Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.12.2023 11:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от 28.12.2023 г.

Под знаком качества

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

23 декабря в Излучинске прошла традиционная районная выставка-ярмарка местных товаропроизводителей.

Предприниматели со всех уголков Нижневартовского района представили мясную, рыбную и молочную продукцию, вкусные заготовки на основе местных дикоросов. К праздничному столу здесь можно было приобрести пироги, фрукты, овощи, вяленые и копчёные изделия. Тех, кто ещё не определился с новогодними подарками, ждали прилавки с меховыми изделиями, натуральной косметикой с таёжным характером, новогодними игрушками и украшениями ручной работы с национальным колоритом.

Эту выставку можно назвать парадом энтузиастов, сумевших на Крайнем Севере не просто развить предпринимательскую деятельность, а прочно занять своё место в экономике района. Взяв за основу традиции, эти люди ищут себя, тем самым заставляя другие регионы говорить о Нижневартовском районе как о лучшем муниципалитете для развития малого и среднего предпринимательства.

На столе у Альбины Сабаевой всё, чем может гордиться их фермерское хозяйство: коровье молоко, творог, сливки, сметана, сливочное и топлёное масло, йогурт. С одной лишь поправкой – всё натуральное, свежее, а потому безумно вкусное:

– Наше хозяйство не нуждается в представлении, – наблюдая за тем, с какой скоростью с прилавка исчезают большетарховские продукты, сомневаться в словах Альбины Михайловны не приходится. – Там, где товаропроизводитель делает ставку на натуральность, вкус имеет для покупателя решающее значение.

Двадцать фермеров и предпринимателей – среди участников выставки-ярмарки. Их опыт – пример для начинающих, результат каждодневной работы и поддержки администрации муниципалитета:

– Нижневартовский район – труженик с многолетним стажем, который доказал, что только в мире, согласии и уважении друг к другу можно созидать, строить и развиваться, – подчеркнул в своём обращении к предпринимателям глава района Борис Саломатин. – Более 550 видов товаров и продуктов питания местного производства выпускаются под знаком «Сделано в Югре». Этот не просто достижение, это наша с вами гордость, результат правильно выбранного направления совместной работы администрации и представителей бизнес-сообщества.

В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства, АПК и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» местные власти не один год поддерживают смелые инициативы жителей района. Такая поддержка одним даёт уверенность в завтрашнем дне, помогая развивать производство, другим – улучшить качество жизни населения в целом.

Ярким подтверждением такой сплочённости стали значимые для экономики района победы наших земляков, которые стали красивой точкой в завершении 2023 года. Так, лидерами окружного конкурса «Лучший товар Югры» стали: Сергей Сарапын в номинации «Производство мяса и мясной продукции», Охтеурская звероферма в лице её директора Татьяны Скоковой в номинации «Продукция звероводства», общество «Гермес» в номинации «Вода питьевая». В конкурсе «Лучшие вкусы Югры – 2023» дипломами победителей отмечены Владимир Водопьянов и КФХ «Мардер».

Если вы из числа тех, кто попал на выставку впервые, поможем сориентироваться: как на любой ярмарке, товар здесь не только представлен лицом благодаря «скатерти-самобранке», в наше время известной как дегустационный стол, у вас есть также возможность попробовать как самые популярные у местных предпринимателей продукты, так и новинки производства. Чтобы сторговаться на скидку или получить новогодний подарок за покупку, достаточно просто поговорить с продавцом по душам. Одно но – чем длиннее очередь у прилавка, тем меньше у зевак шансов пополнить запасы натуральных продуктов к новогоднему столу. Поэтому, не теряя ни минуты, отправляемся в гастрономическое путешествие по торговым рядам.

Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремёсел видно издалека: национальная одежда, неизменная сувенирная продукция, ягоды с родовых угодий и пироги собственного приготовления. В этот раз аборигены Севера представляют на ярмарке бесценный по количеству витаминов и микроэлементов продукт:

– Этот настоящий кладезь полезных веществ, сил и здоровья, – медвежий жир, – указывает на ряд скромных бутылочек директор Аганского этнографического музея-театра Марина Айпина. – Всего одна чайная ложка этого чудодейственного средства с утра натощак, и вы сможете забыть о простудных заболеваниях, ОРВИ и даже о гриппе.

– Прошу любить и жаловать, победитель зрительского и судейского голосования на звание «Лучший вкус Югры – 2023», – с гордостью указывает на баночку с маринованными грибами-лисичками известный далеко за пределами региона своей продукцией из дикоросов Владимир Водопьянов. – Скажу по секрету, именно лисички всегда приобретает губернатор Югры Наталья Комарова. А это, на минуточку, не только знак качества, но и лучшая реклама и мне, и моей продукции.

– Лучшая реклама – это когда человек, с которым познакомился полгода назад на Празднике охотника и оленевода, вслед за тобой едет в окружную столицу, – продолжает тему директор Охтеурской зверофермы Татьяна Скокова, – с одной только целью – приобрести хит этого сезона – песцовые варежки.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Мардер» наряду с привычным ассортиментом молочной, кисломолочной и мясной продукции представляет новинку собственного производства – чипсы:

– Натуральные фрукты без добавления сахара – в любое время года и в удобной весовой упаковке, – представляет продукт продолжатель фермерской династии Алексей Сергин. – Идея в том, чтобы сохранить вкус, цвет и практически полный состав витаминов, просто высушив любимые в народе яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы и ананасы. Получилось вкусно, полезно и недорого.

…Они горят делом и готовы радовать нас с вами плодами своих трудов в течение всего календарного года. Их продукция – бренд. Их имена – золотой запас Нижневартовского района. Они держат курс на свежесть и натуральность, считая лучшим комплиментом, когда их продукцию сметают, как горячие пирожки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15