Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.04.2022 13:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 26.04.2022 г.

С Пасхой Христовой вас, земляки!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Православные встретили Пасху. Они пришли в храм и разделили радость чудесного события – Воскресения Христова.

В Излучинске нынешний праздник прошёл необычно. Он начался с богослужения в нижнем приделе местного храма, а завершился уже в верхнем.

Во время Великого поста, как известно, верхний придел церкви в честь Святителя Николая Чудотворца был закрыт на ремонт. Все службы перенесли в нижний храм, где прежде совершались чины крещения и отпевания. В эту пору в посёлок приезжал с пастырским визитом митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: он освятил алтарь нижнего храма в честь Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». И именно с той поры там можно было совершать все службы, включая самую торжественную – пасхальную. Вот только он мал и не мог принять в такой праздник всех верующих. Прихожане очень надеялись, что к Воскресению Христову закончится ремонт, и Праздник праздников, как ещё именуют православные Пасху, они отметят наверху.

Ремонт в Излучинской церкви вёлся поэтапно на протяжении двух лет. С начала нынешнего года бригада строителей трудилась уже в верхнем храме. Стены, которые за полтора десятилетия богослужений постепенно покрылись копотью от горящих свечей, нужно было побелить и покрасить.

– Мы к Пасхе готовились задолго до начала Страстной недели, – отметила прихожанка храма Юлия Рыбак. – Накануне праздника наводили чистоту в верхнем храме после ремонта. Все чувствовали сопричастность предстоящему событию, потому не считались с личным временем. Важно было, чтобы храм был готов к Пасхе.

Пасхальная служба, по сути, началась за несколько дней до главного торжества. Так, в Страстную пятницу в нижнем храме вынесли из алтаря плащаницу, и прихожане во главе с настоятелем отцом Георгием Болотовым совершили с этой святыней крестный ход вокруг церкви. Православные тогда скорбели о смерти Спасителя, ожидая Его чудесного Воскресения.

Завершающим аккордом праздничной службы стало внесение плащаницы в алтарь. Чин этот совершили примерно за полчаса до торжественной службы. Сама же она началась в полночь. Именно в это время прихожане вышли из нижнего храма вместе с отцом Георгием на крестный ход.

Вместе со священником впереди шли самые уважаемые люди: несли большую икону, пасхальный фонарь, хоругви. Следом – остальные прихожане. Пели всё это время молитвы. Сначала тон песнопений был печальным, но с каждым шагом он становился светлее и радостнее. В праздничном богослужении принял участие глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

В Излучинск Борис Александрович приезжал ещё накануне праздника. В субботу он побывал на пасхальной благотворительной ярмарке, организованной учителями и воспитанниками воскресной школы.

Особую радость прихожане испытали в тот момент, когда у входа в верхний храм отец Георгий троекратно провозгласил пасхальное приветствие: «Христос воскресе!»

Во время крестного хода звучал колокольный звон. Звонарями на этот раз были юные прихожане, которые постоянно помогают отцу настоятелю во время службы. Искусству колокольного звона их обучил в своё время старейший прихожанин Иван Евланов, ученик известного не только в России, но и за её пределами звонаря Владимира Петровского. В прошлом году Иван Григорьевич покинул этот мир, однако у него остались достойные продолжатели, и, что особенно отрадно, знания его унаследовали представители юного поколения.

К пасхальной службе обновился клир церковного хора. В число певчих влились старшеклассники воскресной школы. Главные партии во время богослужения вели преподаватели этой школы, а также давние прихожане Ольга Кинёва, Раиса Харьковец и Олег Балакин. Вместе с ними пела и юная Анна Пархоменко. В своё время на клиросе стояли её старшие сёстры Юлия и Ольга, свою жизнь они связали с церковной музыкой, теперь их сменила младшая сестра. Самая сложная партия певчим досталась, когда они исполняли канон на древнегреческом языке: он звучал строго и торжественно.

Пасхальная служба продолжалась три часа. В ходе её отец Георгий зачитал пасхальное приветствие от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

– Отец Георгий накануне праздника сказал, что Пасхальная служба всегда проходит радостно, – отметила Юлия Рыбак, – потому в этот момент принято не скрывать свои эмоции и чувства.

После службы отец Георгий освятил пасхальные куличи и снедь.

Утром воспитанники воскресной школы представили жителям Излучинска концертную программу. В ней дебютировала старшеклассница школы Надежда Ватаман с песней, которую сама же написала.

– В такой день верующие всегда желают людям Божией помощи в добрых делах, – поделилась Юлия Рыбак. – Жизнь наша изменчива, но веру надо непременно беречь. В пасхальной радости людям надо пребывать не только во время этого праздника, но и в течение года. И всегда помнить, что такая радость невозможна без любви к ближнему, без искреннего отношения ко всем людям. Нам всем надо думать о спасении души. Сам Спаситель подал нам пример своей земной жизнью и воскресением. И мы должны следовать Его примеру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15