Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.09.2021 13:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 23.09.2021 г.

По водному пути в верховья Ваха

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В Нижневартовском районе завершается северный завоз для отдалённых и труднодоступных населённых пунктов.

Северным завозом на территории района занимается муниципальное торгово-розничное предприятие «Корлики». Перевозку грузов взял на себя индивидуальный предприниматель Александр Кузьменко. С его небольшой флотилией администрация района сотрудничает многие годы.

На прошлой неделе от причала в старом Вартовске вверх по Ваху отправились две баржи – «Колпашевка» и «Сула», в трюмах которых находятся продукты и товары бытового назначения. Невелики и два катера, которые их толкают. В эти дни караван уже прибыл в Ларьяк, далее будут остановки в Сосновом бору и Корликах.

Экипаж судов, отправившихся в путь, состоит из опытных речников, хорошо знающих эту трассу. Александр Петрович сам повёл эту флотилию. Вторым капитаном в этом рейсе стал Александр Борзаков.

– В Ларьяке они частично разгрузились, и теперь баржа поменьше пошла по реке Сабун, к деревне Сосновый бор, – рассказала нам руководитель МТРП «Корлики» Людмила Иванова. – Через два дня эта часть флотилии вернётся в Ларьяк и оттуда уже пойдёт в Корлики.

Нынешний караван завершает перевозку грузов по воде. В первые две экспедиции они уходили в мае и начале августа. Летом пришлось перемещаться по воде в условиях, когда река обмелела.

На этот раз свои сюрпризы преподнесла погода.

– Быстрому продвижению каравана мешали в эти дни постоянные дожди и сильный ветер, – поделилась Людмила Александровна. – Из города баржи вышли 14 сентября согласно графику, однако в Ларьяк прибыли не через три дня, как планировали, а через пять.

Не менее сложным является теперь отрезок пути до Корликов. Там придётся идти по малой воде. Вполне возможно, до конечного пункта дойдёт только малая баржа. Она сделает тогда несколько рейсов, взяв на борт те грузы, которые находятся на большой барже. Но в любом случае весь товар доставят.

Всего этот караван взял на борт 158 тонн продуктов и товаров, большую их часть – 119 тонн – доставят в Корлики, в Ларьяке и Сосновом бору разгрузят соответственно 20 и 19 тонн.

– На этот раз мы отправили большой запас молока в тетрапакетах, муки, круп, а также овощей: картофель, лук, свёклу, морковь, – отмечает Людмила Иванова, – его должно хватить до следующей баржи, которая отправится в мае следующего года.

Мука поступит в два магазина-пекарни, действующие в Ларьяке и Корликах. На качество её обращали особое внимание. Поставщик проверенный, из Алтайского края. Он доставил муку нынешнего урожая. Все продукты, которые доставляем, свежие, поэтому неудивительно, что местные жители охотно их покупают. Кроме того, мы обеспечиваем продуктами детские сады, школы и больницы.

В холодильник, находящийся на борту одной из барж, в этот раз поместили мясные полуфабрикаты.

– Ассортимент наших продуктов не уступает городским магазинам, – подчёркивает наша собеседница, – а скоропортящиеся продукты в течение года мы доставляем на вертолётах. Это молочные изделия в пластиковых пакетах, творог, йогурты, колбасы, сыры, фрукты.

Администрация района выделяет дотацию на доставку товаров, поэтому цены в магазинах предприятия «Корлики» сохраняются на том же уровне, что и в городе. Особенно это важно для Соснового бора и Корликов, где торговые точки – единственные в этих населённых пунктах.

Со многими поставщиками предприятие работает очень давно. Большая их часть – это местные предприниматели. Они, по словам Людмилы Александровны, ни разу не подвели.

Не только продукты везут в верховья Ваха, туда доставляют мебель и бытовую технику.

– В этих населённых пунктах люди тоже хотят жить комфортно, – делится Людмила Иванова, – но каждый заказ выполняем индивидуально.

На этот раз на баржи погрузили также интерактивные доски, спортивный инвентарь и запас медикаментов для корликовских школы и больницы.

Жители трёх отдалённых населённых пунктов постоянно заказывают пиломатериалы, кровельное железо, кирпичи, наборы инструментов. Их просьбы выполнили.

Повезли также большой комплект детских вещей для многодетных семей и семей с небольшим достатком.

Итак, в ближайшие дни в рамках северного завоза завершится поставка товаров по воде. И до начала следующей навигации их будут доставлять по воздуху, а с наступлением морозов – ещё и по зимникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11