Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.04.2024 14:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.04.2024 г.

Чтобы стать спасателем, надо им родиться

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Вот мы и побывали в святая святых районной спасательной службы – подразделении «Центроспаса-Югории» по Нижневартовскому району и увидели, где работают настоящие мужчины. Сильные и выносливые. Те, кто в чрезвычайной ситуации не спасуют, а спасут и если надо – вытащат буквально с того света.

– Но всё же не будем забывать, что мы не волшебники, – настаивает наш собеседник, начальник зонального поисково-спасательного отряда КУ «Центроспас-Югория» по Нижневартовскому району Эльдар МЕТРОЩЕНКО. – Поэтому лучше встречаться по таким поводам, как интервью, чем на выезде.

Он, конечно, знает, о чём говорит, как-никак не за горами 20-летний профессиональный юбилей. А потому давно распрощался со многими иллюзиями. Более того, знает, насколько они опасны. Беспечность многим стоила жизни...

А ещё надежда на авось. Особенно это, коронное: «Со мной такого точно не случится!» Случается. Причём постоянно.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПО ФАКТУ…

…Потеряться в нашей тайге, и правда, можно основательно. Особенно если полагаться на вышеупомянутый авось, например, отправиться в ближайший лес (ну недалеко же!), не сказав никому ни слова и с разряженным телефоном. О компасе и спичках вообще речь не идёт – идём-то по грибы, а не в поход на три дня. А выходит с точностью до наоборот. Причём каждое лето одни и те же истории. Урожай шишек, наблюдавшийся в последние два года, тоже подкинул работёнки спасательной службе. Причём добытчиками дикоросов зачастую оказывались отнюдь не местные жители, а гости из ближнего зарубежья – такой вот лесной бизнес с акцентом. Впрочем, у каждого сезона свои приключения: подлёдный лов и катание на снегоходах зимой, а сколько людей тонут каждое лето!

– Причина стандартная: нарушение правил безопасного поведения. Управляли лодкой или снегоходом в нетрезвом состоянии, не надели спасательные жилеты, не пристегнули ремни безопасности, – перечисляет спасатель со стажем. – Кстати, по нашим наблюдениям, чаще всего в беду попадает именно молодёжь.

Это кажется странным только на первый взгляд, ведь те, кто уйму времени проводит в виртуале, в реальности просто теряются, причём порой буквально. Согласитесь, практически каждый пенсионер легко раздует костёр и сориентируется на местности. Всё-таки советское воспитание. «Развитие технологий не отменяет необходимости что-то уметь делать своими руками и думать головой. Потому что телефон сядет, и интернет закончится – надежда исключительно на гаджеты со многими сыграла плохую шутку! В то же время глупо их не использовать, – объясняет очевидные, казалось бы, вещи, Эльдар Метрощенко. – Поэтому подзарядите сотовый перед выходом в лес, ещё лучше прихватите повербанк».

Тенденция последних лет в спасательной службе – работа с навигационными системами: центроспасовцы активно используют программу «SAS.Планета». Она поможет отыскать вас, где бы вы ни оказались.

– Если звонок поступает в ЕДДС, то мы будем знать хотя бы примерные координаты заблудившегося, – подтверждает Эльдар Игоревич.

Приблизительные – потому что человек находится в пределах радиуса поймавшей сигнал вышки, а это 2-3 км. Тут важно, чтобы потерпевший оставался на месте: возглавляет топ плохих советчиков паника – испуганный человек мечется, и спасти его становится на порядок сложнее. И всё же поисково-спасательные работы не самая частая причина вызовов – в печальной статистике лидируют ДТП.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ «МУСКУЛАТУРА»

Кто же эти люди, которые в любое время дня и ночи готовы прийти на помощь и спасти – вытащить из покорёженной машины и найти в самой непроходимой чаще?

Спасательские кадры куют в специальном учебном заведении – Академии МЧС.

– Но там больше про подготовку пожарных, – выясняем, откуда вообще берутся спасатели. – Можно продолжить работу по профессии и после армии, отслужив в войсках МЧС России.

Базовые требования к будущим специалистам «Центроспаса» – среднеспециальное образование и водительское удостоверение, остальное приложится: для этого есть двухэтапная подготовка в учебном центре и аттестация по поисково-спасательной работе. Ликвидация дорожно-транспортных происшествий, оказание помощи населению в бытовых условиях, в техногенной и природной среде – основа основ профессии, которую мало знать в теории. Здоровье тоже должно быть в порядке, а физподготовка – на уровне. Вот тогда, считай, книжка спасателя в кармане! Точнее, на столе у руководителя. Новенькая «корочка» позволит работать по специальности до следующей аттестации, которая ждёт каждого через три года.

ЗА НИМИ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

Впрочем, заржаветь при всём желании не выйдет – ежеквартальный теоретический и практический (в том числе на быстроту, ловкость и выносливость) зачёт не позволит. Как вам задачка эвакуировать пострадавшего с крыши дома? К выносливости обязывают и масштабы муниципалитета: территория огромная, только дорога до места происшествия может занять четыре часа.

– Кроме того, каждый спасатель может профессионально вырасти – повысить свою классность, – раскрывает карты наш визави. – А чтобы стать «первоклассным», без «вышки» не обойтись.

Но, как выяснилось, высшее образование – не вершина горы. Скорее, верхушка айсберга, ведь кроме обычного водительского удостоверения категории В придётся обзавестись как минимум С, Е или D. Сюда прибавьте овладение рабочими профессиями, например, водолаза или альпиниста, которые и поднимают спасателя на ещё одну профессиональную ступеньку. То есть, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, надо приобрести новую специальность. А значит, расширить собственные возможности. Стать универсалом, ну или сделать в этом направлении ещё один шаг.

Чтобы не быть голословными, открываем книжку спасателя Эльдара Метрощенко: водолаз, водитель, в том числе судоводитель и тракторист-машинист, газодымозащитник, стропальщик, промышленный альпинист – непривычный для обывателя набор профессий!

– При этом абсолютно необходимый, – последовал закономерный ответ. – Судите сами: из трёх человек, которые заступают на смену, все трое должны уметь управлять спецтранспортом, будь то вездеходы, моторная лодка, КамАЗ. У нас абсолютная взаимозаменяемость, и поэтому вся техника готова выехать в любой момент.

Удостоверение спасателя – тоже нужная в работе вещь. В случае чрезвычайных ситуаций, когда дорога каждая минута, документ без бумажной волокиты откроет двери, например, на охраняемые объекты. И, как напоминание о том, что все под богом ходим, – именной титановый жетон у каждого сотрудника службы спасения. Всё-таки профессия совершенно не кабинетная. Тьфу-тьфу, как говорится!

– Вот и выходит, что ты не просто учишься, а приобретаешь навыки, которые делают тебя более эффективным, – популярно объясняет районный спасатель № 1. – И как бонус – прибавка к зарплате. Хотя сразу скажу: спасатели денег лопатой не гребут. В этой профессии трудиться можно только по любви.

И СНОВА ПРО… ЛЮБОВЬ

Вот и приехали. Точнее, вернулись: похоже, любовь была, есть и будет краеугольным камнем в любом деле. Эту лакмусовую бумажку не подделать никогда и никому! «Безразличные сразу отсеиваются, – звучит нетривиальная мысль. – Когда человек в беде, даже небольшое промедление катастрофично. Время реагирования – две минуты, не более. В плане нагрузок то же: всё-таки работать порой бывает очень непросто чисто физически. Поищи пару суток заблудившегося грибника, а потом вынеси его на себе, если он, скажем, ногу сломал, и сразу поймёшь, твоё это дело или нет. Моё мнение – человек должен родиться для нашей профессии».

Далеко ходить не надо: ещё свежа в памяти нижневартовская трагедия со взрывом газа в жилом доме. Там работали и наши спасатели.

– Причём буквально круглосуточно, ни о каком сне не было и речи. Лично со своим замом провёл на разборе завалов трое суток, – вспоминает Эльдар Метрощенко. – Заступив на дежурство, будь готов к тому, что поспать, возможно, не придётся. То есть довольно лояльный график – сутки через трое – легко может превратиться в пять дней без выходных.

Психическая устойчивость – мяч в ту же корзину: видеть другого изувеченным или паникующим и самому не терять способности ясно мыслить и чётко действовать, признаемся честно, по силам далеко не каждому. Зато возрастных ограничений практически нет: профессии спасателя все возрасты покорны – было бы здоровье и физическая подготовка соответствовала возрастным нормативам.

– К слову о возрасте: так вышло, что у нас в отряде практически все одногодки. Работаем вместе с тех пор, как в 2011-м был сформирован отряд. Придёт время, и дружно отметим 60-летие, – не очень весело шутит наш собеседник.

В этом, конечно, есть свой неоспоримый плюс: все люди проверенные, опыт колоссальный. С другой стороны, коллектив, как ни крути, стареет. Нет, они ещё полны сил и дадут фору любому молодому да раннему, но уже задумываются о том, кому передать эстафету.

– По этой причине предпочли бы принять в команду пусть зелёного, но полного сил юнца и обучить его практически с нуля, – признаётся Эльдар Метрощенко.

…Но мы-то помним, что главное – любовь. К человеку, профессии. А остальное? – остальное приложится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4