Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.02.2022 12:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.02.2022 г.

Со здоровьем лучше не экспериментировать!

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Грипп, «омикрон» – вирусов в нашей современной действительности много, один не похож на другой, но медики готовы дать бой каждому. Не так страшен ковид, как его описывают, при условии, что ты готов лечиться, следуя всем указаниям людей в белых халатах!

Нам с вами, рядовым обывателям, по большому счёту не так важно знать, каким из штаммов коронавируса мы болеем. Эта информация намного значительнее для медиков, и вот почему:

– Если пациенту, пришедшему на приём, важнее получить предписание, которое в дальнейшем приведёт его к выздоровлению, – подключается к разговору заведующая амбулаторией сельского поселения Зайцева Речка врач общей практики Ольга Шаталова, – то медикам необходимо отслеживать и прогнозировать уровни возможной опасности заражения и возникающие в связи с этим осложнения. В этом случае с ПЦР-теста всё только начинается. Положительный результат – своего рода сигнал, повод провести дополнительные исследования. Особый интерес в этом плане представляют пациенты, которые на момент обращения уже переболели коронавирусом или же были вакцинированы, и контактировавшие с ними родственники, у которых результат тестирования также положительный.

Любой вирус, по словам Ольги Шаталовой, опасен. Но каждое заболевание подвергается лечению. Чтобы избежать тяжёлого течения болезни, настаивают специалисты, крайне важно соблюдать прописанные правила профилактики, самоизоляцию и рекомендованное врачами лечение.

– Почувствовали недомогание? Отправляйтесь на участок или вызывайте участкового врача на дом, – настаивает собеседница. – Три-пять дней на больничном сегодня лучший вариант позаботиться о себе и обезопасить от возможного заражения своих родных и близких. Больше отдыхайте, много пейте, чтобы избежать обезвоживания организма. По опыту могу сказать, что тяжёлые формы ковида – у тех, кто запустил болезнь на ранней стадии. Переболеть не страшно, намного сложнее справиться с осложнениями в результате перенесённого заболевания.

В группе риска по-прежнему – люди старшего поколения и с хроническими заболеваниями, те, кто страдает ревматоидными поражениями, сахарным диабетом или иммунодепрессией.

– За свою практику я не видела ни одного пациента в нормальном психологическом состоянии, – улыбается Ольга Николаевна. – Все мы нервничаем в такие моменты, переживаем, терпим боль и прочее. А теперь давайте вспомним, что пандемия длится вот уже третий год. Все устали – и врачи, и пациенты. И это нужно учитывать. Но есть в этой ситуации и положительные моменты: если в первый год озвученный диагноз вызывал у людей шок и неадекватную реакцию, то сегодня напряжение заметно спадает. Обратившиеся за медицинской помощью реагируют адекватно, стараются не экспериментировать с прописанными врачом препаратами, заменяя их на своё усмотрение. Опять же, даёт свои плоды вакцинация. Люди болеют, но с менее серьёзными последствиями для организма.

Сегодня в Зайцевой Речке, как и во многих других поселениях Нижневартовского района, активно идёт ревакцинация населения. Показатели числа привитых довольно высокие. Единственное но: люди в возрасте 60+. С ними сложно всегда. Если одни, прислушиваясь к словам детей и внуков, делают прививку, то другие отказываются от неё наотрез, аргументируя это тем, что не выходят из дома и соблюдают самоизоляцию. Подход в корне неверный, уверяют врачи, жизнь у каждого одна, а потому со здоровьем лучше не экспериментировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20