Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.02.2022 15:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.02.2022 г.

Рыцарь нашего времени

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Сегодня, в канун Дня защитника Отечества, мы расскажем о сотруднике зонального поисково-спасательного отряда Нижневартовского района Сергее СВЯТЧЕНКО – обычном парне, выбравшем для себя стезю спасателя.

В зональном поисково-спасательном отряде Сергей Олегович служит одиннадцатый год. Пришёл в отряд, когда его только создали. До этого пробовал себя в нескольких профессиях. Хотел работать в сфере, где надо действовать и принимать решения в экстремальных условиях.

К тому времени он отслужил в армии. Вспоминает, что мечтал об авиации и говорил об этом призывной комиссии. Но в конечном итоге его направили в танковые войска. Там была своя школа жизни, её навыки пригодились многие годы спустя, когда пришёл в спасательный отряд.

До армии Сергей Олегович окончил Нижневартовский университет. Учился на гуманитарном факультете, выбрав специальность историка. По сердцу пришёлся курс средневековой истории. Особенно та его часть, где изучали рыцарские правила и этикет. Может, тогда и зародились те качества души, которые нашли продолжение в профессии спасателя, – решительность и благородство?

До университета были в биографии десять замечательных лет, проведённых в селе Ларьяк. Туда приехали родители. Отец окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «биолог-охотовед», и из Омска, где жили, его направили на Север. Мама – учительница биологии.

Сергей с теплотой рассказывает о педагогах местной школы. В начальных классах учителем была Валентина Прокопьевна Романова. В среднем и старшем звене школы особенно запомнилась Тамара Михайловна Захарова, преподаватель химии и классный руководитель. С ней часто отправлялись всем классом в походы.

Ларьякская школа считалась тогда национальной, поэтому в учебной программе был такой предмет, как обучение навыкам хантыйской традиционной охоты и рыбалки. Занятия проходили на небольшой учебной базе в окрестностях села.

– Представляете мой мальчишеский восторг, когда сам выловил большую щуку или добыл утку! – отмечает Сергей. – Эти навыки выручали многие годы спустя, когда на несколько дней выезжали в лес с коллегами на спасательную операцию: питались не только сухими пайками, но и дичью, которую добыли и приготовили.

Когда Сергей с сестрой подросли, родители переехали в Излучинск.

...На тот момент, когда его приняли в спасательную службу, он уже отменно владел навыками автовождения. На новом месте эти знания не только закрепил, но и расширил: может теперь сесть за руль любой техники, способной перемещаться по земле и воде. Сложнее всего было, когда осваивал снегоболотоход: эта чудо-машина создана для того, чтобы преодолевать любые препятствия.

– Когда принимали в отряд, был большой конкурс, – продолжает он, – взяли в итоге восемнадцать человек.

Число сотрудников отряда, действующего при филиале окружного учреждения «Центроспас-Югория», за это время не менялось. Прежними остались и задачи – прибыть по первому сигналу о помощи в любую точку Нижневартовского района.

Сергей и его коллеги могут оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, справятся они и с задачами, которые ставят перед промышленными альпинистами, а кроме того, готовы спуститься по канату с вертолёта в очаг лесного пожара. Все приёмы работы в чрезвычайных условиях нужно постоянно тренировать. Для спасателя нет таких слов – «не справлюсь». Добраться до места, где случилось ЧП, он обязан при любых обстоятельствах. Непогода в этом случае помешать не может.

Свой первый выезд к месту происшествия Сергей Олегович помнит хорошо. Спешили тогда на помощь рыбаку, который в окрестностях города Радужного провалился под лёд. Но когда прибыли, человек уже утонул.

Но в большинстве случаев людей выручают из беды. Зимой бедолаги проваливаются под лёд, увлёкшись рыбалкой или наскочив на снегоходе на полынью. Летом, как правило, теряются в лесу, собирая ягоды или грибы.

Супруга Каролина по роду своей деятельности никак не связана со спасательными службами. Дочь Ника, которая учится во втором классе, особенно гордится отцом. Она не единожды бывала у папы на работе. Когда делится впечатлениями от увиденного, то говорит, что непременно станет водителем самого большого вездехода.

Завтра Сергея Олеговича поздравят близкие и коллеги. А накануне он сам поделился пожеланиями в честь праздника:

– Чтобы наши граждане отметили этот день дома, в кругу родных и друзей. И чтобы над всеми нами было чистое небо.

Сергей Святченко пояснил, каким должен быть настоящий защитник Отечества:

– Он предан Родине, земле, на которой родился, семье. И готов сделать всё, чтобы люди жили спокойно, в мире и согласии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52