Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.03.2022 12:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.03.2022 г.

Дух святой веру укрепит

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В субботу, 26 марта, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил пастырский визит в Излучинск.

В посёлке он освятил нижний придел храма в честь иконы Божией Матери «Семистрельная», совершил литургию и встретился с православными за круглым столом в районной библиотеке.

ОСВЯЩЕНИЕ ПРИДЕЛА

На входе в нижний придел храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, воспитанники воскресной школы встретили главу митрополии хлебом-солью, прочитали стихи, которые прихожане написали в честь приезда митрополита.

В нижнем приделе храма до недавнего времени совершались крещения, отпевания, читались акафисты перед иконой Божией Матери, которую также называют «Семистрельной», или иконой «Умягчение злых сердец». К образу Святой Богородицы верующие обращаются, когда просят о духовной поддержке в жизненных испытаниях, о небесном заступничестве перед невзгодами, которые выпадают на долю родных и близких.

В начале года в нижнем приделе обновили иконостас. В этот раз освятили алтарь.

Во время литургии митрополиту Павлу помогали благочинный Нижневартовского района, настоятель храма Иоанна Кронштадтского, что в городе Радужный, отец Сергий Наздеркин, а также настоятель Излучинского храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, отец Георгий Болотов.

С начала Великого поста в нижнем приделе проходят регулярные богослужения, а в верхнем приступили к ремонту. К Пасхе, надеются прихожане, все работы наверху завершатся, тогда можно будет там встретить праздник.

– Наш храм уже намоленный, – делится впечатлениями прихожанка, преподаватель воскресной школы Валентина Прохоревич, – а когда много лет в его стенах читаются молитвы, то и к Богу они идут быстрее.

Жизнь прихода в Излучинске, по словам Валентины Михайловны, претерпевает сейчас приятные изменения. Больше людей ходят в храм, причащаются, и, что отрадно, среди них много молодёжи. Люди более старшего возраста тоже тянутся к вере, хотя им труднее открыть её для себя, поскольку воспитаны были в атеистическое время. Но и они стремятся избавиться от давних стереотипов, открывая Богу свои сердца.

Освящение придела Излучинской церкви совпало с днём поминовения усопших. Близкие и родные люди, покинувшие этот мир в разное время, остаются для Бога всегда живыми, поэтому мы должны помнить о них.

– Сегодня действительно праздник для всех тех, кого нет на этой земле, – обратился Владыка Павел к собравшимся, – и мы возносим молитвы, чтобы Господь упокоил их души с праведными.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отметил:

– Дай Бог, чтобы Святой Дух обитал здесь всегда и питал бы нас всех, приходящих к Нему и соединяющихся в таинствах. Каждый человек носит образ и подобие Божие, и когда образ Божий попадает к Духу Святому, он обновляется, восполняет свои силы, ему становится легко. Дай Бог, чтобы всем было легко в этом Доме Божием, всегда легко было с Богом. Будем надеяться на Бога, просить Его обо всём, что нам нужно, и Господь ответит.

По случаю освящения нижнего придела Владыка Павел вручил настоятелю Излучинского храма специальную грамоту.

О ТОМ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОТОМКИ

Во второй половине дня Владыка Павел принял участие в заседании круглого стола, организованном в стенах районной библиотеки. Тема разговора была сложной и неоднозначной, поскольку связана с печальной датой – столетием начала гонений на православную церковь. Своими исследованиями с митрополитом Павлом делились жители района: многие из них находились в этот момент в отдалённых поселениях района, но по видеосвязи высказывали мнение и задавали вопросы.

Участники круглого стола посмотрели исторический документальный фильм. Слово взял Владыка Павел:

– Я думаю, что те уроки, которые мы имеем сегодня от той великой трагедии, очень нам близки и ранят сердце и душу. И сегодня хотелось бы поговорить о том, что эта стихия не обошла и наш Ханты-Мансийский округ. В период закрытия храмов у нас в регионе было 48 церквей, 34 часовни и один монастырь – всё-таки округ был православным. Мы понимаем, что годы открытых гонений на церковь совпадают с годами репрессий, той Голгофы СССР, в том числе и в Югре. Последняя церковь была закрыта в 1958 году в посёлке Шапше, и в советские годы на территории округа не действовало ни одного храма, многие из них были разграблены и разрушены. Во время гонений в округе было расстреляно 975 человек. Тела этих людей были спешно закопаны, и до сих пор на месте их гибели не установлен памятник. Те же небольшие и скромные мемориалы, что сооружались при активном участии детей и внуков репрессированных в конце 80-х – начале 90-х годов, ныне, как правило, уже снесены.

– Хочется напомнить всем жителям нашего края, что сегодня от 40 до 50% населяющих Югру — это дети, внуки и правнуки спецпереселенцев, – продолжил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, – так как в то время их было больше, чем коренных жителей. Надеюсь, что будет принято решение о возведении на месте расстрелов часовни-мемориала в память об этих страшных событиях.

Владыка Павел также сообщил, что в этом году готовится к печати книга о годах репрессий в СССР и Югре.

– Надеюсь, что она будет распространена по библиотекам и учебным заведениям нашего округа, – отметил митрополит Павел. – Мы должны знать нашу историю, чтобы эти события никогда не повторились.

Участники круглого стола выступили с докладами «Храм среди воды. Страницы истории церкви Знамения Пресвятой Богородицы, с. Ларьяк», «История храма-часовни имени Преподобного Серафима Саровского в с. Покур», «В поисках пути истины жизни через призму печатного слова. Отражение темы гонения на православную церковь в литературном искусстве», «Православные художники-сподвижники в годы репрессий церкви», «Уроки истории музыкального православного искусства. Путь к возрождению», «Новому времени – новый храм», «О церковных ценностях в храме в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, пгт. Излучинск».

Также прозвучало много исторических фактов. Для большинства участников они стали откровением.

– Я не знала, что у нас в регионе в те годы расстреливали людей за убеждения, за принадлежность к православной вере, – поделилась мнением директор районного Центра дополнительного образования «Спектр» Наталия Сорокина. – Назвали цифру: более 900 людей в округе расстреляли. Среди них прозвучали имена двенадцати человек из тогда ещё Ларьякского района, отмечали деревни и даже юрты, где жили они… Честное слово, хотелось встать в этот момент и почтить этих людей минутой молчания.

Тема круглого стола, по словам Наталии Петровны, актуальна как никогда ранее.

– Сейчас наступил как раз такой момент, когда именно вера способна объединить весь русский мир. Научить, что в годы несчастий и лишений можно вопреки обстоятельствам остаться верным себе.

В качестве примера стойкости и крепости духа Наталия Сорокина назвала монахиню Иулианию (в миру – Марию Соколову). О ней Наталия Петровна рассказала на заседании круглого стола. В годы гонений на веру и церковь инокиня сберегла и сохранила для потомков традиции русской иконографии. О таких людях мы должны знать, помнить, что они сохранили для народа не только веру, но и духовный стержень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16