Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.08.2021 14:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 17.08.2021 г.

Новые грани творчества

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В воскресной школе Излучинска занятия начнутся в середине сентября. И на то есть своя причина.

– Мы даём возможность юным воспитанникам сначала втянуться в программу обычной школы после каникул, – рассказывает настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца отец Георгий Болотов, – и лишь затем приглашаем на свои занятия.

Отец Георгий фактически руководит всем учебным и воспитательным процессом. Помощниками его являются педагоги. Их немного в этой школе, но своим добрым и искренним отношением к православной вере они снискали уважение. 

Начало учебного года встречают празднично. В небольшой церемонии участвуют и дети, и их родители. Отец Георгий возглавляет благодарственный молебен. Для учеников школы готовят угощение… Такое событие должно остаться в памяти, поэтому к нему особенное отношение. 

Учащихся в школе условно делят на три группы: младшие школьники, дети постарше и старшеклассники. Соответственно их возрасту организовано обучение. Так, занятия по Закону Божьему у малышей часто проходят в форме познавательной игры, а для старшеклассников уроки организуют в виде диспута. Интерес представляют занятия по прикладному искусству: воспитанники мастерят памятные и подарочные изделия на православную тематику. В учебную программу входят также уроки по церковному пению и колокольному звону. Дети постарше участвуют в богослужениях: мальчики помогают священнику и дьяконам в алтаре, а девочки поют на клиросе.

Во время пандемии всю работу пришлось на время свернуть. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Накануне возобновления занятий в воскресной школе для неё приобрели трёхмерный принтер. Помогла с этой необходимой и полезной покупкой администрация района.

– Идею использовать на занятиях такой принтер подал наш педагог по изобразительному искусству Олег Балакин, – отметил отец Георгий, – под его руководством дети изучают изготовление фигурок и сувениров.

К пасхальным торжествам на таком приборе сделали буквы символы для куличей – «ХВ» («Христос воскресе»). К визиту митрополита Павла создали фигурки пасхальных яиц. Эта работа была посложнее, поскольку вырезали узоры. Тогда изготовили два памятных подарка – для Владыки Павла и главы Нижневартовского района Бориса Саломатина. Новый учебный год начнётся с ещё более амбициозных планов: ученики школы и их наставник изготовят на принтере фигурки к празднику Рождества и для фестиваля «Рождественский вертеп».

– Олег Анатольевич живёт в городе и преподаёт там в колледже изобразительное искусство, – продолжил отец Георгий, – но с удовольствием приезжает к нам в посёлок и делится знаниями с нашими детьми в воскресной школе. Он является прихожанином нашего храма.

Среди педагогов школы – Валентина Прохоревич. Она трудится методистом и учителем в Излучинской общеобразовательной школе номер два. Но в свободное от основной работы время занимается с детьми на уроках Закона Божьего.

Ольга Щурова преподаёт ученикам школы церковное пение. Она из глубоко верующей семьи. Её старшая сестра Юлия в своё время окончила регентское отделение Санкт-Петербургской православной духовной академии и какое-то время руководила хором в Излучинской церкви. Ольга пошла по её стопам и тоже окончила академию по отделению церковного пения.

Сейчас уже записывают детей в воскресную школу. С такой просьбой всегда можно обратиться в храм.

– Мы только просим родителей, чтобы дети регулярно посещали занятия, – отмечает отец Георгий. – Учебный год, я думаю, начнётся нормально. Только дал бы нам Господь сил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10