Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.03.2022 12:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.03.2022 г.

Узнаёте руку мастера?

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Лидия Савченко – человек известный в родной деревне. В Вате ни одно мероприятие не обходится без её участия. Односельчане ценят её главное увлечение, ставшее с недавнего времени второй профессией: Лидия Александровна зарегистрировалась с помощью Интернета в качестве самозанятого лица.

– Заявить о своей деятельности в таком формате нетрудно, – рассказывает Лидия Александровна. – Я скачала приложение «Мой налог» для самозанятых, выбрала раздел «Парикмахерские услуги», внесла свои данные. Очень удобно, не нужно готовить большое число официальных бумаг и ходить с ними по инстанциям.

Лидия Александровна показывает, как пересылает чек за стрижку, которую сделала накануне одной из жительниц деревни. Эти данные ушли в налоговую инспекцию. А на экране смартфона сразу же высветилась сумма налога, которую наша героиня должна уплатить в конце месяца.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ДАВНЕЙ МЕЧТЫ

– Заниматься причёсками мечтала ещё со школьной скамьи, – рассказывает Лидия Александровна. – Когда училась в старших классах, сама делала стрижки и укладки нашим девчатам, стригла мальчишек в интернате.

Школу она окончила в середине 80-х годов. В ту пору, вспоминает Лидия Александровна, в моде были длинные волосы. Даже парни охотно отращивали шевелюру, обесцвечивались. Хороших мастеров в деревне не было, поэтому доверяли создание причёски однокласснице. И у неё это неплохо получалось. По крайней мере, не было недовольных её работой.

С выбором основной профессии получилась заминка. Лидия Савченко хотела поступить в медицинский или юридический вуз. Но где-то, по её словам, не всё срослось, как хотела, и в итоге пришлось отказаться от больших планов.

Тогда же она попробовала свои силы в профессии телефонистки, поступила после школы вместе с подругой в Тюменское училище связи, однако быстро поняла, что к этому делу совсем не лежит душа.

Большая часть трудовой биографии Лидии Александровны связана с энергетикой. Именно в этой сфере деятельности, ставшей основной, она получила специальность. Однако к давней мечте всё-таки смогла приблизиться, обретя в те же годы базовые навыки в парикмахерском искусстве.

– Прежде этой профессии обучали в училищах в течение длительного времени, – делится Лидия Александровна. – Вырваться надолго из дома я не могла, поскольку была семья, родились дети. Но как только открылись краткосрочные курсы, сразу же записалась на них: к тому времени я уже могла совмещать ночные дежурства с поездками в город, да и сыновья подросли.

УЧЁБА У НАСТОЯЩЕГО МАСТЕРА

Нефтяной техникум в 2001 году в Нижневартовске организовал обучение парикмахерскому делу. Теорию и практику постигали у известных в городе мастеров. Курс у Лидии Александровны вела женщина очень творческая, не лишённая профессиональных амбиций.

– Причёски мы делали под её непосредственным руководством, – вспоминает Лидия Александровна, – наша наставница стояла рядом и подсказывала, как лучше подстричь. За свою работу во время практики мы не брали денег, главное, чтобы люди соглашались быть нашими клиентами.

Мастер делилась своим опытом, но важно было усвоить и те непреложные правила, без которых невозможно стать профессионалом. В парикмахерском деле необходимы наблюдательность и творческий подход. Здесь очень жёсткие требования к соблюдению санитарных норм и опрятности в работе.

– Нас учили, что ни в коем случае мы не должны навязывать своё мнение клиенту, – делится Лидия Савченко, – можем только посоветовать, как сделать причёску лучше.

КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ

Вкусы людей сегодня в большинстве своём формируются благодаря Интернету и телевидению. Люди примеряют на себя те причёски, которые видят на экране: скачивают снимки на свои сотовые телефоны и спешат к своему мастеру, чтобы обсудить, насколько подойдёт им такой вариант.

– В основе каждой причёски – классические приёмы, – отмечает Лидия Савченко, – мастер привносит свои детали, учитывая запросы клиента, видя также особенности его лица и тип волос. Только тогда получается что-то новое и интересное.

В любом случае мастер должен бережно относиться к той причёске, которой клиент отдаёт предпочтение. В связи с этим Лидия Александровна вспоминает давний случай, когда к ним в деревню приезжала из города парикмахер. Бывало так, что брался тот мастер сделать химическую завивку сразу нескольким женщинам и не успевал следить за процессом, и в итоге – испорченные волосы. Для женщин это была настоящая трагедия.

Такого отношения к людям Лидия Савченко не допускает.

– Обычно заранее определяю время, когда могу сделать причёску, – рассказывает мастер и показывает записи с именами своих постоянных клиентов, – договариваемся, как будет лучше: или человек придёт ко мне домой, где оборудовала рабочее место, или я сама приду. У меня времени, к сожалению, не очень много, поэтому стараюсь как могу.

ГДЕ РАБОТАЮТ ЛУЧШИЕ?

Можно сказать, что ватинцам повезло: их деревня удобно расположена, вблизи неё находится сразу три города. В каждом из них работают свои мастера-парикмахеры. У местных жителей есть неплохой выбор, к кому поехать и сделать причёску.

Городских коллег Лидия Александровна не считает конкурентами, ведь все они придерживаются в работе только своего стиля. Выбор за клиентами – какой профессионал им ближе и даже роднее.

Ну а своими клиентами Лидия Савченко гордится. Многие из них следят за новыми тенденциями, а потому хотят только модную причёску. Женщины золотого возраста просят сделать им не только причёску, но и красивые брови. Мужчины предпочитают стрижки с выбритыми висками и оригинальные формы бороды. Дети и подростки, показывая снимки моделей, просят сделать им рисунок в виде молнии, какую увидели у популярных мультяшных героев.

Самые благодарные клиенты – это родные и близкие. Они всегда готовы к тому, что в свою работу Лидия Александровна непременно привносит что-то интересное и даже дерзкое. Потому постоянно зовут, чтобы пришла и сделала самую современную причёску.

СОВЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА

– Для меня важно, чтобы все мои клиенты оставались довольными, – делится Лидия Савченко. – Хочется, чтобы люди следили за модой и всегда хотели быть красивыми, стильными, а я в свою очередь всегда буду рада создать им оригинальный образ. Он ведь и начинается с причёски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59