Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.09.2021 11:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 25.09.2021 г.

Здравствуй, маленькая детская страна!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Сегодня, накануне Дня воспитателя и всех дошкольных работников, мы расскажем вам о Покурском детском саде, который сейчас является дошкольным отделением школы.

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКИЙ САД?

Это отдельная маленькая страна со своими законами, основанными на внимательном отношении к каждому ребёнку, любви, добре и взаимопонимании. Именно такие законы считают здесь главными. О том, что здесь живёт добро, красноречиво говорит даже дорожка, ведущая к центральному входу детского сада. Прекрасные клумбы ярких осенних цветов, а напротив входа нарядился в красную шапочку и резиновые сапожки весёлый пенёк.

Современному зданию детского сада уже более 25 лет, оно было введено в эксплуатацию в 1994 году, покуряне постарше помнят его прежнее название – «Берёзка».

О том, как сейчас живёт детский сад, рассказала заместитель директора Покурской школы Лина Ивачёва:

– Он рассчитан на 40 мест, но пока, к сожалению, его посещают только 23 человека, в селе мало детей. У нас четыре воспитателя, два помощника воспитателя, руководитель физической культуры, работник пищеблока.

Как только родители приводят малышей в дошкольное учреждение, начинается непосредственная работа с детьми. Сотрудники к работе приступают раньше, ещё до прихода воспитанников – подготавливают группу и все необходимые материалы, чтобы новый день прошёл интересно и познавательно.

Обязательна утренняя зарядка, она проходит в музыкальном зале под аккомпанемент фортепиано.

Работать в детском саду не столько сложно, сколько ответственно. Все дети разные, и родители у всех разные. К каждому нужен подход.

Главная наша ценность – педагогические кадры: воспитатели Светлана Слотюк, Оксана Костина, Надежда и Лариса Могильниковы, руководитель физического воспитания Анастасия Прасина.

Все наши воспитатели, что называется, выращены в нашем детском саду. Сначала они были младшими воспитателями, потом окончили педагогический институт и стали успешными работниками дошкольного образования. Действует у нас и автономный пищеблок. К нему особое внимание – есть утверждённое меню с чётким составом белков, жиров и углеводов, словом, каждая калория на своём месте!

Детский сад работает по программе «От рождения до школы», но к подготовительной группе особое внимание, их обучают азам грамоты и счёта, чтобы ребята имели представление о том, что ожидает их в первом классе.

В этом году из детского сада проводим в первый класс 9 детей. Обязательно будет выпускной, это своего рода рубеж, который переступают ребята, когда из дошколят становятся первоклашками.

Праздники в детском саду – это особое торжество, трепетное и волнительное. Они очень важны для малышей и их родителей, которые вместе готовятся ко всем мероприятиям. Самый любимый, конечно, Новый год.

Сейчас ситуация такова, что родителей на праздник не допускают, всему виной пандемия, и все с нетерпением ждут, когда же этот острый период закончится.

Для маленьких покурян готовит завтраки, обеды и ужины Лилия Лапунова. С раннего утра она приступает к работе, чтобы приготовить вкусную и полезную еду.

На завтрак малыши больше всего любят манную кашу и омлет, а обед получается просто замечательный, достаточно увидеть пустые тарелки. Детей в садике немного, и повар знает предпочтения каждого: кто-то не любит овощную запеканку, а кто-то откажется от горохового супа. Везде свои тонкости.

Но основная ежедневная работа лежит на воспитателях.

Основа основ – творчество

Светлана Слотюк трудится в детском саду воспитателем в разновозрастной старшей группе. В ней 15 подопечных от 4,5 до 6,5 лет. С каждым приходится работать индивидуально. На вопрос, сложно ли работать в такой группе, Светлана Анатольевна отвечает: «Ничего, справляемся!»

Здесь она уже 18 лет, начинала младшим воспитателем, то есть нянечкой, потом, когда втянулась в работу, захотела стать воспитателем, а это только приветствовалось руководством сада.

– Работать воспитателем мечтала с детства, – вспоминает она. – Из восьми детей в семье я была седьмой. У старших братьев и сестёр уже были маленькие дети, мне приходилось часто с ними возиться. Видимо, тогда и сложилось умение общаться с малышами, которое потом переросло в профессию.

По рождению наша героиня не покурянка, родилась в Саратовской области, а в Покур приехала в 1996 году, времена были непростые, а здесь было спокойно. И мужа встретила в селе. Вячеслав Владимирович и рыбак, и охотник, за ним, как за каменной стеной.

Сыну Максиму уже 28 лет, а дочери Алисе – 21, уже есть внуки.

Как удаётся совмещать семью и работу воспитателем? Здесь как раз выручает семья. Муж с детьми помогают рисовать наглядные пособия, готовиться к праздникам и горки зимой заливать – уж такова судьба семей воспитателей!

Работа педагогов творческая, кроме этого есть ещё и конкурсы профессионального мастерства. В этом году Светлана Анатольевна победила в номинации «Мастер-класс» с работой «Нетрадиционная техника рисования».

В коллекции воспитателя есть удивительные поделки, изготовленные и её собственными руками, и руками воспитанников.

Сохраняя народные традиции

Оксана Костина сразу производит впечатление очень доброго и светлого человека. Именно такие люди и работают с малышами. В её группе дети от года до 4,5 лет. Здесь больше мамина работа: научить малыша кушать ложкой, пользоваться горшком, мыть руки, рисовать первые каракули на листочках бумаги. Казалось бы, вещи очень простые, но объяснить всё это малышам, которые и говорить ещё толком не умеют, – на самом деле задача сложная только потому, что на неё требуется много времени и терпения.

– Только отвернись, и ребёнок начинает намазывать кашу себе на лоб, да ещё и соседа прихватит, – говорит Оксана Алексеевна. – За ними глаз да глаз!

Но воспитателю это удаётся. Она утверждает, что каждый день в детском саду – это творчество. Постоянно проходят конкурсы, к которым присоединяются родители. Чего только нет среди поделок и рисунков, из них получаются настоящие художественные выставки.

В копилке наград воспитателя есть дипломы конкурсов педагогического мастерства. В 2014 году она победила в номинации «За сохранение национальной культуры русского народа» на районном уровне, а в 2019-м стала обладателем специального приза «Симпатия жюри» на районном конкурсе «Воспитатель года».

– Конкурс – это азарт. Хочется и себя показать, и на других посмотреть, – поделилась впечатлениями наша собеседница.

Собственно, стремление к сохранению русской культуры в её семье – дело наследственное, этим увлечённо занимается и мама Людмила Конюхова. Многие мероприятия они готовят вместе.

У Оксаны Костиной большое хозяйство. Есть корова и бычок, две собаки, огород, и за всем этим она успевает следить вместе с мужем Алексеем. Сейчас у воспитателя творческая передышка. Малыши в её группе только начинают осваивать азы социального поведения, но как только немного подрастут, все вместе примутся за дело – будут разучивать русские народные песенки и прибаутки, заниматься русской народной росписью, мастерить поделки, чтобы с детства понимать и любить страну, в которой мы живём – Россию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18