Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.10.2023 11:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 07.10.2023 г.

Гармония и польза в стакане молока

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

8 октября страна отмечает важную дату – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

И пусть современные школьники порой слабо представляют, откуда берутся молоко и мясо, главное, что у детей на столе только качественные продукты: свежайшие фермерские йогурт и творог и, конечно, стакан вкусного молока – настоящего, сабаевского!

И хотя слово «фермер» даже сегодня звучит слегка на иностранный манер, эти люди работают так, как испокон веков трудились наши предки. Нет, не мотыгами и тяпками, а от зари до зари, без праздников и выходных. И так из года в год! Вот и Николай и Альбина Сабаевы уже более тридцати лет трудятся не покладая рук.

Предприниматели развивают мясо-молочное животноводство в отдельно взятом муниципалитете, а ещё наладили своё производство молочной продукции, которую знают и любят не только в Большетархово и Излучинске, но и, без преувеличения, во всём Нижневартовском регионе.

На прилавках собственного павильона в Нижневартовске и двух торговых точек в городе и селе Большетархово – пакетированное молоко, йогурты с ягодными добавками, мягкие сыры и рассыпчатый творог, а также сметана и сливки. Это не считая сезонных продуктов, которые в тёплое время года поставляют со своего огорода: выращенную руками заботливой хозяйки хрусткую ароматную зелень и не по-северному поражающую размерами белокочанную капусту. Мясо на прилавке нечастый гость – несмотря на то, что разводят мясо-молочную породу коров, появляется лишь в качестве излишков. Бескостную превосходную говядину поставляют в излучинские и большетарховские школьные столовые, остальное реализуют в розницу.

ОТКУДА И КУДА БЕЖИТ МОЛОКО

Кого нынче удивишь молоком? В любом супермаркете этого добра навалом: в пакетах, бутылках и пачках, обезжиренное и безлактозное, даже такое, которое и не из молока вовсе, типа новомодного растительного, а ещё такое, которое не теряет своих свойств чуть ли не годами… Вот только вопрос: какие свойства найдёт покупатель в такой продукции? Если вы хотите не чего-то экзотического, а душа просит нашего, традиционного, то добро пожаловать в фермерский магазин. Здесь вас будут радовать вкусом и качеством, а такое сочетание нынче ценится выше всего!

Взять хотя бы йогурт. Чтобы сливочный вкус и высокое качество гармонично раскрылись в этом, казалось бы, незатейливом продукте, требуются немалые трудозатраты. Всё начинается ещё до зари, в четыре утра, когда большинство любителей сабаевской молочки мирно спят в своих постелях: именно к этому часу бурёнки готовы к первой дойке. Накануне они сытно поужинали, а теперь выспались и, вымытые заботливыми руками доярок, ждут своей очереди.

К слову, в нынешнем году для коров приготовили новинку – доильную систему, которую уже этой осенью запустят в работу. Вот тогда по пластиковым трубам в специальный стеклянный бидон с разметкой польётся молоко, затем оно поступит в фильтр-отстойник, следом – в охладитель, а уже потом поедет в цех переработки. Аппаратура обещает быть не только удобной в использовании, но и упорядочит сам процесс дойки: например, отныне не будет усреднённого, суммарного по коровнику, показателя надоя, а конкретная цифра – вклад отдельно взятой рогатой кормилицы в общее дело.

– Это позволит узнать точное количество молока, которое даёт каждая корова, – объясняет принцип работы новой системы хозяин фермы Николай Сабаев. – Тут всё индивидуально.

Если количество молока, скажем, у Зорьки уменьшится, это сразу увидят и примут меры, ведь возможный недостаток молока в бидоне – это следствие, а причины могут быть разные: например, корова не съела положенной ей порции комбикорма или её банально не додоили.

Кстати, в новый коровник, выстроенный в том числе на средства окружного гранта, поселят только дойных бурёнок. Молодняк и так называемое ремонтное стадо будут проживать на другой «квартире»: «молодёжь» – в телятниках, «дамы» постарше – в отдельном хлеву. Молочные коровушки проведут долгую зиму с комфортом: для них уже готовы песчано-гранитные поилки, новые плашки для соли, под потолком поместили огромную бочку для студёной артезианской воды, чтобы она там нагревалась до температуры окружающей среды.

ЗЕЛЁНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РОГАТЫХ КОРМИЛИЦ

…В новом коровнике светло и тихо, потому что бурёнки добирают последние погожие деньки, пока ещё можно вольно пастись на лугах. Не то чтобы наши северные ландшафты были столь хороши для выпаса, просто окрестности села Большетархово годятся для этого больше других. Правда, первые ночные заморозки уже побили растительность, поэтому мурава пожухла и стала далеко не такой питательной, как летом.

Впрочем, как оказалось, это только грибов нынче пруд пруди, а трава, напротив, не уродилась: редкая и невысокая, она не насытит крупный рогатый скот, да и для заготовки не годится. А ведь бурёнки не согласны кушать меньше, притом что цена на сено «своевременно» подросла как в Тобольске, так и в Кургане, где о местном небогатом сенокосе хорошо известно.

– Сена требуется в день не меньше семи тюков, и так девять месяцев в году, – такова нехитрая фермерская арифметика, продиктованная необходимостью. – Нынче заготовили и уже уложили в сенник под крышу 1 200 тюков, оставшиеся 200 вывезем, когда промёрзнет земля и можно будет проехать к лугу.

Для сравнения, в прошлом году заготовили 2 000 тюков сена, и то, по словам Николая Ивановича, докупили ещё на случай затяжной весны. Зато в нынешнем году погода удивила всех: «Живу здесь тридцать лет, но такого скупого на дождь лета не помню! Обычно окрестности Большетархово подтапливает, а тут река обмелела, и заливные луга не дали травы, – рассказывает о насущных заботах владелец КФХ, – но я доволен уже и тем малым, что удалось заготовить, мы унывать не привыкли».

ЧЕСТНЫЙ ТОВАР

– Так и живём: с одной заботой разберёшься, получи две другие! – философски рассуждает фермер со стажем. – Посудите сами: у нас, работников сельского хозяйства, ни выходных, ни проходных не бывает, работа всегда найдётся! Плюс различные проверки и отчётность – у нас всё строго!

Это тем более верно, что работают напрямую со школами и детсадами и поставляют товар в магазины: продукция соответствует самым высоким стандартам качества, то есть ГОСТу. Раз в месяц фермеры сдают пробы молока в санэпидстанцию для лабораторных испытаний, и это не считая проверок ветеринарных служб. Кроме того, на каждой единице товара должна стоять маркировка «Честный ЗНАК»: покупателю достаточно навести камеру телефона на код с этикетки, как на экране моментально появится информация о том, какой путь от коровы до магазина проделал молочный продукт, включая дату изготовления, срок годности и даже адрес товаропроизводителя.

– Уже закупили и устанавливаем печатное оборудование для маркировки, – сообщила подробности хозяйка фермерского хозяйства Альбина Сабаева. – Сложность в том, что для работы с аппаратурой требуются два человека.

А для такого хозяйства, где каждый работник на счету, это немало! Ведь чтобы маркировка появилась на товаре, мало её заказать (к слову, индивидуальную для каждой упаковки молока), штрих-коды затем надо распечатать и вручную наклеить. Вот и выходит, что для заведования фермерской бухгалтерией при штате в 15 человек требуется не меньше трёх бухгалтеров!

В муниципалитете к развитию крестьянско-фермерских хозяйств относятся с пониманием и всей серьёзностью: в районе действуют программы поддержки, которыми фермеры активно пользуются. Так, например, компенсацией на приобретение крупного рогатого скота, к которой нынче в хозяйстве Сабаевых решили прибегнуть, чтобы обновить стадо. Такая мера необходима для поддержания здорового генофонда поголовья. С этой целью закупили шесть стельных свердловских молодых коров.

– Заказать и купить – полдела, – рассказывает Николай Иванович о хлопотном фермерском хозяйстве, – а вот чтобы потом получить своих коровок, нужно постараться и провести все возможные и невозможные процедуры – обязательные и дополнительные – по обследованию «новичков».

Вот и выходит, что современному фермеру нужны не только здоровье и привычка к физическому труду, но и крепкие нервы. А мы узнали, что путь молока от коровы до кружки совсем не так прост, как казалось со стороны, и требует неустанного труда многих людей. Как говорит сам хозяин фермы Николай Сабаев, чтобы чаще отдыхать, нужно выбирать другую работу! Но сам-то он рад, что выбрал именно эту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12