Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.07.2021 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 27.07.2021 г.

Какие поступки самые верные

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Эта смена в Ватинском пришкольном лагере отличается от двух других. Прежде всего тем, что на её мероприятиях звучит тема православия.

В деревне Вата такую смену организуют уже третий год подряд. Всё это время её начальником является настоятель местного храма в честь Святителя Николая Чудотворца отец Владимир Лисин.

Программу для лагеря разработали в районном центре развития образования. Она включает как спортивные и интеллектуальные мероприятия, так и духовно-нравственные.

– Особенностью этой смены является то, что в ходе её священник общается с детьми, отвечает на их вопросы, – рассказывает заместитель директора Ватинской общеобразовательной школы, воспитатель лагеря Светлана Шамионова. – Для многих наших школьников общение с батюшкой вообще происходит впервые.

Не все школьники бывали в местной церкви. Есть дети, которые воспитываются в семьях с мусульманскими традициями. Батюшка выстраивает свои беседы, учитывая такие моменты. До сознания юных ватинцев важнее донести такие понятия, которые раскрываются в религиях, считающихся традиционными.

– Отец Владимир общался с детьми на темы здорового образа жизни, – отмечает Светлана Владимировна, – говорил о том, почему нельзя совершать плохие поступки, откуда берутся скверные слова, как правильно реагировать, если тебя обидели.

Простые, казалось бы, вещи, но найти на них ответ непросто даже взрослому. Здесь нужна духовная подпитка. Важно, чтобы такие знания преподнёс человек, знакомый с духовной жизнью.

– Многие ребята впервые увидели священника так близко, – продолжает Светлана Шамионова, – наши воспитанники внимательно его слушали, а привыкнув к его визитам, набрались смелости и стали задавать вопросы.

Спрашивали они о том, где учился отец Владимир, как стал батюшкой, где живёт и что делает в храме во время богослужения. Дети постарше интересовались, кто такие ангелы и святые. Первая экскурсия в храм состоялась уже после ознакомительных бесед. Мероприятия проводили не только педагоги школы – ребята побывали также в доме культуры и краеведческом музее.

Смену посещали 25 детей в возрасте от шести до четырнадцати лет. Из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, воспитанники пришкольного лагеря занимались в течение дня в нескольких группах с педагогами школы, а также прихожанами местной церкви.

Во всех пришкольных лагерях, действующих в районе, было организовано двухразовое питание. Эта смена при Ватинской общеобразовательной школе не стала исключением. Важно, что все организационные расходы взяла на себя администрация района.

В тот день, когда побывали в гостях у детей, вторая смена уже завершала свою работу. После обеда запланировали провести интеллектуальную игру, небольшую дискотеку.

Одно из мероприятий, проходивших с утра, организовали в форме экскурсии в местную церковь. Её провела учитель истории и обществознания Ватинской общеобразовательной школы, прихожанка местного храма Анжела Землянушина. Во дворе храма-часовни она провела с детьми игру на тему о том, как важно не замечать в людях их недостатки и видеть в них только хорошее.

– Важно помнить, – рассказала Анжела Юрьевна о правилах поведения в церкви, – что надо входить сюда тихо и спокойно. В храме нельзя вести пустых досужих разговоров.

Анжела Юрьевна подвела детей к аналою, рассказала об иконе, которая лежала на нём, затем показала клирос, на котором сама поёт во время богослужений. Раскрыла одну из книг, по которым читает молитвы. Ребята с интересом слушали и наблюдали. Потом поделились впечатлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18