Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.03.2022 11:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.03.2022 г.

Всё же не репейником, а калиной красною

Автор: Беседовала Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В руках нашей героини спорится любое дело – она успевала учиться и работать, преподавать и воспитывать детей. Выйдя на пенсию, Любовь Рец не только открыла для себя самодеятельность, но и стала одной из активисток Новоаганского первичного отделения ОО ВИП Нижневартовского района.

В конце 2021 года Любовь Сергеевна отметила необычный юбилей – пятого декабря исполнилось ровно пятьдесят лет с того момента, как она ещё совсем юной девушкой впервые ступила на Югорскую землю.

– Где я, в какой тайге, не знаю даже, в какой стороне дорога, – вспоминает она. – А у меня ещё и кровь из носа пошла, у чемодана ручка оторвалась. Стою в шубе цигейковой, мне муж её купил, шапке лисьей, которую сама шила, и с чемоданом, а в нём тарелки да мясорубка. Но сколько романтики в то время было, сколько душевного подъёма: и танцы в клубе, и бильярд, и самодеятельность!

Путешествие на Север хоть и запомнилось, но было вовсе не первым в жизни – её отец был буровым мастером, и вся семья переезжала от экспедиции к экспедиции. Буровиком был и дед Любови Сергеевны, он жил и работал в Баку, там познакомился с её бабушкой. В этот же город вернулся после войны отец нашей героини, познакомился с будущей супругой, там родились старшие брат, сестра и Любовь. Сейчас в её памяти переезды и путешествия: целина, Харьковская область, Казахстан, Литва, Калининград, в котором ещё совсем молодая Любочка вышла замуж за техника-нефтяника и уже вместе с ним отправилась в Новоаганск.

Здесь к тому времени работали сестра с мужем, потом приехал брат, а в октябре 1971 года отец и супруг Любови Сергеевны. Семья Рец проработала в посёлке год, затем супруги покинули Новоаганск и вернулись уже в 1979 году.

– Муж сначала работал бурильщиком, потом стал начальником трубной базы, – рассказывает Любовь Сергеевна. – И я буквально через двадцать дней вышла на работу на склад бурового оборудования, работала вместе с Раисой Григорьевной Баталовой: она – заведующей, я – кладовщиком.

Чтобы лучше разобраться во всех технических тонкостях, Любовь Сергеевна решила получить соответствующую профессию – последовала учёба в вечерней школе, затем в техникуме по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Она прекрасно понимала, что работать в поле не будет, но оборудование знать досконально обязана.

Хобби Любови Рец – шитьё, ещё в двенадцатилетнем возрасте она освоила швейную машинку, обшивала кукол, потом себя, своих детей, вязала, потом и курсы соответствующие окончила. И вот нежданно-негаданно нашла для себя дело на долгие годы – посёлок развивался, открывались разные секции от профсоюза, и её пригласили вести кружок кройки и шитья. Там она девять лет преподавала женщинам свои методы с учётом жизненного и профессионального опыта. Обучила многих, некоторые ученицы впоследствии продолжили работать в этой сфере. Успевала всё – и работала, и училась, и преподавала, и детей растила.

Казалось бы, жизнь складывается замечательно, чего ещё желать – дом полная чаша, муж, четверо детей, любимое дело. Но судьба уготовила для нашей героини непростые испытания. После болезни в 1990 году ушёл из жизни супруг, и она осталась одна с детьми, младшему сыну было тогда всего три годика. Это горе смогла пережить благодаря родителям, которые всегда были рядом и помогали дочери справиться с проблемами. В 1995 году потеряла дочь. Спустя семнадцать лет совместной жизни скончался и второй супруг...

Любовь Сергеевна не сидела на месте – открыла в посёлке ателье. Закрыла предпринимательство только после того, как сын окончил университет и устроился на работу. Хотя шитьё не забывает и после выхода на пенсию.

– Детей вырастила, все учились хорошо, – продолжает наша собеседница, – старшие девочки танцами занимались, сын получил музыкальное образование. Трудятся по специальности. Елена живёт в Нижневартовске, она адвокат. Ольга долго работала в социальной сфере, поселилась с семьёй в Подмосковье, помогает старшей дочери с маленькой внучкой. Дмитрий окончил Новосибирский университет путей сообщения, работает инженером в бригаде по ремонту техники на добыче драгметаллов в Магадане. Живёт с семьёй в Новосибирске, летом планирует переезд в Калининград. Шестеро внуков у меня, старшие уже взрослые, отучились и работают, и маленькая правнучка, ей пять месяцев. Особенно радует Анечка, Олина младшая дочка: на одни пятёрки учится, планирует поступать в МГУ или Бауманку, у неё физмат хорошо идёт. Она сама занимается, очень целенаправленно учится, чтобы получить хорошее образование. В прошлом году с отличием окончила музыкальную школу в Подмосковье по классу скрипки, а также хоровое отделение. Очень хорошая база у неё – наша Новоаганская ДШИ и общеобразовательная школа.

Активисткой Любовь Сергеевна была всегда. Если нужно кому-то помочь, её и упрашивать не надо, и никаких денег за это не возьмёт. Как говорит, – папино воспитание, он сам таким был и для дочери остался примером на всю жизнь. Здесь, в Новоаганске, была членом женсовета, участницей родительских комитетов в классах своих детей.

– Моё кредо по жизни – быть рядом со своими детьми, – говорит она. – Я видела глаза тех детей, мамы которых не приходили на школьные чаепития. Дети ведь как губки, что им покажешь, то они и впитают. Поэтому мы всегда старались придумывать для них интересные занятия, походы, а какие дни рождения в классах праздновали! Нарисуем яркие плакаты с фотографиями детей, песни поём. Из других классов приходят, спрашивают, почему у вас так весело? И кружки по интересам для детей вели: одна мама готовить поучит, другая шить, папы мальчиков соберут. И дети это всё видели, скучать им некогда было.

В самодеятельность – хор ветеранов – пришла после выхода на пенсию. Петь любила с детства, и родители хорошо пели, отец Любови Сергеевны даже с фронта песенник привёз. Вместе с хором выступала на концертах и мероприятиях, сейчас пока для этой возрастной категории репетиции приостановлены из-за эпидемиологических ограничений.

Дважды участвовала в конкурсе «А ну-ка, бабушки», заняла первое и второе места. Такие сказки там выдумывала, так отплясывала! Побывала в Ларьяке и Тобольске, где получила такое огромное удовольствие и так много почерпнула, что готова была месяц разговаривать на эту тему. Съездила и за границу – дочь Елена уговорила маму посмотреть, как в других странах люди живут, и Любовь Сергеевна вместе с дочерью отправилась в Таиланд и Вьетнам, получила массу впечатлений.

Конечно, активная жизненная позиция нашей героини не осталась без внимания – в её копилке наград не только дипломы за участие в творческих конкурсах и турнирах по настольным играм, но и диплом администрации Нижневартовского района II степени в конкурсе «Предприниматель района», благодарственные письма Общественной палаты ХМАО – Югры, главы района и главы поселения. Наградами отмечена и предпринимательская, и волонтёрская деятельность, и активное участие в общественной жизни поселения.

Говорит, что после снятия ограничений с удовольствием возобновит занятия в хоре, да и в спортзал снова попасть хочется, и разные мероприятия посетить. Хотя порой кажется, что сил на всё не хватит – после ковида, нескольких операций и ряда других проблем со здоровьем Любови Сергеевне ещё предстоит восстановление.

– Чувствую, что не хватает сил на шитьё после болезни, но хоть что-то простое потихоньку, но сделаю, вот косыночки для воскресной школы практически дошила, – продолжает она. – Врачи говорят, долго буду выздоравливать.

Не прекращает Любовь Сергеевна и деятельность в активе ОО ВИП. Всё обсуждают коллегиально, каждый вносит свои предложения. Обновили картотеку, списки дней рождения и юбилеев свадеб, продолжают поздравлять, информировать, дают индивидуальные консультации, работает социальная лавка. Успели провести несколько мероприятий до пандемии, все остались довольны.

– Приходите, расскажите, если столкнулись с проблемой или чем-то недовольны, мы ценим любое мнение и рассматриваем все предложения, – говорит Любовь Сергеевна. – Вот, казалось бы, зачем мне это нужно? Я такая же пенсионерка, как и вы. Но чувство справедливости не даёт сидеть спокойно. Одну фразу запомнила на всю жизнь, когда заведующий ещё в старом, самом первом поселковом клубе на моё предложение как-то украсить фойе отреагировал словами «Чем больше делаешь, тем больше спрашивают». Тогда я поняла, что так быть не должно, и стараюсь жить, не боясь ответственности за свои слова и действия.

В мечтах Любови Сергеевны – восстановить здоровье, иметь возможность путешествовать и чаще видеться с детьми, учиться новому, петь, общаться, лишь бы хватило на все планы сил и энергии. Дома – портреты детей и внуков, которые часто звонят, рассказывают о своей жизни, присылают фотографии и видео.

– Бог не обидел меня детьми. Что хотела, всё создала, – говорит Любовь Рец. – Дети образованные, начитанные, грамотные. Есть песня в репертуаре нашего хора, «Женская доля» называется, с такими словами:

Жизнь моя мечтой была,

сладкою малиною, оказалась

горькою ягодой калиною.

Детки мои выросли,

свили свои гнёздышки,

догорает жизнь моя

в небе яркой звёздочкой.

Жизнь моя прекрасная,

пусть была не сладкою,

всё же не репейником,

а калиной красною.

Вот это про меня песня. Тяжело и трудно было, но, как в песне, нежность и любовь свою детям всю оставила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15