Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.06.2022 12:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 28.06.2022 г.

За победой – на обласке

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Массовые гонки и соревнования в индивидуальных заплывах, ярмарка товаропроизводителей и гостеприимная площадка «Стойбище приглашает» – Варьёган 24 июня встречал гостей.

На берегу реки Аган прошёл районный национальный Праздник обласа. За победу в состязаниях, а также за право попасть в сборную и представлять муниципалитет на международном турнире боролись участники шести команд – Корликов, Ларьяка, Охтеурья, Агана, Варьёгана и районного отделения общественной организации «Спасение Югры».

Родоначальник традиций

Местные жители почитают его за преданность корням и верность традициям. Заезжие гости с первых минут пребывания на празднике становятся свидетелями одного из ярчайших по красоте национальных состязаний.

Праздник обласа – добрая традиция, за 42 года из простого соревнования он снискал славу широкомасштабного культурного события. Его проводят каждый год и очень любят за особый колорит, выраженную индивидуальность и самобытность. Важно отметить, что именно Нижневартовский район в своё время стал родоначальником зарождения в Югре такого вида спорта, как гребля на обласах. Мероприятие, призванное сохранять и развивать традиции коренных народов Севера, получило широкую популярность и с недавних пор носит статус не просто национального, а международного состязания.

– Многовековая культура ханты, манси и лесных ненцев требует к себе уважительного отношения, – подчеркнул заместитель главы Нижневартовского района Ханиф Абдуллин. – Этот вопрос стоит на особом контроле главы муниципалитета Бориса Саломатина, на его решение работает программа поддержки представителей коренных народов Севера, созданная совместными усилиями администрации Нижневартовского района и общественной организации «Спасение Югры». Мы заинтересованы в сохранении не только культуры, языка, быта и фольклора аборигенов, но и в социально-экономическом развитии ханты, манси и лесных ненцев.

То, что доктор прописал

Президент страны Владимир Путин объявил 2022-й Годом культурного наследия народов России. Все, кто нашёл время и приехал в этот день в национальное село Варьёган, смогли лично убедиться, что культура ханты, манси и лесных ненцев жива, что традиции предков не забыты, а новые поколения продолжают говорить на родном языке, вести быт, как некогда их деды и прадеды, заниматься традиционными видами деятельности.

– Радует вид национальной одежды, – продолжает тему один из почётных гостей праздника – заместитель председателя Думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных народов Севера, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры Еремей Айпин. – Вызывают уважение установленные на берегу чумы, куда хозяева радушно приглашают заглянуть, отведать душистую уху, приготовленную на костре, или потчуют ароматным травяным чаем. Не отвести глаз от созданных умелой рукой мастера обласов.

Губернатор Югры Наталья Комарова 2022 год объявила Годом здоровьесбережения. Отмечу, что наше с вами здоровье берегут не только врачи и медицинские сёстры. Хорошее самочувствие зависит от активного образа жизни и занятий спортом. Праздник обласа, в свою очередь, дарит заряд позитивной энергии зрителям и наполняет здоровьем всех, кто берётся за весло.

На гребне волны

Для каждого из этих людей гребля на обласе не просто национальный вид спорта, а важная часть повседневной жизни. Управлять деревянной лодкой их учат с малых лет, а став родителями, они передают свои знания и умения своим детям.

– То, что когда-то началось с простого увлечения, сегодня смысл всей моей жизни, – признаётся один из прославленных спортсменов Нижневартовского района, капитан команды сельского поселения Аган Юрий Казамкин. – Это для вас, зрителей, гонки на обласах не больше чем спортивное соревнование на силу и ловкость. Для нас облас – важный элемент быта: на нём плывём, чтобы ставить сети, с его помощью проверяем улов. Правда, для обыденной жизни обласа делают пошире, чтобы и рыбу уложить можно было, и сети разместить. Для соревнований используют другие лодки – более узкие, маневренные.

Первый раз, рассказывает Юрий, его посадили в облас, когда ему едва исполнилось девять лет, но до соревнований не допускали: не хватало навыков, опыта, элементарно веса у мальчонки было недостаточно. Лет с четырнадцати парень начал проявлять к национальному виду спорта активный интерес. Сейчас Юрий Казамкин – надежда сборной Нижневартовского района и пример для начинающих спортсменов: постоянный участник районных стартов, он уже не один год участвует в международных соревнованиях, помогая команде занять высшую ступень пьедестала.

– Чтобы победить, одного желания недостаточно, – просим его поделиться секретом успеха. – Тренировки помогают отрабатывать навыки гребли. Без силы и ловкости опять же никуда. От себя лично я бы добавил, что финишной черты невозможно достичь без выносливости. Первые сто метров гонки – это азарт, адреналин, тогда как дальше с каждой минутой грести становится всё труднее. Сами могли убедиться: один спортсмен заявляется не только в индивидуальных заплывах, его могут включить в двойки, за результативность непременно поставят на один из этапов эстафеты. Чтобы проявить себя и не подвести команду, без силы и выносливости не обойтись.

Как опытный спортсмен Юрий отмечает, что желание прийти к финишу первым всегда одинаково, тогда как профессионализм бывалых участников на соревнованиях международного уровня заметно выше:

– Есть спортсмены, которые показывают чудеса балансировки, управляя обласом в полный рост. Но самое потрясающее, на мой взгляд, состязание – это массовая гонка. Только представьте себе: три-четыре десятка лодок выходят на старт, одновременно берут разгон и режут волны. Со стороны может показаться, что река под тобой бурлит. Но вместе с тем это настолько красиво, невероятно эмоционально и по-настоящему зрелищно.

Хотите верьте, хотите нет

Как и в любом другом виде спорта, у обласистов есть свои приметы. Так, перед началом соревнований, чтобы задобрить духов воды, в реку бросают монеты.

– Так мы просим воду даровать нам удачу, – поясняет происходящее Юрий Казамкин, – и уберечь нас от любых опасностей на воде или проблем со здоровьем.

Предубеждение или нет, но те обласа, на которых спортсмены усиленно тренируются, и выводят на старт соревнований. От того, насколько уверенно ты чувствуешь себя, как умеешь держать баланс и равновесие, зависит не только личный результат, а порой в целом исход гонки.

К выбору вёсел участники соревнований опять-таки подходят со всей серьёзностью:

– Мы, парни, выше и сильнее, потому и вёсла у нас длиннее и больше по размеру, – продолжает Юрий Казамкин. – У девушек другая история: они, как правило, на голову ниже, и размах руки другой. Потому-то и вёсла у них короче, а сами лопатки уже и маневреннее.

Сила поддержки – половина успеха

Попав в гущу событий, невозможно остаться равнодушным и безучастным к происходящему. Пока одни помогают спускать обласа на воду, группы поддержки соревнуются в силе лёгких и оригинальности подбадривающих спортсменов кричалок.

«Мама, давай!!!» – кричат в унисон юные болельщицы. «Батя, вперёд!» – перекрывает девчачий визг мужской бас. «Сыночек, ты лучший!» – раздаётся где-то из-за спины.

Преемственность поколений не то что налицо, она в каждой мелочи: в прижатых к груди младенцах, которые даже не вздрагивают, когда их мамы и бабушки в порыве эмоций хватаются за сердце, в том, что за своих приходят болеть целыми семьями, даже если живут в других поселениях.

Дух соперничества витает над рекой. Адреналин вызывает тахикардию. Неудивительно, что в какой-то момент и тебя, стороннего наблюдателя, срывает на эмоции, особенно когда кто-то вырывается вперёд или лидер гонки ни с того ни с сего оказывается не у дел, когда борьба на финише идёт на доли секунды, а за пару метров до заветной отметки спортсмен оказывается в воде.

Если в личных соревнованиях фавориты определяются практически сразу, то в командном зачёте между вечными соперниками – сборной Агана и хозяевами праздника, сборной Варьёгана – тяжёлая борьба. Эстафетная гонка – решающий этап. Оставив позади соперника, аганцы вырываются вперёд, но опыт варьёганцев берёт своё и, отыграв полторы секунды на финише, лидеры гонки сдают позиции. Варьёган оставляет за собой победный кубок. Лучшим спортсменом, показавшим наивысший результат в 42-х районных соревнованиях по гребле на обласах среди мужчин становится Юрий Казамкин из Агана, среди женщин – Ирина Сухих из Варьёгана.

По инициативе президента Центра гребли на обласах и охотничьего биатлона Анатолия Кауртаева учреждена новая номинация – «Лучшая спортивная семья». Первым обладателем почётного звания становится семья Любови Казанжи из Агана.

– Облас – это не только спорт. Для нас, представителей коренных народов, это целый мир, – вручая заслуженные награды победителям в каждой из номинаций, подчёркивает инициатор праздника, Почётный гражданин Югры и Нижневартовского района, председатель районного отделения окружной общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. – Сегодня у всех была возможность увидеть лучших из лучших, мастеров своего дела, проникнуться духом национального состязания и дать личную оценку красоте и мастерству наших спортсменов.

Но расслабляться победителям рано. Те, кто ухватил удачу за хвост, не намерены уступать лидерство и в международных соревнованиях по гонкам на обласах.

– Нужно стоять на защите чести Нижневартовского района, – один за всех держит ответ лучший спортсмен года Юрий Казамкин. – Важно и нужно год за годом показывать, что мы – первые и мы – лучшие!

Наши победители

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77