Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.01.2022 11:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.01.2022 г.

Хороша водица крещенская!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Алёна НОВИК. Фото Марины ЗЕЛЕНСКОЙ, Михаила ПЛЕЦКОГО.

19 января православные отмечали один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В Нижневартовском районе в городских и сельских поселениях прошло более 30 праздничных мероприятий на территории храмов и церквей, также состоялись и дистанционные богослужения.

ИЗЛУЧИНСК

В храме Святителя Николая Чудотворца в Излучинске прошло богослужение и крестный ход к озеру на северо-восточной окраине посёлка. Настоятель храма иерей Георгий Болотов освятил воду в иордани и поздравил всех присутствующих с праздником. Каждый желающий смог окунуться в крещенскую воду и набрать её. В Излучинске в этом году после проведённых обследований толщины и качества льда и положительного заключения экспертной комиссии было организовано две купели.

НОВОАГАНСК

Накануне в Новоаганском храме в честь священномученика Гермогена прошло Всенощное бдение. Утром 19 января настоятель храма иерей Андрей совершил Божественную литургию, после чего прихожане крестным ходом отправились на берег озера Магылор, где была устроена иордань, вода в которой в день Крещения была освящена молитвами и троекратным погружением креста.

У крещенской купели в течение всего дня и до пяти часов вечера дежурили представители всех служб – полиции, скорой помощи, «Центроспаса-Югории», добровольной народной дружины, службы ГО, ЧС и ПБ администрации поселения. Особое внимание, как всегда, уделялось мерам безопасности. Перед праздником дважды были проведены замеры толщины льда, на основании которых и согласована установка купели. Очистку подъездных путей и площадки на льду провёл индивидуальный предприниматель Сергей Ханенко. Сама купель выполнена в форме короба, с которого соскользнуть под лёд невозможно. На берегу были установлены две тёплые палатки, в которых можно переодеться, обсушиться, погреться и выпить горячий чай. Также были соблюдены и антиковидные требования: предусмотрена дезинфекция рук, число одновременно переодевающихся в одной палатке, если это не одна семья, не должно превышать двух человек.

Главные традиции Крещения связаны с водой. Крещенская вода носит название Великая агиасма, то в переводе с греческого – «Великая святыня». Она исцеляет недуги, отгоняет злые силы, избавляет от напастей. На Крещение в России принято освящать воду, умываться ею, окунаться в прорубь. Даже в сильные морозы желающих приобщиться к этому таинству бывает много, а в этом году новоаганцам с погодой повезло.

С верой в сердце и молитвой на устах православные подходили к крещенской купели. Для многих эта традиция стала ежегодной, как, например, для Ольги Таштамировой – в светлый праздник она отмечает день рождения и обязательно окунается в купель. «Это даёт очищение, кажется, что освобождаешься от грешных мыслей и даже от болезней, – говорит Ольга. – Всегда в этот день загадываю желания, и они сбываются!»

Следующее освящение воды состоялось у храма – уже не первый год на Крещение сюда подъезжает машина с питьевой водой, и настоятель совершает церемонию освящения. Виктория Балобина каждый год приходит набрать воды: «Мы верующая семья, бываем в святых местах, были в Иерусалиме, посещали место рождения Христа и Иордан, где Иисус крестился. Каждый год набираем освящённую крещенскую воду, чтобы проникнуться светлым духом этого праздника. И, конечно же, в этот день хочется пожелать всем здоровья, благополучия и веры!»

Крещение отпраздновали и жители Варьёгана – по сложившейся традиции иерей Андрей провёл в сельском доме культуры водосвятный молебен.

ВАХОВСК

Празднование Крещения Господня прошло в Ваховске также с соблюдением противоковидных и иных мер безопасности. Состоялись крещенские купания на реке Вах. Здесь были соблюдены все правила безопасности, в том числе и пропускной режим – на лёд могли пройти не более 10 человек, в палатку не более трёх. Стоит отметить, что работа по подготовке к крещенскому купанию началась задолго до праздника, специалисты неоднократно проверяли толщину и качество льда.

– В администрации района была создана оперативная группа по проведению религиозных праздников,– отметила глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова, – вся подготовка была на личном контроле главы района Бориса Саломатина. Мы предприняли все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, получили лабораторные анализы воды. Они позволяют верующим омовение в реке Вах, что не представляет опасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12