Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.07.2021 14:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 24.07.2021 г.

Почётный юбилей почётного человека

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

20 июля восьмидесятилетний юбилей отметил сказитель, хранитель культуры и легенд ненецкого народа – житель Варьёгана и Почётный гражданин Нижневартовского района Павел Айваседа.

В день рождения Павел Янчевич и его семья встречали гостей. Поздравить юбиляра приехали глава городского поселения Новоаганск Елена Поль и творческая бригада дома культуры села Варьёган.

– Ваша мудрость и доброта, принципиальность и умение работать с людьми снискали вам авторитет и признание жителей нашего поселения, – обратилась к юбиляру Елена Поль. – Выражаем огромную благодарность за ваш вклад в развитие села Варьёган, Нижневартовского района, сохранение культуры, языка, традиций коренных народов Севера, любовь к Родине и людям. От всей души поздравляю с днём рождения, пусть этот юбилей придаст вам новые силы, наполнит жизнь радостью.

Елена Григорьевна вручила Павлу Янчевичу поздравительный адрес, цветы и подарок. А творческий подарок подготовили специалисты сельского дома культуры – под звуки гармони вместе с юбиляром и его семьёй исполнили несколько любимых песен именинника.

Павлу Янчевичу скучать не приходится – он активный участник культурно-образовательных мероприятий, сотрудничает с музеями округа, хранитель культуры и традиций народов Севера, который всегда готов поделиться знаниями с подрастающим поколением. Традиционная культура – неотъемлемая часть жизни Павла Айваседы, с которой связаны задумки и мечты. Одну из них выполнили дети, подарив отцу облас, с которым он управляется в совершенстве. Другая мечта – буран, чтобы охотнику и рыбаку было легче добираться до самых дальних уголков сибирской тайги.

У юбиляра богатая биография: родился в Варьёгане, учился в средней школе в Сургуте, затем в Ханты-Мансийском ремесленном лесном училище. Служба в армии забросила его на самый край земли – в погранвойска в Петропавловске-Камчатском. Но отовсюду возвращался домой, на родную землю, в Варьёган. Работал в Варьёганском промыслово-охотничьем хозяйстве, сменив несколько профессий: был рыбаком и охотником, строителем и вальщиком леса. В ноябре 1990 года избран председателем оргкомитета по формированию Варьёганского сельсовета. Работал в исполкоме Нижневартовского Совета народных депутатов, был председателем постоянной комиссии по малым народам Севера в районной администрации, руководил комиссиями в окружном Совете народных депутатов. Не понаслышке знаком с работой депутата, люди ему доверяли. Награждён благодарственными письмами и грамотами районного и окружного значения за высокий вклад и активное участие в сохранении и развитии родного языка, духовной культуры и традиционного образа жизни коренных народов Севера.

В 2008 году Павлу Янчевичу присвоено звание Почётного гражданина Нижневартовского района. А совсем недавно юбиляр стал лауреатом премии правительства Югры имени Ювана Шесталова за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных народов Севера.

К поздравлениям в адрес юбиляра присоединяется и наша редакция. Желаем здоровья, благополучия и новых достижений на поприще сохранения традиционной культуры. С юбилеем, Павел Янчевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21