Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.06.2023 10:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 06.06.2023 г.

Река и солнце в имени твоём

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Стихи Валерия АКИМОВА.

Сегодня, за неделю до юбилейного дня рождения Нижневартовского района, мы завершаем наш газетный экскурс в поселения рассказом о самом большом городском поселении района, в состав которого входит посёлок Излучинск, село Большетархово и деревни Соснина и Пасол.

ИЗЛУЧИНСК

А были споры: нужен ли Излучинск?
И сомневались многие тогда.
Теперь тому, что он благополучен,
Завидуют посёлку города!

Излучинск – благоустроенный, уютный, современный, крупнейший по площади и числу жителей посёлок Нижневартовского района: здесь проживают более 20 тысяч человек, тогда как ещё десять лет назад эта цифра едва достигала 12 тысяч.

Посёлок появился и вырос благодаря строительству Нижневартовской ГРЭС. Сегодня это один из основных поставщиков электроэнергии в Уральском федеральном округе, здесь трудится профессиональный коллектив – в большинстве своём жители Излучинска.

Излучинск – это первый и единственный населённый пункт в Югре, история которого началась без времянок и балков: в посёлке энергетиков сразу стали возводить жильё в капитальном исполнении, разрабатывать коммуникации с проектом проживания в населённом пункте до 30 тысяч жителей, создавать всю необходимую для комфортной жизни инфраструктуру. Здесь открыты современные школы и детский сад, школа искусств, учреждения здравоохранения, культуры, спорта, супермаркеты. Медицине в Нижневартовском районе традиционно уделяется пристальное внимание: районная больница укомплектована новейшим оборудованием, пополнился и автопарк медучреждения, в том числе новыми машинами скорой помощи.

Цветущий и нарядный, Излучинск меняется на радость жителям. Почти ежегодно здесь вводят в эксплуатацию новые квадратные метры жилья, и 2019-й в этом смысле стал рекордным за последние пять лет: вблизи набережной вырос коттеджный мини-посёлок, появился новый микрорайон на ул. Таёжной. В новые квартиры заехали не только излучинцы, но и семьи из разных поселений района, ранее проживавшие в непригодном и аварийном жилье.

Для жителей посёлка энергетиков давно стало привычным то, что удивляет многих гостей муниципалитета, – ухоженные улицы, мощённые плиткой тротуары, порядок, уют и удобство планировки, 44 детские игровые с травмобезопасным покрытием и спортивные площадки для воркаута.

Благоустройство поселения – в центре внимания самих излучинцев. Так, в 2022 году здесь приступили к реализации сразу двух крупных проектов: третьему этапу строительства пешеходных дорожек и реконструкции набережной реки Окунёвки.

– Без сомнения, уровень благоустройства нашего посёлка только растёт, – прокомментировала председатель общественной организации инвалидов Нижневартовского района «Дорога в жизнь» Елена Дубенчук. – Излучинск год от года меняется к лучшему, и здесь действительно очень комфортно жить.

Сегодня жители района – непременные участники общественных обсуждений, а также приёмок в процессе и по окончании строительства. Они выражают своё мнение, участвуя в рейтинговом голосовании за территории для благоустройства – в 2022 году проявили инициативу и сделали свой выбор более 5 тысяч человек.

Активные излучинцы, к примеру, выступили с предложением превратить зелёную зону на улице Пионерной в благоустроенный сквер: так народная инициатива попала в список объектов программы «Формирование комфортной городской среды».

– Это место для пеших прогулок популярно у местных жителей, – комментирует заместитель главы администрации городского поселения Излучинск Марина Загваздина. – Учитывая обращения и пожелания жителей, в Излучинске активно благоустраивают дворовые территории: за пять лет преобразились дворы на улицах Набережной и Энергетиков, в переулке Молодёжном.

На берегу реки Вах вознеслись к самому небу золотые купола Излучинского храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. В 2022 году завершилась его масштабная реконструкция, кроме того, на территории храма установили детскую игровую площадку. И это ещё не всё, впереди – дальнейшее благоустройство территории церкви.

Ледовый дворец по праву считается настоящей достопримечательностью посёлка энергетиков. Отделение фигурного катания появилось во Дворце сравнительно недавно: первый набор воспитанников прошёл в 2019 году. Здесь же тренируются хоккеисты, и не только на скоростных коньках, но и в валенках.

Детям и подросткам, живущим в Излучинске, повезло: здесь созданы все условия для занятий спортом – было бы желание! В посёлке работает Спортивная школа Нижневартовского района – многопрофильное и по-своему уникальное учреждение. В его состав входят Дворец спорта «Югра» и водно-оздоровительный комплекс «Бригантина». Опытные, квалифицированные тренеры ведут различные направления спорта: это адаптивная физическая культура, баскетбол, бокс, греко-римская борьба, самбо, плавание, прыжки на батуте, лыжные гонки, мини-футбол, фигурное катание и хоккей с шайбой. Здесь занимаются с детьми и подростками и взращивают мастеров спорта и настоящих чемпионов, в том числе участников Паралимпийских игр: в 2021 году воспитанница Спортивной школы Нижневартовского района Олеся Байсарина защищала честь страны на соревнованиях в Токио.

Излучинцы добиваются успехов не только в спорте, но и в искусстве. Средоточие культурной жизни посёлка энергетиков – это Межпоселенческий культурно-досуговый комплекс «Арлекино», которому в 2023 году исполняется 25 лет. За последние пять лет творческой жизни коллективы учреждения приняли участие в более чем сотне конкурсов и фестивалей, копилку достижений пополнили более пятисот наград. В 2021 году «Арлекино» стал лучшим в Югре среди культурно-досуговых учреждений муниципальных районов Югры, в том же году по результатам другого конкурса КДК получил грантовую поддержку на модернизацию кинозала, и теперь излучинцы и гости посёлка с удовольствием посещают кинопоказы, в том числе премьерные.

Радостное событие принёс 2020 год для Межпоселенческой библиотеки Нижневартовского района: 4 сентября она отпраздновала новоселье и обрела новую прописку на улице Энергетиков, 4, разместившись на первом этаже 9-этажного жилого дома рядом с Излучинским учреждением дополнительного образования детей «Спектр».

Излучинцы – это полные энергии люди: они готовы участвовать в субботниках и волонтёрских акциях, поддержать земляков в трудную минуту: участвуют в районной акции «Душевное богатство», становятся добровольцами волонтёрского движения «Рука помощи». Жители посёлка хотят видеть своё поселение современным, красивым и комфортным и не остаются в стороне от общественной жизни.

Руководят жизнью Излучинска глава администрации Виктория Берновик, которая возглавляет администрацию посёлка с октября 2018 года, и глава поселения Ирина Заводская. Ирина Витальевна является главой поселения с 2013-го, а с 2018 года в том числе председателем Думы района.

В посёлке энергетиков есть место для всех – для детей и молодёжи, старшего поколения, то есть посёлок развивается гармонично. Об этом же говорит высокая рождаемость. Уже несколько поколений наших земляков выросли в Излучинске, любят свой посёлок и участвуют в его развитии. Каждый себя здесь чувствует уютно и востребованно, а что может быть важнее!

БОЛЬШЕТАРХОВО

Бодро в сонный Вах глядит,
Красотою славится!
До чего ж чудесный вид,
Чем село и нравится!

В переводе с хантыйского языка Большетархово означает «журавлиный остров». Это удивительно живописное место, а природа радует не только красотой, но и своим богатством: недаром окрестности села пришлись по душе любителям грибов, ягод и хорошей рыбалки.

Большетархово – ровесник Нижневартовского района, село с непростой историей. Первые сведения о поселении относятся к 1970-м годам, когда на этом месте обосновались ханты из родов Сороминых, Натускиных, Сигильетовых и Тарховских. Население этих мест прирастало не только за счёт коренных жителей, но и благодаря приезжим – выходцам из Томска, Омска и Тобольска.

Сегодня в Большетархово проживают 398 человек. Они гордятся своей историей и трудятся во имя процветания малой родины. О прежних временах напоминают разве что пожелтевшие архивные музейные или семейные фото, теперь же это – современное село, которое совершенно поменяло свой облик. Сегодня здесь есть всё, что нужно для жизни: общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта, учреждения культуры.

Более 15 лет назад для большетарховцев открыл свои двери культурно-досуговый комплекс «Респект», где под одной крышей разместились и сам КДЦ, и библиотека, а также филиал Излучинской детской школы искусств имени Александра Ливна. В «Респект» приходят люди увлечённые, с творческой жилкой, для них здесь работают 14 любительских объединений и коллективов самодеятельного творчества. Их участники ставят спектакли, создают литературно-музыкальные композиции, делают инсценировки и представляют их на суд зрителей-односельчан, поют в студии вокала, участвуют в вокально-инструментальном ансамбле, занимаются декоративно-прикладным искусством, хореографией, активно посещают клубы для молодых семей, подростков, молодёжи и пожилых людей.

Любители литературы с 2020 года пользуются удалённым читальным залом с доступом к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, открытым в местной библиотеке в рамках окружного проекта «Президентская библиотека в Югре».

Большетарховцы не только талантливы, но и социально активны: им важно, как развивается родное поселение. Общественники «журавлиного острова» знают, что больше всего требует внимания, и адресуют свои пожелания муниципальной власти. Благодаря такой инициативе в 2020 году на улице Лесной установили новую спортивную площадку с травмобезопасным покрытием и детскую игровую на улице Новой, 15.

2020-й стал особенным в жизни села Большетархово: в конце года три семьи отметили новоселья: на улице Набережной завершилось строительство одноквартирного дома № 2 и двухквартирного – № 40. Набережная – та самая улица, которая когда-то была единственной в Большетархово и поначалу даже не имела названия!

– Я и сейчас помню керосиновую лампу на печке, – вспоминает старожил села Лариса Кунгурцева. – Такое вот освещение было в нашем классе. Позже приобрели дизель и уже по часам давали электричество. В середине 1970-х провели ЛЭП. В те времена во всех домах топили печи, а воду привозили на лошадях с реки Вах. Зимой город и село соединял зимник, по которому ездили на лошадях, летом ходил теплоход. Работая директором школы, часто думала: «Вот бы дожить до того дня, когда можно будет на машине с комфортом доехать до города!»

Сегодня мечты стали явью, село благоустроено. Появились новые улицы – Школьная и Лесная, возвели многоквартирные дома, открылась пекарня. Дети учатся в средней общеобразовательной школе, которая входит в состав Излучинской школы № 1. А ведь было время, когда работала только начальная школа – четыре класса и два учителя.

Уже три десятка лет в Большетархово работает крестьянско-фермерское хозяйство Сабаевых. Не так давно на ферме появился новый коровник, построенный на средства гранта, предприниматель планирует обновление и пополнение поголовья крупного рогатого скота.

– Наши главные заказчики – общеобразовательные школы в Большетархово и Излучинске. В посёлке энергетиков нашу продукцию развозят и по детским садам, – делится заботами супруга хозяина фермы Альбина Сабаева.

В юбилейном, 2023 году, Большетархово не только отмечает своё 95-летие, но и установку на въезде в село стелы, которая должна стать его визитной карточкой – с такой инициативой выступили сами жители. По признанию тарховчан, как они сами себя называют, многих привлекает красота этих краёв: Большетархово, расположенное на левобережье Ваха, окружено прекрасным бором. Напротив, на правом берегу, находится лесистый холм, который, по преданию, и дал название селу: именно это место выбрали когда-то журавли. Прекрасные птицы давно покинули эти места, оставив о себе память в звучном названии одного из сёл Нижневартовского района.

СОСНИНА И ПАСОЛ

Деревни Соснина и Пасол – небольшие, всего в несколько десятков дворов. Находятся недалеко друг от друга, да и сельчан в них примерно поровну – тех, кто проживает постоянно, круглый год. Летом их число прирастает за счёт дачников.

До 2017 года Соснина и Пасол относились к межселенной территории на административной границе Югры и Томской области, а теперь входят в состав городского поселения Излучинск, который стал для них административным центром.

Ветра ей пели и поют,
Их радует она:
Соснинский Ёган дал приют
Деревне Соснина.

Возраст Сосниной перевалил за сотню – в 2023-м деревня отметит 107-летие, однако новейшие архивные изыскания показали, что поселение старше.

Согласно документам, в деревне проживает 31 человек, однако с наступлением тепла сюда спешат те, кто по весне хочет сменить квартиру в многоэтажке на сельскую тишину. «Здесь так здорово! – признаётся жительница деревни Надежда Маркина, – вечерами можно не спеша посидеть за вязанием или почитать книгу и просто радоваться теплу и покою. Тут всё рядом, всё успеваешь». Протяжённость деревни невелика – всего около двух километров. По обе стороны вдоль единственной улицы Береговой стоят около полусотни дворов.

Старожилы вспоминают, что в шестидесятые годы работу местным жителям давали совхоз-миллионер, две рыболовные артели, ферма крупного рогатого скота, свиноферма и зверохозяйство. Работали клуб, почта и начальная школа. Времена меняются, но и сегодня здесь по-прежнему живут люди, для которых Соснина не малая точка на карте, а самое родное место на свете.

Забота о том, чтобы жизнь в деревне текла своим чередом – дороги были очищены от снега, уличное освещение работало без сбоев, бытовые отходы своевременно вывезены, – в ведении деревенского старосты, которого жители выбирают сами. Он всегда на связи с администрацией, коммунальными службами, полицией и Нижневартовской районной больницей.

Чтобы проверить здоровье и поддержать иммунитет сельчан – сделать профилактический осмотр и поставить прививки, – Соснину регулярно посещают медики. Библиотека на колёсах – Комплекс информационно-библиографического обслуживания – тоже частый гость: библиотекари не только везут в деревню книги, но и проводят культурные мероприятия: мастер-классы, литературные посиделки и викторины.

Так и живут на соснинской земле – в окружении природы невероятной красоты, в стороне от шума и суеты.

Деревушка Пасол –
Малая совсем.
Напоит в зной квасом,
Для стихов даст тем.

А у самой воды, на Пасольской протоке, стоит деревня Пасол: «пасол» по-хантыйски и есть «протока». В деревне около десятка домов и, по официальным данным, постоянно проживают 27 человек.

Несмотря на уединённую жизнь, пасольцы не чувствуют себя отрезанными от мира: Излучинск совсем рядом, в 17 километрах. Дорога хорошая, люди ездят на работу и отвозят малышей в Излучинский детский сад, утром специальный автобус доставляет учеников в школу № 1 посёлка энергетиков, а после уроков забирает обратно.

В деревне есть свой дом культуры – пусть небольшой, но уютный, с библиотекой и Центром общественного доступа. Здесь односельчане собираются на праздники, тут же проходят ежегодные собрания граждан, где жители встречаются с представителями власти и различных организаций для решения насущных вопросов.

– Чем заняться в деревне? – спросит горожанин.

– Конечно же, рыбалкой! – ответят пасольцы. Северные реки всегда были необычайно богаты, а потому ловля рыбы для многих сельчан – привычное дело.

Ну и, конечно, каждый житель деревни с приходом весны открывает сезон огородных работ, а это означает и экологически чистые продукты осенью, и запасы на зиму. Зимы тут и впрямь кажутся длиннее, чем в городе или крупных поселениях с их шумом и суетой. Для жителей Пасола это время тёплых встреч с односельчанами за чашечкой чая с вареньем и неспешных бесед.

Такая неспешность – под стать возрасту: Пасолу в 2023-м исполнится 97, всё ближе подступает столетний юбилей, но «стариком» он себя не чувствует: жизнь в деревушке на берегу Пасольской протоки идёт своим чередом – дороги чистят, врачи приезжают, автобус курсирует, а люди работают и ведут приусадебное хозяйство себе на радость и другим на удивление.

Как однажды призналась Галина Ерёмина, которая приехала сюда вслед за мужем, коренным жителем деревни, много лет назад: «Пасол – уже часть меня. Мне повезло с деревней и семьёй. Здесь жил отец мужа, здесь мама жила. Я могу назвать себя счастливой. В нашей деревне спокойно, только ветер шумит да стрекозы летом шуршат…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51