Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.02.2022 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.02.2022 г.

Зимние хлопоты о летней поре

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Зима для коммунальщиков – пора очень ответственная. От того, как приготовились к ней, зависит, в каких условиях люди переживут холода.

– В этом году зима выдалась не такой суровой, как прежде, – отметил мастер Большетарховского цеха ЖКХ Ахмед Хашимов. – Год назад, я помню, низкие температуры держались в дни новогодних праздников. И тогда же случилась протечка воды в наших коммуникациях. С чрезвычайной ситуацией мы справились и сделали вывод, что рабочие из бригады, которая занималась укладкой пластиковых труб, не везде провели качественную сварку соединительных швов.

Жители села в те дни даже не заметили этой аварии, настолько быстро её устранили коммунальщики. Столь же оперативно и аккуратно сотрудники цеха устраняют в домах жителей возникающие неполадки труб водо- и теплоснабжения, сантехники или электрики.

– Замечу, что наши слесари исправляют любые поломки бесплатно, – делится Ахмед Басырович, – вне зависимости от того, кто подал заявку, – житель муниципальной квартиры или частник. В селе живём, как одна большая семья, поэтому помогаем здесь каждому.

В этом году большетарховцы встретили Новый год без происшествий. Сюрприз для них приготовила на этот раз небесная канцелярия – такого количества снега, как в эти месяцы, давно не припомнят. Расчисткой от него улиц, дорог, а также придомовых территорий занимаются индивидуальный предприниматель, фермер Николай Сабаев и ООО «Радуга». Но и при таком распределении обязанностей у коммунальщиков всё равно хватает забот.

В местном цехе ЖКХ трудятся более двадцати человек. Пять операторов выходят на смены в сельской котельной, четверо – на водоочистном комплексе, обслуживанием оборудования они заняты в круглосуточном режиме. В штате есть также сантехники, электрики, сварщики, водители. О каждом из них Ахмед Басырович говорит с уважением, особо подчёркивая, что все они универсалы, при необходимости могут исправить любые неполадки.

– Два наших оператора на котельной – Елена Петровна Зайцева и Наталья Александровна Назарова – трудятся в цехе более двадцати лет, – не без гордости отмечает Ахмед Хашимов.

Вспомнил Ахмед Басырович, как приехал в наши края. Его малая родина – это город Хасавюрт, что в Дагестане. По окончании Саратовской ветеринарной академии поехал на Север. В Большетархово работал поначалу по специальности, позже перешёл в сельский цех ЖКХ.

Два года назад этот цех передали из ведения МУП «Сельское ЖКХ Нижневартовского района» коммунальному многопрофильному предприятию посёлка Излучинск. За собой сельские коммунальщики оставили только работы по вывозу бытовых отходов. – Каких-то перемен в нашей деятельности за это время не произошло, – делится Ахмед Хашимов. – У меня ответственности меньше не стало, хотя должность, которую занимаю, называется иначе: теперь я не начальник цеха, а мастер. Но так же, как и прежде, начинаю рабочий день с того, что иду в котельную и на водоочистной комплекс. Своим людям доверяю, но тем не менее хочу убедиться, что там работа идёт в привычном режиме.

«Под опекой» коммунальщиков в Большетархово также находится сельская баня. Свои помещения она делит с конторой цеха ЖКХ. Баня открылась в этом здании ещё в 1997 году, и за это время среди жителей села даже сложился свой круг постоянных посетителей.

Говоря о ближайших планах, Ахмед Басырович заметил: в течение лета в селе завершат подключение к тепло- и водоснабжению двух домов, расположенных на самом краю улиц Набережной и Школьной. До них надо только дотянуть дополнительно 30-40 метров труб. За водой жители этих домов ходят пока к колонке, которая находится на содержании цеха ЖКХ. Когда же завершатся ремонтные работы, система коммуникаций в Большетархово будет считаться полностью централизованной.

На данный момент в селе практически везде заменены трубы холодного водоснабжения на пластиковые.

– Трубы из пластика надёжнее в эксплуатации, – поясняет Ахмед Хашимов, – металлические довольно быстро покрывались ржавчиной, внутри них образовывался осадок. Пластик же долговечнее, да и ремонтировать его проще.

Реконструкция инженерных сетей проводилась в селе поэтапно, на протяжении пяти лет. Средства на эти цели выделялись из бюджета Нижневартовского района. Вместе с пластиковыми трубами для холодной воды сразу же укладывали новые металлические для теплоснабжения. Коммуникации в селе теперь абсолютно новые.

В этом году намечен также комплекс ремонтных работ на водоочистном комплексе.

– Планируем заменить фильтры, – комментирует Ахмед Басырович. – Люди говорят нам, что качество питьевой воды изменилось: в ней вновь чувствуется привкус железа. Но такая проблема актуальна для всего нашего региона.

В идеале, по словам Ахмеда Хашимова, можно бы и новый комплекс установить в Большетархово, поскольку нынешний построили ещё в 2004 году: он и морально, и физически устарел. Водоочистной комплекс работает, не подводит коммунальщиков, вот только технологии за эти годы шагнули далеко вперёд.

В отдалённых планах – строительство в селе газовой котельной. Она должна прийти на смену нефтяной. Нефть на самом деле возить дороже, чем получать топливо из газопровода, тем более проходит он вблизи села, в каких-то двух километрах. На этот счёт уже ведутся инженерно-технические изыскания.

– Хочу пожелать нашим жителям тепла и уюта в домах, – отметил Ахмед Хашимов, – ну а мы, коммунальщики, постараемся такие условия создать и поддерживать. Для этого мы и трудимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6