Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.08.2021 14:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 17.08.2021 г.

На грани фантастики

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото автора.

В Нижневартовскую районную больницу поступило новое современное оборудование, которое поможет узким специалистам улучшить качество диагностики и поспособствует правильному выбору способа лечения больного.

– В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нашим медучреждением были приобретены два новых ультразвуковых сканера, – не только рассказывает, но и показывает новинки врач ультразвуковой диагностики БУ «Нижневартовская районная больница» Максим Телков (на фото). – Оба аппарата – техника высокого класса. Задача обоих – составить максимально полную картину состояния сосудов пациента.

Исследования доказали, что за время пандемии COVID-19 реология (текучесть) крови человека претерпела изменения. Кровь стала более густой и вязкой, а это первая причина образования тромбов.

– Новое оборудование позволяет внимательно и без спешки оценить состояние сосудов нижних конечностей, – продолжает тему Максим Викторович, – рассмотреть вены и артерии, провести своевременную диагностику сосудов головного мозга. УЗИ сегодня – один из способов предотвратить тромбозы, возможность на ранних стадиях выявить предрасположенность человека к инсультам.

Пополнился арсенал больницы и новым электрохирургическим высокочастотным аппаратом – ЭХВЧ.

– Его также называют электрохирургическим скальпелем, – подключается к разговору главная медицинская сестра Нижневартовской районной больницы Людмила Гусева. – С его помощью врач может осуществлять хирургические разрезы с одновременным прижиганием, что позволяет сократить кровопотерю мелких сосудов и способствует быстрому восстановлению пациента.

Глаза, как мы все помним, это зеркало души, но чтобы смотреть на мир без помощи очков, за зрением нужно следить и время от времени показываться специалисту. Авторефрактометрия – важная процедура в офтальмологии, которая позволяет объективно оценить особенности преломления световых лучей в оптической системе глаза. Проводить подобную диагностику помогает специализированный прибор – авторефрактометр, который стал ещё одной новинкой Нижневартовской районной больницы. Все необходимые измерения аппарат проводит без каких-либо действий пациента и получения от него субъективной информации. Инфракрасные лучи проходят через зрачок, преломляются, отражаются от сетчатки и улавливаются специальными датчиками. Способность глаза преломлять свет рассчитывается компьютерной программой. Результаты исследования специалист получает в виде распечатки с рядом цифровых показателей. Авторефрактометрия помогает выявить близорукость, дальнозоркость и астигматизм как у взрослых, так и у маленьких пациентов.

Каждый прибор в отдельности и всё оборудование в целом предназначено для обеспечения доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий. Врачи Нижневартовской районной больницы не сомневаются, что новое оборудование заметно улучшит качество проводимой диагностики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8