Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.09.2022 13:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 06.09.2022 г.

Ларьяк далёкий и близкий

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

На прошлой неделе глава Нижневартовского района Борис Саломатин работал в сельском поселении Ларьяк.

В течение трёх дней он проводил личный приём местных жителей и совещания с представителями коренных малочисленных народов Севера, предпринимателями, руководителями бюджетных учреждений, общественных организаций и депутатами сельского поселения. Борис Саломатин также проконтролировал, как ведётся строительство и как в поселении готовятся к осенне-зимнему отопительному сезону. Побывал в местных магазинах, пообщался с продавцами, увидел, каким ассортиментом продуктов и товаров располагают местные торговые точки. Кроме этого, глава района посетил музей-усадьбу купца П.А. Кайдалова, побывал в церкви Знамения Пресвятой Богородицы. В завершающий день работы в Ларьяке Борис Саломатин присутствовал на торжественной линейке в Ларьякской средней школе, посетил уроки в одиннадцатом и первом классах. Вместе с Борисом Александровичем всё это время была глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова.

НА ЛИЧНОМ ПРИЁМЕ В ЛАРЬЯКЕ

Сразу по прибытии в село Ларьяк глава района провёл личный приём граждан, на котором побывали пять человек.

Сергей Тырин обратился с просьбой помочь ему в приобретении большой морозильной камеры. В ней он мог бы хранить мясные и рыбные консервы, а также консервированные грибы. На личном подворье Сергей Петрович оборудовал специальный автоклав для упаковки своей продукции в специальные пакеты из фольги, в которых она хранится долгое время и не портится. Пока он поставляет свои заготовки на заказ в город. Продукция разлетается, по его словам, на ура.

За лосятиной он сам ходит в лес, сам вылавливает рыбу в окрестных реках – щуку, окуня. Консервирует эти продукты с гречневой и рисовой крупой. Добывает он и дикоросы. Места эти Сергей Тырин хорошо знает: родился и всегда жил в Ларьяке, с отцом, когда ещё был пацаном, исходили их вдоль и поперёк, рыбачили и охотились. Кому, как не ему, организовать небольшой консервный завод? Польза от него будет всем.

Сергей Петрович хотел бы развернуть свою деятельность, для этого даже разработал бизнес-план. С ним он и ознакомил Бориса Саломатина.

– Не зря я пошёл на этот приём, – поделился потом впечатлениями Сергей Тырин. – Есть шансы заняться таким делом, и шансы эти обнадёживающие. Сейчас нужно подготовить все документы для организации своего дела.

Николай Калчу, инструктор по спорту, пришёл на приём, чтобы помогли с обустройством в селе ледового катка, отвечающего всем современным требованиям. Ледовую площадку зимой заливают на любительском уровне, а нужен профессиональный подход, чтобы все желающие могли кататься на коньках.

Выйдя из кабинета после приёма, Николай Семёнович заметил: Борис Александрович поддержал инициативу, вот только бы не получилось так, что построят каток, а люди не будут ходить на него постоянно. Надо обязательно ещё раз поговорить на эту тему с односельчанами.

НА СОВЕЩАНИИ С КОРЕННЫМИ ЖИТЕЛЯМИ...

Перед встречей с представителями коренных народов Севера Борис Александрович напомнил всем, что вновь ужесточаются антиковидные меры. На этот счёт подписано распоряжение губернатора Югры Натальи Комаровой. Вновь отмечаются случаи заболевания: с каждым днём их число растёт. Возвращаемся к масочному режиму, к введению термометрии, соблюдению гигиены рук. Речь идёт в этом случае не только о собственном здоровье, но и здоровье тех людей, которые окружают нас: родных, близких, соседей, коллег.

– Всё надо делать основательно, – отметил глава района. – Большое число людей за время пандемии ушли из жизни потому, что не сделали вовремя прививку, не смогли противостоять инфекции. Прошу вас соблюдать те требования, которые предъявляет Роспотребнадзор.

На встрече зашёл разговор и о сохранении языков. Эту тему обсуждали в начале августа на районном Совете представителей коренных малочисленных народов Севера. Он проходил в загородном детском лагере «Лесная сказка» и был посвящён Международному дню коренных народов. Его участники тогда с болью отмечали: в семьях представителей коренных народов забывают родную речь, дети не знают её, а уроки родного языка, которые по большей части проходят факультативно, проблему не решают. К этой теме нужно возвращаться постоянно. Но с чего можно начать уже сейчас? В том же Ларьяке живёт и трудится исполнительница песен народа ханты Елена Прасина, а уроки родного языка в местной школе ведёт Марина Прасина, известный педагог и автор учебников по вахскому диалекту хантыйского языка. Они являются хранительницами памяти своего народа. Но нет, за редким исключением, активной поддержки их деятельности со стороны коренных жителей села.

Исполняющий обязанности начальника управления культуры и спорта администрации района Алла Бабишева в качестве одной из спасительных мер назвала проведение конкурса литературных произведений на языках народов ханты, манси и лесных ненцев. Так даже можно отыскать из числа участников конкурса земляка, который мог бы стать наследником литературного таланта писателя, поэта и философа Юрия Вэллы.

На встрече прозвучал вопрос местных жителей из числа народа ханты, которые занимаются сбором дикоросов: кому из предпринимателей они могли бы поставлять продукцию с уверенностью, что их не обманут с оплатой? Их уже обманывали заезжие дельцы из города и других территорий округа. Борис Саломатин предложил выход – в районе переработкой дикоросов занимаются два бизнесмена с хорошей репутацией. С ними всегда можно договориться о времени приезда, об объёмах сдаваемой продукции и о цене.

... И С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

К теме сбора и заготовки дикоросов Борис Александрович вернулся затем на встрече с местными предпринимателями. Почему бы именно здесь не организовать предприятие по выпуску готовой продукции из лесных даров? Места экологически чистые, не испытавшие на себе последствия промышленного освоения нефтяниками.

За этим вопросом последовали другие. Почему уменьшилось поголовье крупного рогатого скота? Прежде в Ларьяке насчитывалось до сотни коров, а ныне только 17 голов. Сегодня содержанием крупного рогатого скота занимаются несколько частников, у них местные жители покупают молоко, творог, сметану.

Почему перестали выращивать на местных огородах картофель? Излишками его ещё совсем недавно снабжали две местные школы, детский садик и сельскую больницу. Теперь же число таких частников, по словам главы поселения Зинаиды Сигильетовой, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Заговорили о дотациях на ГСМ. Не все местные предприниматели о них даже знали. Валентина Тарасова, продавец сельского продовольственного магазина «Успех», даже поблагодарила главу района за такую информацию. До 2013 года она владела торговой точкой, теперь бизнес передала сыну. Он четыре раза в неделю отвозит в село свежую продукцию: летом на барже от вахтового посёлка Белорусский, в холодную пору – по зимнику, а в межсезонье – на собственном катере из города. Путь неблизкий, расходы же, которые несёт предприниматель, отражаются на ценах. А кто будет работать в убыток себе?

После встречи с предпринимателями глава района зашёл в «Фортуну» – самый крупный продовольственный магазин Ларьяка.

– Ажиотаж у нас был, когда началась пандемия, – рассказала ему продавец-директор Наталья Воробьёва, – тогда люди скупали крупы, сахар, соль, консервы. Сейчас покупают, как и прежде, вперёд на день-другой. Свежий привоз в нашем магазине бывает каждую среду. Так что у нас есть всё необходимое.

В ЧЕХЛОМЕЕ

Следующий рабочий день начался для главы района с поездки в национальную деревню Чехломей. Сегодня в ней проживают чуть больше двухсот человек. Добирались туда на катере в течение двух часов. На берегу Бориса Александровича встретила староста деревни Валентина Костарева.

Первую остановку сделали здесь же, у беседки, установленной в рамках проекта «Народная инициатива». Затем Борис Саломатин осмотрел две котельные. В одной из них нынешним летом заменили задвижки на трубах теплоснабжения. По словам начальника Ларьякского цеха ЖКХ Григория Бунакова, сбоев в работе котельной теперь не будет, а раньше такое случалось.

В местной школе, по словам исполняющего обязанности директора Александры Комровской, будут заниматься 26 учеников. В первый класс пойдут 4 ребёнка, столько же – в выпускной, девятый. На дошкольном отделении будет 19 ребятишек. В педколлективе – 7 учителей и 3 воспитателя. Осмотрев школу, Борис Саломатин зашёл в интернат. Здесь будут жить 19 детей, в основном, дети коренных жителей: охотников и рыбаков.

В деревенском клубе Бориса Александровича встретила заведующая Олеся Харисова. В клубе, по её словам, организованы вокальный и театральный кружки, действует хорошая библиотека.

В клубе прошёл личный приём главы района, с вопросами к нему обратились пять жителей. Сёстры Мария Тепнина и Ольга Ляксина попросили, чтобы в деревне устойчиво работала сотовая связь и не «зависал» бы интернет. Из-за проблем со связью детям невозможно будет заниматься дистанционно в случае повторения пандемии коронавируса.

Ренат Боякин от лица деревенской молодёжи попросил оказать содействие в строительстве спортивной площадки. Пока ждал своего приёма, он немного рассказал о себе: родился на Ямале, в семье эвенков. У него есть ещё младшая сестра. В садик ходил в селе Толька, а первые восемь классов учился в деревне Ратта. Эти населённые пункты до 1957 года входили в состав Ларьякского района. Школу Ренат окончил в Корликах, в эти места он переехал вслед за отцом.

– Я никогда до этого воочию не видел Бориса Александровича, – признался Ренат, – волновался, когда шёл к нему на приём. Он выслушал меня. Заинтересовался моей просьбой. Сказал, что поможет.

СТРОЙКИ И ЖКХ

По возвращении в Ларьяк глава района прошёл в здание бывшего ангара, расположенного вблизи местного аэропорта. Это помещение теперь принадлежит сельской администрации. Здесь житель Ларьяка Сергей Тырин занят сборкой дома для церковного причта. Брёвна перевёз со двора местной церкви, где они долго лежали под открытым небом. Привезли их, как известно, из Красноярского края. Брёвна пришлось сначала сушить и обрабатывать специальными растворами.

– Древесина очень хорошая, такая у нас не растёт, – рассказал Сергей Петрович главе района.

Чтобы вновь разобрать конструкцию дома и перевезти на новое место, много времени не потребуется. Тем более, что фундамент там уже есть.

Осмотрел Борис Саломатин и стройку культурно-образовательного комплекса. Прежний подрядчик ушёл с этого объекта, построив фундамент, два этажа и начав уже укладывать стены. Объект готов сегодня на 37 процентов, кровля – на 60. В новых помещениях должны разместиться сельский дом культуры, ДШИ и библиотека. Стройка пока приостановлена, как только найдут подрядчика, работа продолжится.

Долгостроя, по словам главы муниципалитета, на территории района быть не должно.

Побывал Борис Саломатин и на объектах Сельского цеха ЖКХ. Там поставили новый котёл, а всего действуют четыре. В середине сентября установят новый сетевой насос. Осмотрел глава района и очистные сооружения.

КАКОЙ ХЛЕБ ПЕКУТ В ЛАРЬЯКЕ?

Зашёл Борис Александрович и в магазин-пекарню муниципального торгового предприятия «Корлики». Вся продукция поступает сюда по программе северного завоза. В магазине, по словам его директора Михаила Чиркова, трудятся два пекаря. Ежедневно выпекают хлеб высшего сорта, один раз в неделю – первого и два раза в неделю – серый хлеб. В ассортименте всегда свежая выпечка: батоны, плюшки, пирожки. Кроме ларьякцев, продукцией регулярно снабжают жителей Чехломея и Соснового бора.

ШКОЛА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

На совещании с руководителями бюджетных учреждений, общественных организаций и депутатами сельского поселения выступил директор Ларьякской школы Владимир Юсковец. В нынешнем году в её стенах будет учиться 121 ученик, на дошкольном отделении будут заниматься 43 воспитанника. Для единственного ребёнка с ограниченными возможностями здоровья организовано обучение на дому. В школе трудятся 27 педагогов. Все прошли вакцинацию и ревакцинацию. На работе ходят в масках. На входе в учебное заведение организована термометрия. Акт готовности школы к новому учебному году принят 28 июня. Школа укомплектована учебно-методическими материалами.

– Отмечается рост заболевших ковидом, – отметила в своём докладе руководитель сельского филиала Нижневартовской районной больницы Татьяна Любченко. – В августе у нас болели 6 человек, в том числе и два ребёнка.

За весь период пандемии, по словам Татьяны Михайловны, в селе в разное время болели ковидом 108 человек, из них 32 ребёнка.

После встречи глава района побывал в музее-усадьбе купца П.А. Кайдалова и в храме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49