Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.02.2022 14:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.02.2022 г.

Год обещает порадовать новосельями

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В начале года принято говорить о планах, связанных со строительством и текущим ремонтом жилья. Эта тема обсуждалась на совещании в районной администрации. Начальник отдела по развитию жилищно-коммунального комплекса, энергетики и строительства администрации района Марина Канышева рассказала, где будет развёрнута работа и какие подрядные организации будут задействованы.

Предполагается, что в 2022 году в районе построят 16,5 тысячи квадратных метров жилья, из них 13,5 тысячи – это многоквартирные дома, а 3 тысячи – объекты индивидуального жилищного строительства. В 2021 году эти показатели составляли 15,3 тысячи квадратных метров.

Всего в поселениях района сформировано 70 земельных участков для жилищного строительства, их общая площадь составляет 135 197 квадратных метров.

Популярностью сейчас пользуется малоэтажная жилищная застройка. В Нижневартовском районе она активно ведётся в посёлке Излучинск. В четвёртом квартале 2022 года завершится строительство трёх домов на улице Набережной. На первых двух объектах – восьмиквартирных домах – возвели крыши, подвели коммуникации. Работы выполнены здесь на 65 процентов. Ещё на одном объекте – четырёхквартирном доме – строительные работы практически завершены, сейчас готовится разрешительная документация. Строительство ведётся силами ООО «ВСТК» из Нижневартовска.

В Излучинске намечено начать строительство высотки на улице Таёжной. В доме будет 71 квартира, общая площадь вводимого жилья составит 3 700 квадратных метров. Возведением дома занимается ЗАО «Нижневартовскстройдеталь».

Эта же организация планирует продолжить строительство 47-квартирного дома в Ваховске и начать строительство 32-квартирного в Новоаганске. На объекте в Ваховске уже подготовлено свайное поле и подведены инженерные сети. Земельный участок в Новоаганске обеспечен коммуникациями. Предполагается, что оба дома введут в эксплуатацию в 2022-2023 годах.

В четвёртом квартале завершится строительство двухквартирных жилых домов в посёлке Зайцева Речка на улице Октябрьской. Общая площадь жилых помещений в каждом из них составит 160 квадратных метров. Подрядчиком на этих объектах выступает ЗАО «Сервис-ЭМО» из Нижневартовска.

Ещё один двухквартирный дом строится в этом посёлке на улице Пролетарской, общая площадь его помещений составит 108 квадратных метров. Завершение работ на данном объекте планируется во втором квартале 2022 года. Сейчас там ведутся отделочные работы. Строительством занимается местная организация ООО «Лесовик».

В первом квартале завершаются работы на объектах в национальном селе Варьёган. На улице Айваседы Меру строятся два жилых дома, в каждом из которых будет две квартиры. Общая жилая площадь каждого – 162,8 квадратного метра. Застройщиком выступает индивидуальный предприниматель из Новоаганска Райбек Барзукаев.

Капитальный ремонт муниципального жилья запланирован во всех поселениях района. В Варьёгане работы начнутся в доме на улице Айваседы Меру, 10; в Ваховске – в доме на улице Зелёной, 27; в Охтеурье – на улице Лётной, 23; в Зайцевой Речке – в домах на улицах Почтовой, 7, Октябрьской, 22, Мира, 7; в Покуре – в домах на улицах Советской, 16 и Центральной, 29-а; в Вате – в доме на улице Кедровой, 2; в Большетархово – в домах на улицах Набережной, 42 и Новой, 22; в Агане – в домах на улицах Таёжной, 14 и Новой, 17; в Ларьяке – в доме на улице Гагарина, 17; а в Корликах – в домах на улице Восточной, 1 и 14. В этом списке дома, которые построены ещё в 1980-е годы, ремонт в них проводили и прежде, теперь вновь подошла очередь.

Работа привычная: утепление фасадов, а также замена чердачных перекрытий, кровель, окон, дверей, отмосток и завалинок. Речь также идёт о ремонте сантехники и электрики. В отдельных домах ремонтируются печи с устройством электрической системы отопления, веранды, крыльца, уличное ограждение.

Все работы недешёвые. Многое здесь зависит от стоимости транспортировки, особенно когда строительные материалы перевозятся в отдалённые и труднодоступные сёла.

Говоря о новом строительстве и капитальном ремонте, нельзя не отметить и то, какая работа ведётся по аварийному и непригодному жилью. Сегодня этот жилой фонд составляет в Нижневартовском районе 6,9 тысячи квадратных метров, в нём проживают 454 человека. Пять лет назад было 28,1 тысячи квадратных метров.

Стоит задача расселить всех людей из аварийного жилья до 2024 года. Для таких целей планируется строительство жилья и его дальнейшее приобретение, предусмотрено также приобретение имеющегося жилья, финансирование здесь ведётся как из окружного, так и районного бюджетов. В прошлом году приобрели 51 квартиру, что позволило переселить в благоустроенное жильё 156 человек.

– Планы по строительству и капитальному ремонту муниципального жилья, а также по ликвидации аварийного и непригодного фонда выполняются в полном объёме, – отметила Марина Канышева. – Сложности появились в связи с особыми условиями работы в период пандемии коронавирусной инфекции. Мы это учитываем, но нашей работе они не препятствуют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11