Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.09.2021 15:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушителю грозит штраф

Продажа алкоголя несовершеннолетним строго наказывается российским законодательством.

Как и в большинстве стран, в России запрещено продавать алкогольную продукцию (в том числе слабоалкогольные напитки) лицам, не достигшим совершеннолетия.

Статья 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 14.07.2019) предусматривает ответственность за продажу спиртных напитков несовершеннолетним лицам.

Согласно ст. 2 ФЗ-171 к категории спиртных напитков относятся напитки, в которых содержится 0,5% этилового спирта или продуктов его брожения.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним имеет следующее отступление – в перечень алкогольной продукции не попадают те напитки, в которых содержится не больше 1,2 % спирта. Сюда следует включить кисломолочную продукцию, квас, тан, кумыс. Также под действие закона не попадает безалкогольное пиво, так как процент этанола в нём меньше 0,5%.

В соответствии с п. 2.1 настоящей статьи розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере:

30 000 – 50 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;

300 000 – 500 000 рублей – для юридических лиц.

Если после предписания штрафа организация в течение 180 дней допускает повторное нарушение, то в отношении ответственного лица наступает уголовная ответственность.

В соответствии со статьёй 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции» (в ред. ФЗ от 31.12.2014 № 529-ФЗ), если противоправное деяние совершается неоднократно, то в отношении нарушителя предусматривается оплата штрафа в размере от 50 000 до 80 000 рублей либо принудительные работы сроком до 1 года.

Прежде чем осуществить продажу алкоголя лицу, вызывающему подозрение относительно своего совершеннолетия, продавец в обязательном порядке должен потребовать документ, подтверждающий возраст покупателя: паспорт; военный билет либо вид на жительство/разрешение на пребывание, это позволит избежать в дальнейшем негативных последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7