Костарева, Марина Иванова, Елена Воеводина и другие жители села.

– Приходили люди, которые детьми любили бывать в библиотеке. Рассказывали, что мама порой строго посматривала на нарушителей тишины, но в целом атмосфера там была располагающая, – говорит Наталья Боякова.

Тамара Антоновна признаётся, что за такой долгий срок Ларьяк сильно изменился.

– Сначала я была растеряна, не всё узнавала, – поделилась она. – Были деревянные тротуары, теперь современные дороги. Появилось много новых домов. Потом вспомнила центральную площадь, увидела деревья, которые сажала ещё ребёнком. Зашли в дом, из которого я после школы уезжала учиться. В воспоминаниях он казался большим, а на самом деле совсем маленький…

Наталья Боякова и Тамара Зеленина говорят об отзывчивости и душевности ларьякцев. Здесь помнят свою историю и след, который оставила в ней семья Куликовых.

– Когда-то члены нашей семьи отдавали свою душу этой земле и людям. Видимо, всё возвращается, – философски замечает Тамара Антоновна.

Особые слова благодарности Куликовы адресуют Юлии Вайсаловой. Без неё эта поездка и новое знакомство с селом не состоялись бы, а если бы и состоялись, то были бы совсем другими.

Наши бывшие земляки уже вернулись в свои нынешние дома. Но вполне возможно, история на этом не закончится. Дело в том, что Наталья Боякова с мужем подумывают о том, чтобы сменить место жительства. И рассматривают её родину как один из возможных вариантов. Так что, может быть, мы ещё встретимся в Ларьяке!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119