Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.04.2024 15:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.04.2024 г.

Весна летит на крыльях

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Откуда приходит на Север весна, знает с пелёнок каждый ханты: её приносит на хвосте серая ворона. 13 апреля её встречали в Агане: здесь состоялся районный праздник, посвящённый прилёту этой священной птицы.

Человеку, далёкому от мифов и легенд, может показаться, что ворона – довольно прозаическая птица. Но это только на первый взгляд. Кто живёт на Севере, тот знает, как темна здесь зимняя ночь, как короток день и как долго приходится ждать весны! Кажется, вот-вот погода повернёт к теплу и зазвенит капель, но нет: снова завывает вьюга и по мартовской дороге бежит позёмка… Первой из перелётных и кочующих пернатых в наших краях появляется ворона, и это верный знак: весне быть, и скоро! Поэтому коренное население Севера как никто другой ждёт ворону и весеннего тепла, и не просто ждёт, но и встречает – песнями, плясками и угощениями. Народный праздник сначала обрёл статус районного, а затем и окружного события: таёжный народ свято бережёт традиции для потомков.

Считалось, что ворона не только приносит весну – её прилёт знаменовал наступление нового года: он рождался с первым теплом. Ханты и манси испокон веков почитали ворону как священную покровительницу женщин и детей и верили, что именно она приносит новорождённых детей. Для неё насыпали у пенька стружку-чип из детских люлек, чтобы пернатая вестница женского счастья погрела свои лапки и в благодарность даровала долгую жизнь малышам. К ней, летающей под облаками, возносили мольбы о рождении, а крылатая вестница несла людские просьбы к небу: «Я просила, чтобы в ваш край пришла весна тёплая, чтобы лето было хорошим. Пусть скорее ягоды зацветут, завязи в них набухнут, пусть много рыбы плещется в реках, пусть детей побольше нарождается!»

Похоже, в нынешнем году пожелания аганцев были услышаны! По крайней мере, в Нижневартовском районе на сорок два маленьких коренных жителя стало больше. Серая ворона – покровительница женского счастья – в Год семьи не обошла своим вниманием и национальный посёлок Аган: здесь пополнились новорождёнными двенадцать семей, из них одиннадцать детей родились в семьях коренных жителей.

Открыла праздник, а также поприветствовала малышей и поздравила счастливых родителей исполняющий обязанности главы Нижневартовского района Татьяна Колокольцева.

– В Нижневартовском районе мы встречаем этот праздник вот уже в 29-й раз, – обратилась она к собравшимся. – В нашем муниципалитете проживают порядка двух с половиной тысяч жителей коренных национальностей, и отрадно сознавать, что сегодня обычаи и традиции коренных жителей Севера бережно хранят и передают из поколения в поколение. От души поздравляю всех с праздником! Самые тёплые пожелания семьям, в которых родились дети. Желаю всем здоровья и благополучия, а новорождённым – расти здоровыми и счастливыми!

Счастливые мамы сначала прошествовали вдоль сцены с колясками, а затем с гордыми отцами и малышами на руках под звуки фанфар и аплодисменты односельчан торжественно поднялись на сцену.

ЧЕМ БОГАТЫ

Ворону – виновницу праздника – традиционно встречают угощениями, и этот день не стал исключением: под навесом в настоящей хантыйской печи-чувале ещё до начала торжества закипел внушительного вида котёл с олениной. Хозяюшки под руководством Татьяны Уколовой хлопотали – готовили угощение для гостей. В национальном меню – традиционный суп с клёцками и картофелем, уже исходила паром в тарелках горячая наваристая уха из речной рыбы.

– Вчера пекли пироги с ягодой и жарили рыбу, – кивает на уставленный традиционной снедью стол Яна Покачева.

– Мы белорусы, – с аппетитом поглощая суп, сообщил Алексей Созонюк. – Поселились в Покачах, вот наконец решили приобщиться к хантыйским традициям и пригласили своих казанских гостей. Уха, кстати, превосходная, рассчитываю на добавку!

Казанцы тем временем поглядывали на котёл с супом из оленины, делились впечатлениями и отмечали сходство традиций разных народов: «Очень атмосферно! Ваш северный Праздник прилёта серой вороны отдалённо напоминает русскую Масленицу».

КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ

Неподалёку от кухни развернули палатки предприниматели: отменная молочная продукция из Большетархово, копчёные рыба, мясо и сало от Излучинского райкопа не нуждаются в рекомендациях, впрочем, как и товары, изготовленные мастерами Межпоселенческого центра промыслов и ремёсел. Что характерно, изделия с национальным колоритом ценят не только любители экзотики и гости района, но и односельчане.

– Умею шить, однако приобрела игольницу, – подсмеивается над собой пожилая жительница Агана Галина Покачева. Она и объяснила, как пользоваться непривычным на вид предметом: показала кармашки для ниток и других швейных принадлежностей и свернула необычную игольницу рулетиком, который скрепила кожаной тесёмочкой. – Теперь можно повесить на пояс, чтобы под рукой была. Такие и у мужчин всегда при себе были, мало ли что в лесу может понадобиться!

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ!

Тем временем на детской площадке не затихал азарт: местные мальчишки соревновались в национальных видах спорта. Палка и две шкуры оленя – вот всё необходимое, чтобы устроить состязания на пятачке просохшей на солнышке прошлогодней травы. Соперники, усевшись на оленьи шкуры, упираются ступня в ступню, и каждый, пыхтя и отдуваясь, тянет палку на себя. Цель – лишить противника равновесия и перетянуть палку. Короткая схватка, рывок! И вот юный спортсмен теряет точку опоры, соперник ликует, зрители вопят от переполняющих эмоций.

За поединками следят и ведут строгий подсчёт очков судьи – сотрудники культурно-спортивного центра посёлка Аган. Но и им сложно оставаться беспристрастными: они подбадривают участников и кричат наравне со зрителями.

– Мас-рестлинг только кажется простым, но в нём есть определённая техника. Педагоги присматриваются, оценивают потенциал будущих чемпионов, – не спуская глаз с соревнующихся, прокомментировал сотрудник управления культуры и спорта районной администрации Андрей Сапунов, который и вёл счёт победам. – Участников ждут утешительные сладкие призы, победителям достанется награда поинтереснее.

Вам понадобятся выносливость, глазомер и сила, если вы, как аганские старшеклассники, решитесь прыгать через нарты. «Земля ещё не оттаяла, грунт неровный, так что условия самые что ни на есть аутентичные, – оценивающе окидывает взглядом детскую площадку учитель физкультуры Аганской школы Андрей Калиновский. – Разумеется, в идеальных условиях спортзала ребята выдают результат намного выше. Сегодня лучший показатель у Саши Новосельцева, он прыгнул 55 раз без остановки».

По словам Андрея Сергеевича, этот спорт доступен каждому: прыжок – самое что ни на есть естественное движение, специально учиться этому не надо, но определённая физподготовка всё же желательна. Из обязательного набора качеств – выносливость, хороший глазомер, сила. От себя добавим в этот список смелось, её-то нам и не хватило, чтобы приступить к национальному спорту!

И К ВАМ ПРИЛЕТИТ ВОРОНА

Мы здраво оценили свою физподготовку как невысокую и решили приобщаться к национальной культуре ханты творчески, а потому направились на мастер-классы для малышей.

– Не только! – улыбнулась мастерица Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Ольга Балашова. – Сделать такую игрушку может каждый.

Яркие лоскутки, тесёмочка, треугольник серого фетра для вороньего клюва и цветастый кусочек на платок для пернатой красавицы – народные игрушки испокон веков мастерили из того, что было под рукой. Но не стоит забывать, что даже такая, казалось бы, безделица несёт в себе сакральный смысл. «Не забывайте, что ворона – покровительница женского счастья и символ плодородия, – бросает лукавый взгляд из-под ресниц Ольга Александровна, – по поверьям, она приносит детей! Изготавливая фигурку вороны, женщина рассчитывала на её покровительство и… продолжение рода».

Даже если вы не планируете пополнение в семье, ворона принесёт вам счастье. А чтобы закрепить результат, можно повязать на берёзу – священное для ханты дерево – цветную ленточку. «Суеверие», – скажет кто-то. «Мудрость предков», – ответят ханты. И кому, как не им, знать, где рождается счастье, а с ним и весна!

Так с песнями, легендами и сказами Нижневартовский район встретил Праздник прилёта серой вороны – священный день поклонения матери. «Пусть не будет никогда зла на белом свете, пусть рождаются на свет малые ребята, стада полнятся оленятами! – разносится старинная песня над аганской землёй, – пусть люди живут в мире и навсегда исчезнут горести и беды!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26