Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.01.2022 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 20.01.2022 г.

Светлым Крещенским днём

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В этот день на берег озера Мутного, что в районе Излучинска, люди шли с поклоном.

Православные Нижневартовского района наравне со всей страной отмечали праздник Богоявления – день в церковном календаре, когда даже вода наделяется целебными свойствами. Прорубь в этот день не прорубь, а иордань. А приобщиться к святыне шли как взрослые, так и дети: с верой в душе и молитвой на устах, на год вперёд запасаясь природным источником силы и божественным благословением.

– Долгое время семьёй жили в Агане, – делится впечатлениями Олеся Дреер в палатке, где желающие искупаться в студёной крещенской воде могут согреться и переодеться. – В посёлке есть часовня, но купель не ставили ни разу. Испытать силу духа смогла после того, как перебрались в Излучинск: первым делом в праздник Богоявления пришла окунуться в иордань.

Первое, что должен сделать в Крещение любой верующий человек, – прийти в храм и принять участие в богослужении. Так ты отдаёшь дань Господу, взамен укрепляя собственные дух и веру. Служба в этот день особенная и во многом повторяет Рождественскую. По её окончании церковные служители и прихожане совершают крестный ход, возносят молитвы. А завершающим аккордом торжественной службы становится чин великого освящения воды.

– Церковь требует от нас исповедаться, причаститься, выстоять службу, – продолжает разговор новая знакомая, – но главное и самое важное для любого из нас – верить! Бога ведь никто не видел, а он есть. Святую воду все набирают, а кто-нибудь проверял, в чём её чудодейственные свойства? Лично я хочу внести в этот вопрос ясность…

С этими словами Олеся возвращается к купели и набирает в мензурку немного жидкости.

– Бытует мнение, что с 18 на 19 января любая природная вода меняет свои свойства, – поясняет она свои нехитрые манипуляции. – Хочу проверить её на показатели PH: щелочная она или всё-таки кислая. Если окажется, что у неё есть окислительно-восстановительный потенциал, вода в прямом смысле живая.

Люди верят, что заряженная молитвой вода приобретает статус благодати. Неудивительно, что ею запасаются впрок, делятся с родными, окропляют жильё, умывают детей и внуков.

– За крещенской водой прихожу исправно раз в год, – признаётся Михаил, неспешно наполняя принесённую с собой пятилитровую бутылку. – С человеком происходит то, во что он свято верит. Знаю по себе. Вода, которую набираешь в день Богоявления, очищает от скверны, избавляет разум от дурных мыслей.

Тем временем поток желающих совершить обряд омовения растёт. За числом тех, кто находится на льду, пристально следят сотрудники МЧС, полиции. Чтобы в этот день не было случаев переохлаждения, с утра и до позднего вечера у иордани дежурит карета скорой помощи.

За периметром озера замечаем знакомые лица.

– В качестве волонтёров принимаем участие в празднике Крещения, – радушно приветствует методист МАО ДО «Спектр» Ольга Тропина. – Наша задача проста: подарить людям, пришедшим совершить обряд омовения, тепло и заботу. Согреваем не только добрым словом, но и душистым горячим чаем, который в морозную погоду, на берегу озера, оказывается как нельзя кстати.

И нужно отметить, акция «Горячий чай», которую организовали волонтёры совместно с администрацией городского поселения Излучинск, популярна среди прихожан и всех, кто спускается к озеру за святой водой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9