Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.04.2024 14:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.04.2024 г.

Работа в обычном режиме

Автор: Александр СТРАБЫКИН. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

У сотрудников Покурского цеха ЖКХ всегда много работы, особенно сейчас, в преддверии весенней распутицы и предстоящего почти полуторамесячного отсутствия надёжной транспортной связи села с городом. О том, как покурские коммунальщики трудились зимой и работают в эти дни, мы побеседовали с начальником Покурского цеха ЖКХ Юрием ШИШКОВЫМ.

– Юрий Владимирович, сначала по традиции газеты кратко расскажите нашим читателям о себе. Как вы оказались на Севере, в Нижневартовском районе?

– Вообще, наш род происходит из Астрахани, там я и родился в 1975 году. В 1982-м мама со мной и моей сестрой приехали в гости в Корлики к тёте. Здесь мы и остались, так что можно считать Корлики моей второй родиной. Сначала мама работала вахтами в Радужном, затем устроилась на работу в Корликах. Учился в Корликовской восьмилетней и Ларьякской средней школах. Затем продолжил образование в учебных заведениях Кировской области. Сначала в Нолинском техникуме механизации сельского хозяйства, затем заочно окончил Кировскую сельскохозяйственную академию.

С 24 октября 1993-го до июня 2021 года работал в Корликовском цехе ЖКХ. Сначала трудился дизелистом электростанции, затем электриком и механиком. 1 февраля 2008 года меня назначили начальником цеха. Отработав на этом посту почти 14 лет, 20 июня 2021 года переводом перешёл на работу начальником цеха ЖКХ в Покур.

– Сколько человек трудятся под вашим началом, какова структура цеха и фронт работ?

– В цехе 30 сотрудников – это рабочие и небольшой аппарат управления, штат укомплектован полностью. Занимаемся тепло- и водоснабжением населения и учреждений, вывозом и утилизацией жидких и твёрдых бытовых отходов, содержанием дорог, расчисткой и вывозом снега. В нашем ведении – котельная, водо- и теплосети, водоочистной комплекс «Импульс» и КОСы с полигоном отходов. У нас неплохая материально-техническая база и полный набор необходимой спецтехники. В вопросах улучшения материальной базы нам всегда оказывают содействие глава Нижневартовского района Борис Саломатин и директор МУП «Сельское ЖКХ» Марина Загваздина. Так, в этом году мы получили экскаватор-погрузчик и автогрейдер.

– Как в зимних условиях сработали системы тепло- и водоснабжения, случались ли перебои с обеспечением жителей теплом и водой?

– С централизованными сетями тепловодоснабжения проблем у нас не было. Случались небольшие аварии на ответвлениях, ведущих в дома, – это, как правило, небольшие промерзания водопроводных труб, связанные с отсутствием или нарушениями утеплительного материала. Эти мелкие проблемы мы сразу устраняли. Одним словом, тепловодоснабжение в зимний период осуществлялось в штатном режиме.

– Юрий Владимирович, большой проблемой для покурян всегда являлось качество воды, подаваемой с «Импульса». Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

– Можно сказать, что качество воды несколько улучшилось, так как сейчас, после модернизации оборудования, на ВОКе используются два вида фильтров. Одни – с песчаной загрузкой, вторые – с угольной, всего шесть фильтров. Раньше угольной очистки не было, сейчас она применяется. Вообще же, вода, добываемая на ВОКе, – из двух скважин: первая, глубиной 180 метров, сейчас рабочая, вторая, резервная (170 метров) – изначально перенасыщена железом. К сожалению, даже после очистки на ВОКе качество воды оставляет желать лучшего. Чтобы употреблять её в пищу, приходится поступающую воду отстаивать или дополнительно очищать домашними фильтрами.

– Есть ли какой-то выход из этой непростой ситуации?

– Мы надеемся на новую, третью водяную скважину, которую нам пробурили по заказу и под контролем специалистов УКСа по застройке Нижневартовского района в феврале этого года. Её глубина – 217 метров. Подрядчики, которые её бурили, говорят, что где-то на глубине 200 метров они прошли глино-суглинистый слой и дошли до слоя крупнозернистого песчаника. Эта скважина только пробурена, сейчас нужно провести химический анализ получаемой воды. Затем провести обвязку скважины, её приёмку и запустить в работу. Со временем она может стать основной водоподъёмной скважиной.

– Юрий Владимирович, загрязняют ли воду, направляемую потребителям, водопроводные сети и их лучевая система прокладки?

– Магистральные водопроводные трубы у нас пластиковые, они не ржавеют и не добавляют загрязнений. Конечно, врезки в дома выполнены из металлических труб, что может влиять на чистоту воды. В связи с разбросанностью застройки в Покуре была проложена лучевая система водоснабжения, при которой подача воды осуществляется по улицам, от первого дома до последнего. Такая лучевая система не закольцована, и вода может в таких ответвлениях застаиваться, что, конечно, сказывается на её качестве.

– Какой объём воды добывается на ВОКе и отправляется потребителям?

– В сутки ВОК добывает порядка 120 кубометров воды. Как это происходит? Из скважины она поступает в бак-реактор для отстоя. Из него через фильтры перекачивается в реактор чистой воды и далее направляется населению, бюджетным учреждениям и в котельную. Этот технологический процесс непрерывный. Он управляется автоматикой: когда уровень воды в реакторе очищенной воды снижается – включаются насосы, и объём воды восполняется.

…Побывав на ВОКе, мы познакомились с оператором комплекса Маратом Ниязовым. В цехе ЖКХ он работает с 2002 года. Сначала был сантехником, затем перешёл в операторы ВОК. Работает по графику: сутки – работа, трое – отдых. Он коренной житель Покура. Из села отлучался только на два года армейской службы, которую проходил в железнодорожных войсках в Красноярском крае, и непродолжительное время работал автослесарем по вахтам в Нижневартовске. С женой, работающей в цехе ЖКХ бухгалтером, воспитывают дочь, которая сейчас учится в Тобольске на логопеда.

На наш вопрос, собирается ли он менять место работы и жительства, Марат Хамитулович чётко ответил, что ему здесь нравится, и менять ничего не собирается.

– Юрий Владимирович, расскажите, как обеспечивали покурян теплом? Как в эту снежную зиму чистили улицы и вывозили снег?

– В нашей котельной шесть котлов, один из них уже выработал свой ресурс. В зависимости от температуры воздуха в постоянной работе задействованы один-два котла. В принципе, при морозах до минус 300 С с производством и подачей необходимого тепла справляются два котла. Если температура опускалась ниже минус 300 С, включали третий котёл. Жалоб по теплу от односельчан в эту зиму нам не поступало.

С уборкой снега особых проблем тоже нет. Убираем его по мере выпадения, особое внимание уделяем улицам, обочинам дорог и проходам к домам. Технология здесь отработана: сначала идёт автогрейдер, убирающий снег с улицы, затем МКСМ расчищает проходы к домам. Снег вывозим на место складирования – на площадку возле КОСов. Здесь он никому не мешает и подтоплением в период таяния никому не угрожает.

…В завершение нашей небольшой экскурсии по объектам Покурского цеха ЖКХ мы побывали на КОСах и площадке, на которой складируется снег, вывозимый с улиц села. Необходимые пояснения по технологии очистки ЖБО нам дал оператор КОСов Павел Сторожев:

– В день принимаем на переработку в пределах 50 кубометров нечистот, иногда меньше, иногда больше – в зависимости от сезона. Проектная мощность КОСов гораздо больше поступаемых на очистку объёмов ЖБО. Можно сказать, что наши КОСы построены с запасом. Оператор принимает ассенизаторскую машину, контролирует, есть ли в привезённом объёме пятна от ГСМ или запах бензина (в этом случае слив происходит в специальную ёмкость). Содержимое ассенизаторской машины перекачивается на очистные сооружения. После очистки жидкость отстаивается и сбрасывается в протоку. Её качество постоянно анализируется соответствующими службами, а самый строгий, общественный контроль за сбрасываемой водой осуществляют покурские экоактивисты.

Павел Сергеевич – один из старейших работников цеха ЖКХ, трудится здесь с 2006 года. Работал и в котельной, и на ВОКе, затем перешёл на КОСы. Кстати, недавно, 1 февраля 2024 года, он отметил 10-летний юбилей своей работы именно здесь, на КОСах. Он местный. Как говорят, и родился, и женился, и работает в Покуре. После окончания школы выучился на КИПовца, затем прошёл курсы обучения на слесаря-сантехника, обходчика и оператора КНС. Руководство цеха ценит его как хорошего и ответственного работника. О трудовых успехах нашего героя свидетельствуют его награды не только районного уровня, но и окружного. Ко всему прочему Павел Сергеевич ещё и многодетный отец. У них с женой четверо детей учились и учатся в Покурской школе, а самый маленький ещё в детском садике.

Отвечая на вопрос, собирается ли он и дальше трудиться в цехе, Павел Сторожев сказал, что работа в ЖКХ ему по душе. Собирается работать и жить в селе и дальше, при этом уточняет: «Если здесь школу не закроют, так как учеников в ней всё меньше и меньше, а детям нашим нужно учиться».

– Юрий Владимирович, и завершающий вопрос: как ваш цех встретит период весенней распутицы и бездорожья?

– Бездорожье встретим, как говорят, во всеоружии. Нефть для котельной, дизтопливо и масла для автотракторной техники, фильтрующая загрузка для ВОКа и КОСов завезены с запасом.

Подтоплений не ожидаем, так как Покур стоит высоко, снег с территории мы вывозим по максимуму. Будем жить и работать в обычном режиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21