Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.04.2022 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 14.04.2022 г.

Бюджет без замечаний

Автор: Александр СТРАБЫКИН.

В понедельник, 11 апреля, в Излучинске в актовом зале МАУ «Спортивная школа Нижневартовского района» прошли публичные слушания по проекту решения Думы района «Об исполнении бюджета Нижневартовского района за 2021 год».

С докладом выступила директор департамента финансов администрации района Владлена Ефремова. Сначала она рассказала о параметрах главного финансового документа Нижневартовского района за истекший год.

Районный бюджет за 2021 год исполнен следующим образом: по доходам – 5 млрд 625,9 млн рублей, что составляет 106,8% к уточнённому плану года и на 3,7% больше, чем в 2020 году; по расходам – 5 млрд 281,6 млн рублей, 85% к уточнённому плану и на 0,3% больше, чем в 2020 году. Профицит бюджета за год достиг 344,4 млн рублей. В течение 2021 года доходная и расходная части бюджета уточнялись 4 раза.

Затем Владлена Михайловна проанализировала налоговые и неналоговые источники пополнения доходной части районного бюджета и основные направления расходования бюджетных средств. В 2021 году расходы бюджета исполнялись в рамках 20 муниципальных программ района. Доля расходов, формируемых программным методом, в общем объёме расходов бюджета района составила 100%. Бюджет района является социально ориентированным, так как доля расходов социальной направленности в общем объёме расходов составила 50,4%, или 2 662,0 млн рублей (в 2020 году она составляла 48,5%, или 2 549,4 млн рублей).

Из бюджета профинансировали содержание муниципальных учреждений района, а также выкуп жилья для улучшения жилищных условий жителей района и приобретение жилья детям-сиротам, капитальное строительство и ремонт объектов муниципальной собственности, выплату субсидий на возмещение (обеспечение) затрат предприятиям ЖКХ, а также предприятиям, оказывающим услуги по перевозке пассажиров водным транспортом, и организациям, реализующим электроэнергию в зоне децентрализованного электроснабжения по социально ориентированным тарифам. Субсидии получили субъекты малого и среднего предпринимательства, фермеры и сельхозпроизводители.

Директор департамента финансов перечислила виды непосредственной социальной поддержки жителей: единовременные выплаты отдельным категориям граждан к памятным датам и праздникам, на заготовку плодоовощной продукции, на помощь инвалидам, гражданам, оказавшимся в трудной, экстремальной жизненной ситуации, приобретение продуктовых наборов (такая помощь выделялась 3 раза для 2 125 человек), на поддержку представителей коренных малочисленных народов Севера и другие нужды.

Расходы дорожного фонда района в 2021 году исполнены в сумме 28,5 млн рублей, что составляет 100,0% к уточнённому плану на год.

Долговые обязательства района перед автономным округом исполнены в полном объёме и в сроки, установленные договором бюджетного кредита на финансирование мероприятий по осуществлению досрочного завоза продукции (товаров) в районы и населённые пункты на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с ограниченными сроками завоза грузов. Бюджетный кредит предоставлен в сумме 7,0 млн рублей, расходы на обслуживание муниципального долга (плата за пользование бюджетным кредитом) за 2021 год составили 1,0 тыс. рублей. Муниципальный долг на 01.01.2022 отсутствует.

Завершая доклад, Владлена Михайловна особо подчеркнула, что в 2021 году бюджет района в полном объёме обеспечил финансирование социально значимых расходных обязательств и первоочередных расходов бюджетов района и поселений, в том числе на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда, на услуги ЖКХ, связи, транспорта, услуги по содержанию имущества, налоги, пошлины и сборы, обслуживание муниципального долга.

Предложений и замечаний по проекту решения Думы района «Об исполнении бюджета Нижневартовского района за 2021 год» от участников состоявшихся публичных слушаний не поступило. Они одобрили его единогласно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7