Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.03.2022 11:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.03.2022 г.

Дело мастера боится

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Шить национальную верхнюю женскую одежду – сак – и выделывать рыбью кожу, охотиться и готовить вкусные национальные блюда – всё это и многое другое умеет мастерица из Варьёгана Полина Васильевна Казамкина.

Рукоделию её с самого детства учила мама. Как вспоминает наша героиня, мама была строгой, сама не сидела без дела и дочь приучала. А дедушка брал внуков на охоту, так что охотиться и разделывать дичь она тоже умеет с детства.

Своими умениями охотно делится с родственниками и односельчанами. До пандемии активно участвовала в мероприятиях Этнографического парка-музея, в национальных праздниках, была постоянной участницей соревнований по гребле на обласах. И сейчас, несмотря на возраст, а Полине Васильевне уже 81 год, не теряет бодрости духа и по-прежнему мастерски шьёт саки, плетёт орнаменты, также собирает дикоросы и плавает на обласе, откликается на просьбы специалистов музея, записывая сказки или показывая технологию изготовления одежды и сувениров.

Мастерство Полины Васильевны ценят по достоинству. Наша героиня – обладательница множества дипломов окружных и районных конкурсов и мастер-классов. Нас особенно поразил её авторский сувенир – лапка выдры, обшитая бисером. В старину говорили, что такой оберег нужно вешать перед входом в дом, чтобы охранял жилище в отсутствие хозяев.

Полина Васильевна – хранительница старинных технологий рукоделия. Так, на первом поселковом конкурсе мастеров она представила на суд жюри мешочки из кожи налима и мочевого пузыря выдры. Такие вещи часто делали раньше, когда выбор материалов был не столь разнообразен, а сейчас это уже редкость. Мастерица блестяще справилась со сложной техникой исполнения этих вещей и одержала заслуженную победу в номинации «Работа с кожей».

На вопрос, что для неё счастье, Полина Васильевна отвечает просто: «А кто знает, какое оно, счастье? Семья рядом, дело в руках спорится, может, это оно и есть?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42