Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.03.2022 14:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.03.2022 г.

Сотвори добро – помоги ближнему

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Уже как два года особое внимание общественности и нашего издания приковано к волонтёрам Нижневартовского района, которые, несмотря на трудности и житейские заботы, находят время и силы для добрых дел. 24 февраля нам удалось побывать в Новоаганске и поговорить с координатором местного отделения районного волонтёрского движения «Рука помощи» Людмилой Пуговкиной.

Людмила Юрьевна – человек с активной жизненной позицией, неутомимый оптимист, способный вдохновить на хорошие и добрые дела. Несмотря на то, что является мамой троих детей, да и внучка уже есть, всем хватает её тепла и радости. Именно вокруг неё сплотились добровольцы Новоаганска и Варьёгана.

Наша собеседница рассказала о том, как живут волонтёры, чем занимаются и как им удаётся в непростой ситуации сохранять бодрость духа и неиссякаемое желание помогать людям.

– Людмила Юрьевна, скажите, с чего началась активная работа нынешнего состава волонтёров Новоаганска?

– Как только заговорили о COVID-19 в нашем округе, мы, как солдаты, по тревоге встали в строй. Каждый, кто принял на себя ответственность стать волонтёром, прекрасно понимал, что большая часть работы будет в ущерб личному пространству. Меньше проведёшь времени с семьёй, понесёшь расходы, но благодарность за помощь, которую видишь в глазах людей, не сравнить ни с чем, она компенсирует всё!

Уже прошёл февраль 2022 года, получается, что два года мы находимся на передовой борьбы с коронавирусом. Но так просто в строй не встанешь, все мы обучены волонтёрской деятельности на платформе «Добро.ру», имеем необходимые сертификаты, являемся членами регионального Гуманитарного корпуса. На данный момент в городском поселении Новоаганск в рядах взрослых добровольцев состоит 31 человек: в Новоаганске – 25 и в Варьёгане – 6. Поначалу нас было значительно меньше.

Свою деятельность мы ведём только при предъявлении удостоверения и в средствах индивидуальной защиты.

– Невозможно вести такую работу автономно. С кем вы взаимодействуете в городском поселении Новоаганск?

– В первую очередь мы тесно сотрудничаем с администрацией поселения. Ведущий специалист отдела организации деятельности администрации поселения Ирина Лукьянова руководит работой единой телефонной линии, от неё к нам поступают заявки от населения или организаций для оказания помощи при проведении каких-либо мероприятий. Тесно работаем с Комплексным центром социального обслуживания населения, в частности, с Людмилой Лазуренко. Если нужно, подключаются коммунальные службы, например, при проведении субботников, а также правоохранительные органы и МЧС. Мы дружим со всеми. Не помню, чтобы кто-нибудь отказал нам в помощи.

– Людмила Юрьевна, скажите, кто входит в состав волонтёрской группы Новоаганска?

– Сейчас, в сложный эпидемиологический период, в наших рядах только совершеннолетние работающие граждане, хотя и младшие помощники всё время просятся, чтобы взяли с собой, но пока держим их на расстоянии. Наши орлята только растут, и мы не можем подвергать их опасности.

У нас много активных волонтёров из коллективов детских садов «Лесная сказка», «Солнышко», «Снежинка», «Оленёнок». Хочу особо отметить Елену Мухамедзянову и Ирину Быльцеву – девчонки просто умницы, ответственные, пунктуальные и терпеливые. Работают педагоги из первой Новоаганской школы и школы имени маршала Г.К. Жукова, Варьеганской школы, ДК «Геолог», районного комплексного центра социального обслуживания населения, Новоаганской больницы, УТТ «Роснефть».

Волонтёрское движение «Мы вместе» сплотило нас ещё больше. Хочу особо отметить, что наш коллектив многонациональный. Русские, татары, башкиры, дагестанцы, чуваши, украинцы, белорусы, ханты, ненцы, молдоване, марийцы – все мы работаем рука об руку. Для нас нет деления на своих и чужих! Югра гордится своей межнациональной дружбой, и то, что мы делаем вместе сейчас, сплачивает нас ещё сильнее. Когда мы собираемся за одним столом, каких только блюд нет! Каждый готовит что-то своё, и получается настоящий праздник!

Любое мероприятие стараемся наполнить радостью: будь то субботники по очистке береговой линии или помощь по дому пенсионерам. С огромным уважением относимся к важнейшим историческим праздникам нашей Родины. Главный среди них, конечно, День Победы. В период противоэпидемиологических ограничений только взрослые держали «Вахту памяти», участвовали в возложении цветов к мемориалам.

– Мы не раз писали о том, как работают волонтёры района. Людмила Юрьевна, расскажите, а как вы организуете работу в вашем поселении?

– Я как координатор получаю заявки от администрации и направляю непосредственно волонтёру, которому удобнее эту заявку выполнить. Обращаюсь к тому, кто живёт поблизости или имеет свой транспорт, чтобы ускорить процесс доставки лекарств или товаров первой необходимости.

Особое внимание мы уделяли гражданам категории 65+, а теперь уже и 60+. Работали с людьми, имевшими подтверждённый диагноз «COVID-19». Если к жителям Новоаганска и Варьёгана, находящимся на самоизоляции, мы могли зайти в квартиру, то с заболевшими работали по системе, которую негласно называют «дверь – дверь». Жители с подтверждённым диагнозом до нашего приезда выносили пакет с запиской или рецептами за дверь, а мы забирали. Выполнив заявку, оставляли пакет перед дверью и уходили.

Самые хлопотные дела – выкупить рецептурные препараты, оплатить коммунальные платежи. На них требуется больше времени. Выносим мусор, даже выгуливаем собак. Также мы поздравляем юбиляров.

Очень востребовано направление «Праздник в каждый дом». У нас есть замечательный аниматор-доброволец Алексей Левченко. Он работает методистом в ДК «Геолог» и, разумеется, знает своё дело! Перевоплощался и в Деда Мороза, и в Чебурашку, и в весёлого клоуна! Сказочный герой приходит к ребятишкам, которые по болезни не могут выйти из дома.

Раз в квартал организуем «Вещеворот». Люди приносят вещи, которые уже не носят, отдают их или меняют на другие, а совсем старые, изношенные футболки забирают бабушки для вязания ковриков.

Участвуем в акции «Письмо доброты». Пожилым людям, оставшимся на склоне лет в одиночестве, пишем простые письма, в них спрашиваем, как дела, рассказываем о себе. Между ними и волонтёрами завязалась непрерывная переписка.

Наверное, уже не стоит говорить о том, что все меры защиты от заражения мы соблюдаем. Обязательно использование средств индивидуальной защиты, антисептическая обработка рук и вакцинация. Собственно, волонтёры привились в числе первых.

Моё твёрдое убеждение – прививаться нужно обязательно. Это естественный щит организма. Фейковой информации ходит много, но не всему же надо верить! Каждому известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

– Сейчас перед волонтёрами стоит новая задача – помощь жителям Донбасса, вынужденным срочно покидать свои дома в связи с недавними событиями. Как отреагировали добровольцы на данное сообщение?

– Хочу сказать, что не только волонтёры приняли участие в организации сбора гуманитарной помощи жителям Луганска и Донецка. Старались всем поселением. Практически за день были собраны деньги на приобретение предметов первой необходимости. Среди них и продукты долгого хранения, и гигиенические принадлежности, и необходимая бытовая техника. Неравнодушных не было! Руководила сбором администрация поселения. В самые кратчайшие сроки груз был направлен в МЧС.

– Людмила Юрьевна, ещё один вопрос. С вами мы знакомы давно, и на протяжении всего этого времени ни разу не видела вас в плохом настроении, не слышала, чтобы отказали кому-то в помощи. В чём секрет такого жизнелюбия и стремления помогать?

– Здесь могу ответить вполне конкретно. Я человек православный, служу певчей в храме в честь Священномученика Гермогена, епископа Тобольского, и новомучеников и исповедников российских, а заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя» стала для меня девизом жизни. Если у меня есть возможность помочь, то я помогу.

Такая работа ведётся волонтёрами в городском поселении Новоаганск. Конечно, за час разговора обо всём не расскажешь. За плечами добровольцев и эмоциональное выгорание, и переживание за тех, кого они взяли под опеку. Многим нужно просто поговорить, ощутить обычное человеческое тепло и внимание. Пожалуй, это самое главное.

А для волонтёров важно только одно – творить добро!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17