Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.01.2022 11:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2022 г.

Из-под его пера не выйдет больше сказок...

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Его жизнь была богата событиями. Теперь уже, к сожалению, со словом «была». …Первого января 2022 года ушёл из жизни уважаемый житель села Варьёган, известный ненецкий писатель Владимир Таллёвич Айваседа.

Окончив Тобольский рыбопромышленный техникум по специальности «техник-механик», Владимир Айваседа трудился на Салехардском рыбоконсервном комбинате, Сургутском рыбокомбинате, Варьёганском промыслово-охотничьем хозяйстве. Работал в Омском управлении гидрометслужбы наблюдателем поста гидрометеостанции села Варьёган, лесником в Новоаганском лесничестве. Неравнодушие к проблемам коренных жителей привело Владимира Таллёвича в 1990 году к деятельности в качестве депутата в Новоаганский поселковый совет, затем на работу в Варьёганский сельский совет – сначала специалистом, а в 1992 году главой администрации. С июня 1997 по май 2001 года работал ведущим специалистом по национальным вопросам в комитете по делам малочисленных народов Севера администрации Нижневартовского района.

Многочисленными наградами отмечен его многолетний добросовестный труд и значительный вклад в сохранение и развитие родного языка, культуры, традиционных обрядов и обычаев коренных народов Севера, вклад в развитие местного самоуправления в Нижневартовском районе, в развитие села Варьёган. В 2001 году постановлением Президиума правительства Ханты-Мансийского автономного округа Владимиру Таллёвичу присвоено звание «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа». В 2020 году его имя занесли на Доску почёта села Варьёган.

Выйдя на заслуженный отдых в 2001 году, занимался оленеводством и продолжал активно участвовать в общественной и культурной жизни не только села Варьёган, но и Нижневартовского района, Ханты-Мансийского округа. Владимир Айваседа внёс неоценимый вклад в возрождение и сохранение искусства, культуры, этноса, традиций коренных народов Севера. Пользовался заслуженным авторитетом односельчан, которые отзываются о нём, как об одном из самых инициативных жителей, всегда готовом дать дельный совет и помочь решить любые вопросы. Он открыто говорил о самых острых проблемах, отстаивал свою точку зрения и был примером для молодого поколения. Неоднократно оказывал консультационную помощь сотрудникам Этнографического парка-музея в вопросах культуры и быта аганских ханты и лесных ненцев.

Невозможно не сказать о литературном творчестве Владимира Таллёвича. Стать автором и написать произведение, достойное печати, ему предложила журналист и писатель Нина Зинченко. Именно ей он и вручил свой первый рассказ, опубликованный впоследствии в книге «Под северным небом». А по-настоящему взяться за перо его упросили внуки, которые захотели услышать не только рассказы о предках, но и их сказки. Итогом работы писателя стала книга «Ненецкие сказки, были, легенды рода Айваседа (Тёт)», изданная в 2010 году. В неё вошли сказки «Откуда появились комары», «Сказка о морошке», «Дедушка Понтята» и другие. Во вступлении к книге Нина Зинченко писала: «Сказки и зарисовки, написанные В.Т. Айваседой, почти не нуждались в литературной обработке, хорошо и то, что они содержат наблюдения автора и передают его самобытность».

Интересные и поучительные истории Владимир Айваседа читал не только своим внукам – он был постоянным активным участником культурно-образовательных мероприятий, уроков фольклора, литературных гостиных, организованных специалистами Этнографического парка-музея. Все, кто присутствовал на встречах с писателем, словно погружались в созданный им сказочный мир, не только получая огромное удовольствие от его историй, но и вынося из них ценные жизненные уроки, основанные на многолетнем опыте древнего народа. Детям Владимир Таллёвич советовал быть послушными и почитать родителей, а взрослым желал здоровья, наказывал хранить обычаи и традиции предков.

Очень жаль, что из-под его пера не выйдет больше новых сказок. Выражаем глубокие, искренние соболезнования родным и близким Владимира Айваседы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79