Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.02.2022 11:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 05.02.2022 г.

Звёзды зажигаются в Ваховске

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Живут в Ваховске две сестры – Райфа Рахматуллина и Разифа Мугатабарова. В посёлке геологов они почти четыре десятка лет. Вырастили детей, у каждой солидный трудовой стаж. Казалось бы, самое время насладиться заслуженным отдыхом, но этим женщинам – творческим, лёгким на подъём и чрезвычайно деятельным – на месте не сидится.

Сестёр хорошо знают в районе и не только. Они исполняют песни башкирского народа. В доковидное время выступали на сцене культурно-досугового центра, а пока – на виртуальных площадках. Познакомиться с замечательными представительницами своего народа нам горячо рекомендовала председатель районной татаро-башкирской организации «Курай» Рина Залилова. Дополнительный повод – творческие сёстры стали героинями Доски почёта поселения.

В солнечной Башкирии

Разифа Мугатабарова гостям рада. Вот-вот придёт сестра Райфа. Квартира окутана ароматом выпечки и чая с травами. В доме тепло, глаз радуют яркие краски, почти как в солнечной Башкирии, где выросли наши героини.

Их детство пришлось на 1950-1960-е годы, когда в стране ещё слышалось эхо войны. Всем приходилось много трудиться, чтобы восстановить Родину после нанесённого ущерба. Росли они в небольшой деревне Каран-Зилга Гафурийского района. Родились в многодетной семье, где подрастали восемь детей. Райфа стала шестым ребёнком, Разифа – седьмым.

– Мама с утра до вечера работала. Она была продавцом в магазине, – рассказывает Разифа Лутфиевна. – Поэтому мы росли самостоятельными. Рая пекла хлеб, я полы мыла. Школа находилась в соседней деревне Саитбаба. Туда тоже ходили своим ходом – по три километра туда и обратно.

После школы началась самостоятельная жизнь. Райфа, первой из двух сестёр вылетевшая из семейного гнезда, уехала в Ишимбай и устроилась на фабрику. В 1976 году вышла замуж. Через пять лет с супругом отправилась в Ваховск. Работу женщинам на Севере тогда найти было сложно, поэтому в её трудовой книжке много самых разных записей: Вахская нефтеразведочная экспедиция, детский сад, сельская баня…

– Бытовые условия в те годы были сложные, – вспоминает Райфа Лутфиевна. – Ни о каком благоустройстве речи не шло. Кругом грязь, без резиновых сапог на улицу не выйти. Одну ногу вытащишь – вторая увязнет. А всё равно жили весело. Романтика, молодость… Ваховск мне за эти годы стал родным. Здесь родились, выросли и выучились дочери.

Тем временем Разифа Лутфиевна тоже покинула родную деревню. Направилась в Стерлитамак, где окончила училище. В 1978 году пришлось вернуться в Каран-Зилгу. Заболела и умерла мама. Дочь осталась с отцом. Работала пионервожатой в школе. Позже переехала в Салават, где познакомилась со своим будущим мужем. Когда сестра позвала к себе на Север, молодая семья, долго не раздумывая, отправилась в путь.

В Ваховске произошло важное событие – в 1987 году родился сын. Кроме этого, Разифа Лутфиевна нашла себе дело по душе. Из невеликого выбора она остановилась на профессии пекаря. Пекарня принадлежала нефтеразведочной экспедиции. Сколько хлеба испечено для геологов, нефтяников и их семей – не сосчитать! Вставали мастерицы в 4 утра, чтобы в магазинах вовремя были душистые свежеиспечённые буханки. На этом месте женщина трудилась 17 лет. После того как пекарня перешла в частные руки, продолжила работать до 2015 года. Всего больше 30 лет.

Разифа Лутфиевна с благодарностью говорит о Марте Шевченко, сотруднице пекарни, с которой они трудились бок о бок долгие годы. Признательна ей не только за пекарскую науку, но и за то, что познакомила с Татьяной Ваулиной, руководительницей знаменитого хора «Ваховчанка».

– Случалось, на работе с Мартой Михайловной пели песни, – с улыбкой вспоминает Разифа Мугатабарова. – Она меня учила украинским напевам, я её – башкирским.

С песней по жизни

Музыка в душе Разифы Лутфиевны жила всегда. Ещё в школе они с сестрой пели в деревенском самодеятельном коллективе. Некоторые песни, которые они знают с детства, женщины исполняют и теперь.

В Ваховске Разифа Мугатабарова с радостью влилась в хор. С собой она принесла башкирскую культуру. В репертуар вошли песни этого народа. До сих пор в коллективе вспоминают пронзительную песню про маму, к которой Татьяна Ваулина подбирала мелодию на баяне.

В 2012 году в Ваховске задумали провести конкурс «Две звезды». По примеру телешоу центрального канала, в нём должны были соревноваться дуэты исполнителей. Разифа Лутфиевна такую возможность упустить не могла. Вместе с творческими работниками КДЦ стали думать, кого поставить в пару к голосистой землячке. Долго размышлять не пришлось – напарница всегда была рядом.

Надо сказать, Райфа Рахматуллина тоже могла похвастать музыкальным слухом и голосом, однако присоединиться к сестре в творчестве поначалу отказывалась. Поучаствовать в конкурсе «Две звезды» её пришлось уговаривать. Результат превзошёл все ожидания – дуэт сестёр поразил зрителей и завоевал Гран-при.

С тех пор на сцену стали выходить обе сестры. С 2015 года они не просто безымянный дуэт, а «Дуслык», что означает «дружба». С ними стала заниматься преподаватель ДШИ Галия Хажиахметова. В своё время у женщин не было возможности получить музыкальное образование, теперь навёрстывают. Работа над голосами, постановка номера, отработка движений. «Всё, как полагается настоящим артистам», – улыбаются Райфа и Разифа. Свой вклад в развитие талантов сестёр делают многие творческие работники Ваховска. Не будем перечислять всех, чтобы кого-нибудь ненароком не забыть. Важно одно: благодаря такой поддержке женщины буквально чувствуют крылья за спиной.

Жители района наверняка не раз видели дуэт сестёр на сцене. Они украшали своим творчеством различные концерты, постоянно участвовали в Сабантуях. У дуэта Дуслык немало грамот, дипломов и прочих наград. Разифа Мугатабарова бережно хранит каждую. Для неё это свидетели счастливых мгновений жизни, общения с друзьями и земляками, моменты народного признания.

Культурные ценности

Говорить и петь по-башкирски для сестёр Райфы и Разифы всё равно что дышать. Национальную культуру они впитали с молоком матери и теперь рады делиться её частицей. Таких людей ценят в районной татаро-башкирской организации «Курай».

– С тех пор как мы познакомились, сёстры стали постоянными участницами районного праздника Сабантуй. Впрочем, знают их и за пределами нашего муниципалитета. Райфа и Разифа всегда рады выступить на национальных праздниках, куда бы их ни позвали, – рассказывает председатель «Курая» Рина Залилова.

Приехать на праздник с пустыми руками – это не про наших героинь. Помимо певческих талантов у Райфы Лутфиевны есть страсть к рукоделию. Она вяжет ажурные салфетки, прихватки, носки и прочее. Она постоянная участница площадки «Аллея мастеров», которая традиционно работает во время национального праздника Сабантуй.

– Вязанию меня в своё время научила свекровь, она была очень увлечена этим хобби, – рассказывает ваховчанка. – Потом за разными заботами я отложила пряжу. И вот, уже выйдя на пенсию, пошла в кружок к Наталье Мещеряковой. Научилась вязать крючком, освоила множество изделий. Сейчас свои умения развиваю сама. В Интернете можно найти много разных схем. Вещи в основном дарю знакомым, отправляю внукам в Башкирию.

Разифа Лутфиевна известна на весь район своими пирогами. «За много лет работы не устала печь», – улыбается женщина. Её фирменное блюдо – пирог с калиной. Не каждой хозяйке он удаётся, а у нашей землячки выходит на загляденье. Даже нелюбители специфической ягоды говорят: «Как же вкусно!»

– Хлебосольные, активные, позитивные, открытые, простые в общении. В любое время позвони – они приедут, и не с пустыми руками. С личным временем не считаются, хотя и у них есть заботы бытовые, здоровье подводит порой. Горжусь, что у нас есть такие земляки, и тем, что они прославляют Ваховск и район. Дорожу дружбой с ними, – признаётся Рина Залилова.

Не разлей вода

– Когда были маленькими, сестра всё просилась спать со мной вместе. Мне же как старшей было с ней не особенно интересно, – вспоминает Райфа Рахматуллина. – Теперь мы с ней вместе. Каждый день общаемся, если не лично, так по телефону.

Обычно день у сестёр начинается с совместной полезной прогулки. Обе женщины увлечены скандинавской ходьбой. Помешать может только мороз 30 градусов и ниже. «Если сделать перерыв в тренировках, это сразу отражается на самочувствии», – говорит Разифа Лутфиевна.

Вместе они поют, проводят досуг, летом выезжают в Башкирию, на родину. Видимо, есть у них особая связь, которая объединяет их не только родственными узами, но и крепкой дружбой на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208